Macroud (macroud) wrote,
Macroud
macroud

Феномен вечного сваливания

Есть в ЖЖ сообщество мечтающих свалить. Основную массу там составляют указанные мечтатели, однако присутствует довольно много и тех, кто уже свалил. Как бы – как бы свалил… Как бы, потому что телом они вроде как уже там, но душою, у кого она есть (полагают, что есть, все, но так ли на самом деле?), все еще здесь – не отпускает родина, подлюка такая! Вот о них и поговорим.

Характерная черта означенной публики, вне зависимости от давности эмиграции, а есть кадры, уехавшие ну очень давно, – тотальное неприятие всего, что связано с Россией, и откровенное поливание помоями бывшей родины. Надо заметить, что в целом в мире такой подход среди эмигрантов практически не встречается. Это, что называется, фенька мигранта отечественного, причем мигранта новейшего времени, демократического. Прочие эмигранты, как правило, за оставленную родину переживают и всем ее достижениям искренне радуются.

Сама по себе эмиграция ничего предосудительного не имеет. Сегодня это проза жизни – и не более того. Ну, хочет человек эмигрировать – и ладно. Это его личное дело. Имеет право. При этом, вне зависимости от причин переезда и условий, его обставляющих, каждый эмигрант имеет целью хорошо устроиться (а иначе какой смысл было ехать?). Для этого нужно, чтобы новое общество стало для эмигранта своим, а он, в свою очередь, стал своим для этого общества. Все силы приходится направлять на достижение той или иной степени натурализации. На глупости всякие, типа просиживания часами в ЖЖ, сил уже не остается. Не должно оставаться. Ну, это у того, кто устроился успешно или ориентирован на такое устройство.

Наши же эмигранты не таковы! Они сидят в Интернете. И поливают грязью свою бывшую страну. И вот тут самое время поставить вопрос – почему? Ну, право же, странные какие-то эмигранты!

А потому что все эти товарищи – неудачники! Кто-нибудь читал в Интернете что-нибудь за подписью Абрамовича? У кого все хорошо, тот благодушен и гадости, хоть какие, не пишет. Конечно, понятие неудачника имеет весьма субъективный оттенок и то, что для одного неудача, для другого – предел мечтаний. Стало быть, вот такое у них всех субъективное ощущение своего зарубежного бытия. Не всегда осознанное, но постоянно давящее. Но, покакал на родину – и сразу полегчало.

Россия продолжает оставаться для уехавших виновной. Раньше ее вина была в недостаточно качественной жизни, теперь – в не должным образом реализовавшихся мечтаниях. И собственные промахи, собственная бездарность уже не гложут. И можно жить дальше. Причем так же бездарно. Ну, право же, разве можно признать во всех неудачах виновным себя, любимого? Так и до психопатии какой недалеко. Нет, это все она, подлюка, родина! В психологии этот феномен называется замещением и рассматривается как способ психологической защиты.

С другой стороны, что им Россия, что им жизнь оставшегося народа, что им Президент с Думой? Не родственники ведь. Ну, поддерживают их в этом негативном восприятии бывшей родины разного рода креаклы-хомячки, утверждают в правильности осуществленного подсознанием замещения. Но ведь сидят наши эмигранты, можно сказать, на шее этой поганой страны и слезать не думают, все хают и хают. И ведь некоторые даже признают, что ничего толком в текущих делах России не понимают, однако же от избранной оценки ни на шаг не отступают. Они всегда в Интернете, всегда рядом! Почему?

А тут мы имеем дело с еще одним интересным феноменом.

Эмигранты наши свалили неудачно. И страны, куда они перебрались, в общем, ничего из себя интересного, не говоря уже о значительности (ну, за редким исключением) в историческом или нынешнем геополитическом смысле, не представляют – так, геополитические задворки и мировая провинция. Скучно, серо, да, сытно, но посредственно! В местное общество нормально вписаться не получилось, за своих не приняли – чужаками были и чужаками остались. А так хочется быть значительным, приобщенным, причастным великому. Россия/СССР – как ни крути, а при всех издержках и потерях – ДЕРЖАВА! И на тебе, как ее гражданине, отсвет ее величия. Был… А ведь Россия усиливается, с нею начинают считаться! То ли еще будет! А наши эмигранты сидят в благополучной дыре и тихо покрываются паутиной… Обидно. Тоскливо. Но они же все равно оттуда, из этой клятой России. И язык еще не забыли. И потрепаться в ЖЖ могут – ну, прямо как и не уезжали никуда. И столько единомышленников – Россия такая-сякая! Вот и причастность к чему-то значительному, вот и отблеск величия. Чужой? Не важно… Это как со «звездой» сфотографироваться или в одном зале в кабаке посидеть. Вроде бы и приобщился…

И они продолжают сидеть в русскоязычном Интернете…

Ну, свалите уже, наконец! Пора становиться самостоятельными, чай, не дети.

Tags: общество, оппозиция, эмигранты
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments