Macroud (macroud) wrote,
Macroud
macroud

Categories:

«Пищеблок» Алексея Иванова, или К вопросу о силе воли

01

Беззаботное пионерское детство, такая же беззаботная студенческая юность и… никому не нужные скучные правила. А вокруг сосновый лес, красивые девчонки и марево июльского дня. Лепота!

Волга, Жигули, пионерлагерь «Буревестник», лето 1980 года. Где-то там, за экраном телевизора – олимпиада. Где-то там лучшие атлеты планеты ведут бескомпромиссную борьбу. Все – сильные, все – техничные, все – целеустремленные, но побеждает тот, у кого сильнее воля. А пионеры, вожатые и персонал – болеют.

Однажды ночью в неверной игре лунных бликов пионер Валерка различает престранное, невозможное, страшное… Как в сказке или в фильме ужасов. Вампир!

Можно было бы сказать, что герой отважно вступает в бескомпромиссную борьбу, но это будет неправда – вступает, но только потому что деваться ему некуда. Отважно? Просто юность, да что там – детство, многого не знает и очевидного не понимает.

Валерке везет – он находит друга, соратника, старшего товарища. Вожатый Игорь тоже видит вампира. Их уже двое,.. загнанных в угол.

На первый взгляд – сатира. На Советский Союз. Не бог весть насколько остроумная, но жесткая, даже злая и в целом… правомерная.

Большевики, вернее, их наследники создали обесчеловеченное общество. Идеи, порывы, горение духа, в революционную эпоху сворачивавшие горы, оказались выхолощены, превратились в никчемные фразеологизмы, даже в пустые фонемы. Жизнь умерла, но форма ее осталась – понятная, четкая, пусть никчемная, но обществом постоянно воспроизводимая. Нормальный человек в эту форму не вмещается, а вот мертвец, упырь – очень даже. И поскольку мертвец точно следует формальным правилам, в отличие от испытывающего сомнения, переполняемого эмоциями и мечтами живого человека, он легко взбирается по четко структурированной властной вертикали. И мы имеем общество мертвяков, паразитирующее на живых людях…

Внизу – тушки – крепостные, дойные коровы вампиров. Их господа – пиявцы – потихоньку, но каждый день сосут у них кровь. Сосут и для себя, и для своего старшего товарища, выступая для того своего рода консервами – на случай какой бескормицы или опасности. Пиявцы, в отличие от тушек, свое рабство осознают, но воспринимают его с восторгом – ведь они служат богу. Какая замечательная пирамида, не правда ли?! Так и кажется, что самым главным вампиром сейчас будет назван Ленин…

Но что нам сейчас эта сатира? Сейчас?! Как-то, мягко говоря, неактуально…

Посмеемся над СССР с его коммунизмом! Но, что принципиально отличает ее, ту, ушедшую уже эпоху, от реальности современной, хоть отечественной, хоть зарубежной? Ни-че-го!

Везде и всегда общество так или иначе декларирует и так или иначе навязывает своим членам некоторый кодекс поведения, исполнение которого позволяет обществу функционировать оптимально, а гражданам – получать максимум благ. А это значит, что… Читатель, ты уверен, что среди твоих знакомых нет десятка-другого, ну, ладно, хотя бы парочки – вампиров?

Действие развивается, проявляются новые детали и становится ясно, что первый взгляд – это всего лишь первый взгляд.

Кто в детстве не грезил настоящим, большим делом, таким, чтобы с напряжением всех сил, чтобы для всего человечества – ну, там, полетом на Альфу Центавра или озеленением Сахары, созданием чего-нибудь небывалого? А героикой Гражданской, Отечественной? И чтобы рядом настоящие товарищи – один за всех и все за одного – такие, чтобы на всю жизнь? Вот и с плакатов о том же. И с трибун слова все правильные. А оказывается, на деле ничего никому не нужно – только чтобы дурацкие правила не нарушали…

Предательство идеалов и романтики борьбы, революции, дружбы и просто жизни. А юности нужны эти идеалы и эта романтика – потому что она юность, потому что она живая. И это вторая линия романа – проблема взросления, социализации в омертвевшем мире взрослых.

Самые живые в обществе, это дети. И выходит, что вся тяжесть борьбы с вампирами ложиться на них. Именно потому, что дети не умеют отворачиваться, еще не научились.

Вы видели Стоунхендж? А хотели бы взглянуть на поророку? Вообще, знаете, что это такое? А хотели бы отправиться на поиски Атлантиды? Так хочется разбавить пресность обыденной жизни чудом, магией, сказкой, неведомым!

Ну, вот они неожиданно оказываются рядом, эти чудо, магия, сказка, неведомое – и? Вы готовы к этому, реально готовы? Оказывается, что совсем не готовы – вам просто очень страшно.

«Чудеса маскируются под повседневность, и наука отрицает их, потому что иначе придется усомниться в повседневности, которая не может подлежать сомнению.» И «нет уже никаких вампиров, а есть странные люди, которые пьют кровь при луне».

Вторжение сказки в реальную жизнь – третья линия в романе.

Герою нашему старшему, Игорю, тоже страшно. До жути. А ведь так мечтал о чудесах… Впрочем, он-то от чуда не отворачивается, а вот прочие старательно не замечают. Может, потому и не отворачивается, что мечтал? А кто не мечтал, уходит в запой – потому что необъяснимо. И нету союзников,.. кроме детей.

Финал романа открытый. Как всегда, что-то идет не так и… Теперь все зависит от силы воли.

Вампиры отлично устроились в человеческом обществе – потому что существуют по правилам, по закону. Собственно, только по правилам они и могут существовать. А люди? Людям правила жмут. Но, в отличие от вампиров, люди правила могут менять – вот те же большевики с нуля построили такое неудобное для людей, но удобное для вампиров общество. У людей есть воля. Именно она меняет правила. Хватит ли этой воли, чтобы сломать и закон вампиров?

Воля живого человека, самостоятельно творящего свою жизнь – вот о чем на самом деле роман-то.


Tags: Алексей Иванов, книги
Subscribe

  • Югославия. 22 года.

    Ютуб снес бóльшую часть видео бомбежек. «За нарушение правил в отношении натуралистичного контента». Его собственных…

  • К вопросу объявленной воскресной бузы

    Навальный зарвался. Во-первых, откровенно наплевал на закон. Он же на условном сроке. И что? И ничего! То есть ему можно, а всем прочим, что в…

  • Что нам несут американские выборы?

    Тут где-то попалось высказывание, кстати неоднократно попалось и разных авторов, что, мол, чего это мы так пристально следим за американскими…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Югославия. 22 года.

    Ютуб снес бóльшую часть видео бомбежек. «За нарушение правил в отношении натуралистичного контента». Его собственных…

  • К вопросу объявленной воскресной бузы

    Навальный зарвался. Во-первых, откровенно наплевал на закон. Он же на условном сроке. И что? И ничего! То есть ему можно, а всем прочим, что в…

  • Что нам несут американские выборы?

    Тут где-то попалось высказывание, кстати неоднократно попалось и разных авторов, что, мол, чего это мы так пристально следим за американскими…