Macroud (macroud) wrote,
Macroud
macroud

Category:

Дворовые понты

u_057

Один из соседних домов, мимо которых я хожу к метро, – стандартная панельная девятиэтажка, эдакая длинная стена из малогабаритных клетушек. Народ там преимущественно более чем простой. Есть свои постоянные компании алкашей, старушек, мамашек с детьми.

В общем, жилье не бизнес-класса, а самого что ни на есть эконом.

Перед подъездом паркуются автомашины жильцов, занимая часть проезда вдоль дома и «зеленой» зоны напротив. Машины разные: потрепанные легковушки, грязные джипы, наши, иномарки – всякие. Ну, кто что себе может позволить.

И вот среди этого автосалона последний год появилось три новых персонажа: два «кайена» и один «роллс-ройс». Машины не новые, но в очень приличном состоянии. Ну, то есть и подержанные они стоят каждая по несколько миллионов.

Стоимость каждой такой автомашины – как хорошей квартиры, пусть и в спальном районе. На гараж уже не осталось, раз круглый год стоят во дворе. Нормальной парковки (понтовой под стать машинам, охраняемой) тоже нет.

И вот вопрос. Если у тебя появились лишние деньги, очень приличные деньги, может, лучше купить хорошую квартиру в хорошем доме? Потому что в том-то доме хороших квартир в современном понимании нет.

Но нет, граждане приобретают пафосные авто, продолжая жить в коммунальной трущобе. Покрасоваться на дороге? Выпендриться перед соседями?

Да, иной автомобиль – демонстрация социального статуса. Но статус, он потому и статус, что одним авто не ограничивается. И машина тут – всего лишь один из многих элементов.

А вот поцарапают тот «роллс-ройс» гвоздиком из зависти или помнут случайно «кайен» на дороге (бригада бандитов и адвокатов разбираться точно не приедет)? И не будет уже демонстративного статуса. А денег и уже нет…


Tags: общество, понты
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments