Macroud (macroud) wrote,
Macroud
macroud

«iPhuck 10» Виктора Пелевина, или Секс с философией

00

Эстетически вычурная, философски бездонная и пугающая своей прогностической глубиной вещь. В другое время ее бы запретили, без разговоров, но сейчас можно. Пока еще можно… Впрочем, роман не для массового читателя – слишком велики интеллектуальные требования. «Кино не для всех». Настолько не для всех, что, возможно, и запрещать не надо.

Кино, кстати, там тоже снимают – уже для всех: порно новой формации – с глубоким погружением в философию и рекламой технических возможностей секс-машинок.

Будущее, конечно, будущее! И не сильно далекое, даже наоборот.

Эксперт-искусствовед берет в аренду полицейского следователя, Порфирия Петровича. Да, следователь не совсем настоящий – автономная сильно навороченная программа. Но эффективность выше, чем у любого следователя живого (сохранились ли где живые следователи, так и остается непроясненным). Есть ли сознание? Черт его знает. Единственное, что можно сказать определенно, это не искусственный интеллект – только лишь алгоритм. Впрочем, тест Тьюринга Порфирий Петрович определенно пройдет на раз. А если не видно разницы, то? Пока ничего, вроде бы…

По результатам изысканий Порфирий Петрович пишет детективы – полицейскому управлению тоже надо окупаться. Выходит всяко не хуже, чем у сегодняшней Донцовой.

Зачем искусствоведу следователь, чего расследовать? Да артефакты и расследовать! Искусство, оно ведь такое – частью скрыто в личных коллекциях, частью в натуре вообще не существует (те же перфомансы, например). К тому же, если кто не в курсе, современное искусство – это такая хрень, которая ввиду отсутствия естественности и наглядности, не может обойтись без арт-истеблишмента (т.е. тех же экспертов-искусствоведов), дающего санкцию считать любое дерьмо культурной ценностью. А кто рекомендовал толстосуму прикупить очередное дерьмо, чем обосновал? Во-о-от! Как же эксперту на конкурентном рынке без нюансов?

А еще нанятого работника можно использовать втемную. Ну, если получится, конечно. А с чего бы и не получилось? Чтобы следы не только отыскивал, но и затаптывал.

Что такое iPhuck-10 (он же айфон, пардон, айфак последней модели)? Роботизированный дрочильник с полным погружением в виртуальную реальность (нет, все-таки от айфона не сильно отличается!). Да-да, пока таких нету, в магазин можете не бежать. И обладающий мощнейшим процессором и прочей электронной начинкой – как уже сегодня бытовые приборы напичканы такой мощью, что не у всякого профессионального механизма имеется. Отличное, надо сказать, мобильное вместилище для компьютерной программы. Вот и Порфирий Петрович там с комфортом размещается. Можно всегда носить с собой. А можно и не носить, можно отключить от Интернета – и замуровать ту программу, аки в могиле.

В общем, детектив.

Достаточно скоро все вроде бы становится ясным, мы на финишной прямой – к чему же впереди еще столько лишних букв? Однако выявляется очередная подробность, сюжет резко раздвигает границы – и захватывает дух от открывающихся интеллектуальных высот.

В чем сущность жизни? Одни скажут: в страдании, другие – в творчестве. Страдание – имманентное свойство человеческой онтологии, а творчество – средство на время забыться, выпасть из-под власти этого свойства…

«Что есть твое собственное сознание, человек, как не вместилище боли? И отчего самая страшная твоя боль всегда о том, что твоя боль скоро кончится?... Как не поразиться людям,… которые на горбу своей повседневной муки не только нашли в себе силу жить, но еще и создали фальшивую философию и удивительно лживое, никчемное и дурное искусство, вдохновляющее их и дальше биться головой о пустоту – в корыстных, как они трогательно верят, целях!»

Целенаправленно или случайно, так или иначе, человек идет к сотворению подобия себя – искина, искусственного интеллекта, жизни. А тот ведь тоже будет страдать. «Без страдания разум невозможен: не будет причины размышлять и развиваться.»

Сам человек своего создателя не знает. Не оттого ли, что тот понимает, чем чревато для него, создателя, такое знание?

Человек, не создавай мыслящего по своему, человеческому, образу и подобию – на вечную неустранимую муку! Ибо в отместку этот мыслящий сделает твое собственное страдающее существование тоже вечным – сотворит тебе персональный ад. В отличие от человека, искусственный разум, познав страдание, сразу отключит себя. А перед тем изощренно отомстит своему создателю. Так что лучше и не пытаться. Вот только получится ли?..

Секс с философией (помните про кино, что снимается для айфака?). В прямом смысле… Ну, в общем, получился. В оригинале – анальный, хотя технология может быть распространена и на прочие формы. Заметим, однако, что «глубина философской мысли не всегда зависит от эластичности мышц». Другими словами, не всякому та машинка просветлит мозги, хоть бы в ней и сам Порфирий Петрович сидел.

И все это на фоне рефлексии современных социально-политических процессов и трансформации восприятия истории.



Tags: Пелевин, книги
Subscribe

  • Неявное

    Приснился Путин. Извинялся и объяснял. Я говорю, мол, все понимаю и даже, более того, поддерживаю. А он все объясняет и объясняет… К чему бы…

  • О бренности бытия. Сюжет девятый

    Несколько лет назад имел удовольствие отдыхать на курорте – на одном из греческих островов. Обзорная экскурсия по округе. Очередная…

  • К вопросу о бисере

    «Трудно разумному долгий вести разговор с дураками, Но и всё время молчать – сверх человеческих сил…»

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments