Macroud (macroud) wrote,
Macroud
macroud

Categories:

«Тайные виды на гору Фудзи» Виктора Пелевина, или Харви Вайнштейн как аллегория

01

Вот медведь. Живет один-одинешенек. Он сам по себе медведь: завалил оленя – сыт, не завалил – значит, нет, поймал кабана, наловил рыбы, подобрал тухлятину, насобирал малины – пережил зиму, нет – стало быть, нет. Все сам! Может быть, и рад бы стырить, да не у кого.

Не то у человека. У человека – социум! Кто-то да, что-то добывает, изобретает, создает – достает из небытия, но большинство этим чем-то добытым, изобретенным, созданным из небытия только спекулирует. От себя при этом ничего не добавляет, ну, кроме желания себе хорошей жизни. В общем, живет за чужой счет. И норовит при этом влезть на пирамиду повыше.

В первых рядах, конечно, олигархи. Нет, понятно, что все, что нажито их непосильным трудом, – так или иначе украдено у общества, т.е. у других. Олигархи могут получить все, ну, кроме рая, в который, как известно, дорога для них лежит вослед верблюду через игольное ушко. А нынче иголки не в пример меньше стали, чем были две тысячи лет назад, когда этот феномен подметил внимательный глаз. Но хоть потрогать, если уж не получить. Должны же быть хоть какие-то бонусы за такие деньги!

И, оказывается, на чужом горбу можно-таки съездить на экскурсию. А большего и не надо – там же святость, т.е. потеря всего приятного и, главное, всего нажитого с таким трудом.

А как получить райские ощущения еще при жизни? И при этом ничем из грешно-приятного не поступиться? Раскрутить тех, кто в рай тот ходит, как к себе домой – продвинутых в святой жизни монахов. Что им жалко, что ли? От них ведь не убудет. Да, если разобраться, то те монахи своей святости достигли хоть и личным усилием, но за счет других – кто их, пока они медитировали, все это время кормил? Самим-то им недосуг. И каноны запрещают – а то святости не достигнешь. Вот и наладим взаимовыгодный обмен!

У рая, правда, свои виды на тех, кто его коснулся, но не будем пугать страждущих.

И это у Пелевина первая сюжетная линия.

Спонсоры эксплуатируют монахов, монахи – спонсоров. Но у спонсоров много. Еще на кого-нибудь хватит. Кто там больше всех жизнью обижен?

Вот, кто-нибудь слышал об олигархах-женщинах? Хотя бы об одной олигархине? Нет, не о жене олигарха и не о его любовнице, а именно о самом, т.е. о самой? Это потому что патриархат и засилье самцов!

Вот, женщины – самая обиженная группа! А красивые женщины обижены вдвойне – потому что их самцы еще и эксплуатируют усиленно. Прямо со школы и начиная. Да хоть бы и за деньги, но молодость коротка, а «Читай МК!» не помогает: нету молодости – нету денег.

Даешь феминизм! Только он вступиться за тебя, сестра! И научит, как поставить патриархат раком. Впрочем, идейная борьба никуда не уйдет, а сначала обеспечим себе старость (ну, и зрелость) – заставим олигарха посетить загс. Что, не пойдет? А мы его волшебными средствами – потому как феминистка, как высшая форма женщины, – натуральная ведьма!

И это у Пелевина вторая сюжетная линия.

Чем занят нормальный олигарх? Заработком? Ну, конечно! Он уже все заработал, раньше, а что недобрал, так то мелочишко. Нормальный олигарх скучает! Томиться, что не может потребить свои миллиарды. А мы ему предложим способ резко увеличить свое потребление. Инновации, понимаешь! Раскроем перспективы и подсунем стартап. Эксклюзивный. А других ведь и не бывает.

Яхт-клуб Сколково уже сформирован: майки напечатаны, кепочки пошиты. Дело за малым – разжиться яхтами. Хотя бы и сухим пайком. Ушлая молодежь уже вся извелась в нетерпении.

И это у Пелевина третья сюжетная линия.

Вот висит на стене триптих «Харви Вайнштейн насилует Николь Кидман, Уму Турман и Натали Портман». (Ценители могут представить последнюю в пубертатном возрасте.) Не-не, не разом, а с чувством и с расстановкой – по частям – сказано же: триптих! (Где бы репродукцию достать, а?) Что получили герои? Актриски – роли, кучу бабла и непреходящую славу. Харви – мимолетное удовольствие и разбитое корыто на склоне жизни. А ведь он-то свои обязательства все выполнил! Все тщета, суета и майя.

В общем, все довольны. Разве что, кроме олигархов…

Ползет улита по склону Фудзи. А вот вверх по склону или вниз… Если так посмотреть – вверх, если эдак – вниз, а если приглядеться еще внимательнее – вдоль горизонта. Да и какая разница? Куда бы улита ни ползла, никуда она не доползет. И, в отличие от человека, она это знает…



Tags: Пелевин, книги
Subscribe

  • В трудную минуту

    Как справляться с жизненными трудностями? Петь песню! И помнить о перспективе.

  • Откуда берется жестокое обращение с животными?

    Где-то в соседнем доме канарейка. То ли на балконе, то ли у открытого окна. Достала уже весь район! С раннего утра до вечера свистит не…

  • Благая весть

    Доктор Мясников (не путать с британскими учёными!) заявил, что, кто не пьёт, умрёт от инфаркта. Женщины с 50 лет, мужчины – с 45. 19…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments