Macroud (macroud) wrote,
Macroud
macroud

Category:

Девочку жалко

Девятилетняя девочка ехала в автобусе без билета. И была высажена кондуктором (или контролером – не суть важно). А на улице мороз в 30°. И никто из пассажиров не возмутился. И кондуктор (или контролер) не усомнился!

Это произошло в Екатеринбурге. И ТВ раструбило об этом на всю страну. Следственный комитет уже завел дело – по оказанию услуг, не отвечающих требованиям безопасности потребителей. И все осуждают, кто – пассажиров, не раскошелившихся за «зайца», кто – кондуктора (контролера), проявившего принципиальность.

Кто виноват? Конечно, кондуктор (контролер)! Да? Вот и директор перевозочной компании по ТВ все свалил на него, бездушного.

Но! У кондуктора (и контролера тоже) есть должностная инструкция, за нарушение которой руководство примет драконовские меры. Невзирая на условия! А зарплата у кондуктора (контролера) копеечная и прав – никаких. А еще и план! И безбилетники так и норовят морду набить…

И кондуктора (контролера) уволили бы. Если бы руководство узнало, что тот не выполнил инструкцию. Невзирая на условия!

А почему бы инструкции не предусмотреть условия?

Так, может быть, начать с инструкций? И тех, кто их составляет и принимает? А следственному комитету следовало бы не конкретную компанию кошмарить, а надзирающий за всеми такими компаниями государственные и муниципальные органы. Они ведь есть, эти органы. И у них есть конкретные человеческие лица, которые можно конкретно посадить за конкретную халатность.

И почему этот вопрос ставлю я, а не журналисты и всякие правозащитники?

И вот тут начинаются непреодолимые проблемы. У нас не Африка, у нас полгода снег лежит. Может, вообще зимой билеты не проверять – чтобы никого не ссаживать? И общество, и государство от этой проблемы самоустранились. Вот и случаются такие инциденты. Зато журналистам – сенсация…

А по части опасности для клиентов... Кондуктор ведь не знает и не может знать, сколько на улице градусов: -30° или -3°. Если погода опасна для жизни, то отчего школу/кружок/секцию/библиотеку не закрыли, отчего родители выпустили ребенка на улицу? Девочка же не из воздуха материализовалась, как-то она до автобуса добралась.

Нет, кондуктора сажать не за что. Но его вычислят и уволят – за «нарушение этики». А вот если бы он не ссадил бы ребенка, то к увольнению добавился бы еще штраф от компании и, как вариант, вполне законный и обоснованный иск об упущенной выгоде.

А девочку жалко – она полтора часа добиралась домой пешком по морозу…


Tags: общество
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments