Macroud (macroud) wrote,
Macroud
macroud

Categories:

Что есть верхи в государстве российском?

«Верхи не могут, низы не хотят!» Сию фразу все мы знаем, можно сказать, с детства. И даже вроде как содержание ее понимаем. Что такое низы – вопросов не возникает: это мы все. А вот что такое верхи?

Если следовать за «право – воля господствующего класса», то верхи – это самые крутые из означенного класса. В приложении к капитализму верхи – это должны быть те, кого у нас принято называть олигархами, т.е. сильно богатые предприниматели. Но! Разве можно олигархов рассматривать именно как верхи? Нет, понятно, что ежели случится то, что бывает, когда верхи не могут, а низы не хотят, то олигархи попадут под раздачу в первых рядах (если, конечно, не успеют смыться). Но получение бонусов люлей в первых рядах еще не делает получающих их верхами.

Верхи – это те, кто устанавливает правила и контролирует их соблюдение. Но олигархи сегодня здесь, скорее, имеют голос, в лучшем случае, только совещательный. В России вообще верхи традиционно от непосредственного предпринимательства дистанцированы, как, впрочем, и от всего другого тоже. В этом есть очевидный плюс – верхи не обязаны конкретной общественной группе ничем и могут выступать от имени и для блага всего общества. Но это многих и вводит в заблуждение.

В эпоху Империи верхи – это высшая аристократия с императорской фамилией во главе. И отнюдь не купцы с промышленниками, чьи интересы, как заявляли большевики, царизм отстаивал. В советский период верхи – партийная верхушка. Можно было бы сказать, что номенклатура, но что-то сомнительно, чтобы партийная верхушка рассматривала себя как выразителя интересов номенклатуры и чтобы она как-либо от этой номенклатуры зависела. Сегодня верхи – это… Ну, никак не капиталисты, хотя многие из ее представителей наверняка имеют не по одному свечному заводику. В общем, традиция успешно продолжается.

Нынешние верхи – это своего рода профессиональные государственные управляющие и, пожалуй, их идеологические/научные консультанты. И… – и всё. Больше никаких классово-общественных определений к ним применить нельзя. Появление в свое время специальных терминов типа «семья» или «питерские» только подтверждает это утверждение. Традиционная дистанцированность ото всех общественных групп дает возможность проводить практически независимую политику (какая политика проводится в реальности и почему – это другой вопрос). И одновременно это положение позволяет находиться над схваткой в стороне (но рядом) от общественного бурления – бить-то низы, как всегда, предполагают буржуинов, т.е. не верхи.

А ведь означенная специфика отечественных верхов путает карты практически всем политическим силам в стране (ну, кроме самих верхов), сбивая у них настройки и вводя их лидеров и адептов в априорное заблуждение. С кем, например, борется КПРФ – с капиталистами и помещиками, с абстракцией под названием «власть», чье содержание так никто и не удосужился сколько-нибудь вразумительно пояснить? А другие? Да они и сами толком не понимают. Персонализация верхов – прямая иллюстрация искажения картины мира. Это раньше боролись с Самодержавием вне зависимости от конкретной личности монарха, и такая борьба имела смысл, потому что ориентировалась не на личность, а на систему, ею возглавляемую. А нынче? «Все на борьбу с режимом Путина, с режимом Ельцина!» Но если заменить Путина, например, на Иванова, что изменится-то? Ни-че-го! Система остается за кадром. Она как бы и не интересует никого, поскольку не понятно с чем (не с кем!) ее можно связать. Неопределенность с главным противником (а верхи – это всегда главный противник для любых борцов за народное счастье и многих борцов за счастье сугубо собственное) сильно, если вообще не фатально, дезориентирует любую оппозицию и, таким образом, превращает всю ее деятельность в фантом и балаган.
Tags: власть, оппозиция, политика
Subscribe

  • Кино в космосе

    Запустили-таки наши актрису, режиссера и… космонавта. Прогрессивная и не очень общественность злопыхает. Народ, как всегда, безмолвствует.…

  • Антипрививочная кампания как средство разрушения России

    Вот любопытно, год назад все с нетерпением ждали вакцины от ковида – понимали, что за пару месяцев ее не разработают, но торопили, – а…

  • Про вакцинацию

    На днях квасил со старыми друзьями, с некоторыми из которых не виделся двадцать лет. Зашел разговор о вакцинации. (Заметьте, не я эту тему…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment