Macroud (macroud) wrote,
Macroud
macroud

Categories:

А вот и мы!, или Трилогия о Южном Пределе (Зоне Х) Джеффа Вандермеера

1 2 3

Занятное, хотя во многом и очень нудное чтиво. Кто ищет развлечения в духе так популярной нынче боевой фантастики, может не утруждаться – это не для вас. Кто устал от бездумных приключений и не прочь напрячь мозги, – добро пожаловать!

Да, это настоящая НФ. За постановку серьезных вопросов трилогия, вернее, ее первая часть премию Небьюла и получила.

Что за вопросы? Встреча братьев по разуму, реакция современного общества на неведомое, тренды мирового развития – собственно, все. Но и этого достаточно, чтобы съехала крыша.

Вот, кто сказал, что братья по разуму действительно братья? Не в смысле родства и дружбы, а с точки зрения критериев той разумности? Кто назначил эти критерии? Иной разум – иной мир. Что произойдет при контакте и в какой форме этот контакт возможен? Готовы ли к тому контакту и мы, и они.

Благолепие «Сердца Змеи» И. Ефремова и «Малыша» братьев Стругацких и опасения «Войны миров» Г. Уэллса и «Андромеды» Ф. Хойла и Дж. Эллиота остались в прошлом. Это слишком просто, хотя при должном умении и весьма увлекательно. Реальность будет, скорее, ближе к «Пикнику на обочине» тех же Стругацких, где иной разум просто насвинячил на нашей территории и пошел себе дальше, не заметив родственников.

Впрочем, разум – это жизнь, а жизнь склонна к экспансии. Такое у нее имманентное свойство. И тут для непредвзятого взгляда получается натуральный хоррор.

Где-то в южных краях произошло нечто. Несколько тысяч человек пропало без вести, а по сути, погибло. Что-то оказалось разрушено. Стали твориться престранные вещи. Потом возникла граница – некоторая территория выпала из нашего мира. Но в границе нашлись проходы. И зону взялись изучать.

Но все это в прошлом. Сейчас Зоной занимается специальный институт – Южный Предел.

Первая часть, «Аннигиляция», – поход в Зону очередной экспедиции. Нечто среднее между «Пикником на обочине» и «Улиткой на склоне» Стругацких. Не так захватывающе, как у Стругацких, но вполне читабельно.

«Аннигиляция» – это кодовое слово, запускающее вложенную под гипнозом установку на самоуничтожение. Ввиду некоторых особенностей перехода сквозь границу и реакции Зоны на посетителей участники экспедиции подвергаются гипнотической обработке. Но, как всегда, что-то идет не так.

Вторая часть, «Консолидация», – попытка реанимации Южного Предела после многолетнего топтания на месте в попытке добиться от Зоны хоть какой-то воспроизводимой реакции. Ну, прямо как в «Улитке на склоне» Стругацких или «Солярисе» С. Лема. Вряд ли за нее дадут еще одного Небьюла – рассуждения героя в большинстве своем трансформируются в неконтролируемый тягостный поток сознания, хотя эта часть самая интересная в интеллектуальном плане.

«Консолидация власти» – еще одна кодовая фраза гипнотизируемых посетителей Зоны. Она запускает установку безапелляционного подчинения начальнику экспедиции. Ну, а для Южного Предела определиться, кто же им рулит на самом деле и утвердить единоначалие, – первейшая задача. А что если сама Зона? Вот это будет номер!

Третья часть, «Ассимиляция», – где все объясняется. Впрочем, на самом деле, все это только предположения, одни из многих, а финал остается открытым.

Почему «Ассимиляция»? Зона таки начинает экспансию. Теперь вопрос кто кого переварит: зона – наш мир или наш мир – зону? Или получится некий симбиоз? И главное, что там в конце тоннеля?

Будни преапокалипсического мира…

Да, дело происходит в Америке. Об этом прямо не говорится, но по косвенным признакам – да. Даже, не столько в США, сколько в Северной Америке вообще. Но это не США, в том смысле, что государство и общество Соединенных Штатов сильно трансформировались.

Теперь всем заправляет Центр. Центр – это и суперспецслужба, и научная организация, и государство как институт. Шпионы, заговорщики, повстанцы, террористы и нарушители экологического законодательства – точек для приложения сил много. А жизнь простых людей продолжает идти своим чередом, от правительства никак не завися. Пока не пересечется с его интересами.

Адептам ЛГБТ должно понравиться: гомосеки превалируют. Две из трех главных героинь – лесбиянки, один из двух главных героев – гей. И ни одной нормальной счастливой семьи – ни в текущем действии, ни в ретроспективе. Обусловлено сюжетом? Нисколько! Прогиб под либеральные принципы? Возможно. С другой стороны, если посмотреть шире – с точки зрения преапокалипсического мира, его тотального разложения, то отчего бы и нет? Эдакий авторский утонченный троллинг.

И что в итоге?

Мы ищем братьев по разуму, просматривая вселенную в узких диапазонах водорода и гидроксила. Смотрим в телескопы. Готовим красную дорожку перед парадной дверью. А те братья вполне могут зайти с черного хода – через мир духов, например. Это для нас он ненаучная ересь. Но откуда следует, что наш взгляд верен? Пара магических пассов в нужном месте – и пожалуйста: встречайте марсиан! Забавно…

Впрочем, могут явиться не братья – может явиться их экосистема. А может, и не их – может, просто чужая. Это будет еще забавнее.


Tags: книги
Subscribe

  • К вопросу объявленной воскресной бузы

    Навальный зарвался. Во-первых, откровенно наплевал на закон. Он же на условном сроке. И что? И ничего! То есть ему можно, а всем прочим, что в…

  • Василий Лановой. Реквием

    Лихой Иван Варавва, Вронский, тот, что первый, Павка Корчагин, тоже, который первый, Крис Кельвин, рыцарь без страха и упрека, что у Ниренбурга. И…

  • Валентин Гафт. Реквием

    Очень яркая личность. И яркая внешность. Талант и харизма. Красавец, поэт, балагур, гражданин. И великий актер. Прежде всего, актер. Еще…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments