Macroud (macroud) wrote,
Macroud
macroud

Category:

«Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами» Виктора Пелевина

Пелевин-1

Очередное творение Пелевина. Новейшее. О чем оно?

О жизни. О большой политике и мировых раскладах в преломлении текущего момента – ни больше, ни меньше.

Если кто не верит ящику и Интернету с их интерпретациями политических и экономических раскладов, поверьте автору! Вполне доходчиво объясняет – на языке высокоинтеллектуальной и при этом либеральной общественности. Только без либеральных ужимок и экивоков – как для своих.

Антураж, как всегда мистичен и вычурен. Много мата, но по делу и к месту. Весело и озорно. Многослойность смыслов до полного их самоотрицания. В общем, все как в жизни, в реальной жизни.

Четыре части. Нет, это не отдельные новеллы, это именно части. Герои те же, ну, почти. Разница чисто стилистическая – в жанрах подачи. Своего рода стёб над читателем. А почему нет?

Да, это стёб над читателем. Потому как над кем же еще стебаться? Не над той же пропастью, в которую вот-вот сверзится мир? С пропастью-то как раз все очень серьезно. Вот и Михаил Хазин о ней уже десять лет как толкует.

Здесь нет героя, такого, чтобы главный. Зато есть Проблема. Именно она настоящий герой. Главный и вообще единственный.

Дутый доллар – вот Проблема. И надувать уже сил все меньше и меньше, а не надувать нельзя – бабахнет так, что… Войнушку какую или, там, революцию перманентную – чтобы передохнуть, чтобы опять обрести уверенность в завтрашнем дне.

А до того был фунт и прочий Бреттон-Вудс.

Несколько веков получалось у тех масонов использовать Россию в качестве мехов наддува и одновременно громоотвода, а сейчас как-то застопорилось – ужо чекисты поднаторели в тайных играх. Чекистам почему-то бабах не страшен. Патриоты, наверное. Или дураки? Или личная мошна и личное же либидо не исчерпывают смысл жизни, как полагают масоны. Впрочем, и у масонов есть ренегаты.

И при всем том мир наш – фикция. Деньги, хоть твердые, хоть деревянные, политики со своей политикой, либералы с охранителями, гомосеки с интеллигентами, ватные патриоты с продажными либерастами – все фейк и майя, все из одного в другое перетекает и одно в другом растворяется. На поверку-то и нет ничего – лишь воспоминание о мутной тени на стене, что дал узор абажура старой лампы.

Правда, говорят, через узор тот можно открыть дверь Богу. Или самому стать Богом. И в очередной раз изменить-подчистить мировую Историю. Ради профита какого или из любви к чистому искусству.

Но историй так много, что и не поймешь, какую изменил, а в какой очутился. Может, лампу не зажигать нужно, а просто потереть – как тот Аладдин? Или, лучше, ее вообще потерять – все-таки абажур-то из человечьей кожи?


Tags: Пелевин, книги
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments