Macroud (macroud) wrote,
Macroud
macroud

«Демон революции» Владимира Хотиненко (2017 г.), или Конспирологическая импотенция

1

Красивый костюмированный сериал о… О чем же? А черт его знает!

Ничего общего с реальной историей сериал не имеет. Это и авторы признают. Могло так быть? Могло. Но могло и не быть. Конспирология. Модный такой сегодня тренд.

Часть персонажей – исторические (и еще какие исторические!), часть – не очень, а прочие – и вовсе вымышленные. Ну, так в любом фильме. Это нормально. Но вот о чем? Или про что?

Любовь? Да, целых два любовных треугольника: Владимир Ленин, Надежда Крупская, Инесса Арманд – треугольник исторический, и Александр Парвус, Алексей Мезенцев, Софья Руднева – треугольник, хм, мифический. В первом треугольнике один мужчина и две женщины, во втором – одна женщина и двое мужчин. На что намекают авторы?

Нет, любовь как-то не впечатляет. В треугольнике Ленина страсти уже в прошлом – сейчас остались лишь долг перед идеей, бытовой прагматизм и… всеобщий консенсус. В треугольнике Парвуса… В треугольнике Парвуса свободные нравы и отсутствие не то что целей, а и явных желаний – вспыхнет у кого-то на день-два некоторое влечение и тут же истает, надолго озадачив вопросом «Что это было?». И они мучаются. Но, надо сказать, как-то ненатурально. Мезенцев – потихоньку спивающийся неудачник, причем спивающийся не из-за неразделенной любви. Руднева вообще не понятно, что такое – как-то образ непроработан. (В скобках замечу, что проработанных образов всего ничего – все больше тени, а не люди.) Да, сам Парвус в мучениях участия не принимает. Вероятно, потому что лицо реально историческое.

Нет, сериал не о любви!

Тогда, политика? Та политика? С политикой тоже не все просто.

Вроде бы понятно: Ленин взял через Парвуса немецкие деньги на революцию в России, сделал, что хотел, а потом немцев и Парвуса надул. Мотивы Ленина понятны, мотивы немцев – тоже, но ведь кино-то не про них, оно – про Парвуса! Это ведь конспирологическое кино. Вот Парвусу-то это зачем? Зачем Парвусу революция в России?

«Демон», он же «Меморандум Парвуса». Парвус составляет некий план революции в России (тот самый меморандум) и отправляется с ним к германскому правительству – мол, дайте денег – и я закрою вам второй фронт.

Хочет нажиться? Но он и так уже богат. А наживаться без политических обязательств всяко и проще, и безопаснее. Зачем одалживаться перед каким бы то ни было государством, если во время войны на торговле оружием точно так же можно нажиться и без одолжений? Нет ответа!

Тот, не киношный, а исторический Парвус не последний теоретик русской социал-демократии. Это его концепцию перманентной революции позже развил Троцкий. И вдруг этот, в общем, очень серьезный революционер, пусть и несколько отошедший от дела революции (кстати, почему отошедший?), плюет на науку.

Другими словами, имел в виду я эту вашу объективную революционную ситуацию! Теоретик Ленин, значит, годами сидел в эмиграции и ждал прихода революционной ситуации, а Парвус собрался провернуть все лишь усилием своей воли. Ну, и расплавлением золотого тельца. Чистый волюнтаризм. Или «цветная революция»! Тема злободневная, кто бы спорил, но к тому Парвусу она какое имеет отношение? Нет ответа!

А ведь Февральская революция – та самая «цветная». Вот и Ленин с экрана об этом прямо говорит. У Парвуса в 1916 не получилось, а у англо-французов в 1917 получилось. Но отчего-то на них Парвус не обиделся.

Или все-таки это не про то, а про наше время? Намек пиндосам – мол, мы все понимаем?

План есть, но вот кого подрядить на революцию? Парвус-то – одиночка. Все отпадают, остается Ленин! Результат анализа? Ой ли?! Нет, тут конфликт – и конфликт личный. Доказать Ленину, что Парвус круче, что у него «кнопка больше».

Но вот в чем конфликт Парвуса и Ленина? Мы видим только развязку конфликта, но в чем причина-то? Нет ответа! И, тогда, где здесь конспирология?

Впрочем, Бондарчук с Мироновым хороши, ох, хороши! Играют замечательно.

Вот если бы когда в молодости Парвус соблазнил Надежду Константиновну. А та ведь все равно осталась с Владимиром Ильичем. Оттого и конфликт... Вот это была бы конспирология!

2


Tags: кино
Subscribe

  • Кино в космосе

    Запустили-таки наши актрису, режиссера и… космонавта. Прогрессивная и не очень общественность злопыхает. Народ, как всегда, безмолвствует.…

  • Антипрививочная кампания как средство разрушения России

    Вот любопытно, год назад все с нетерпением ждали вакцины от ковида – понимали, что за пару месяцев ее не разработают, но торопили, – а…

  • Про вакцинацию

    На днях квасил со старыми друзьями, с некоторыми из которых не виделся двадцать лет. Зашел разговор о вакцинации. (Заметьте, не я эту тему…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments