Macroud (macroud) wrote,
Macroud
macroud

Categories:

«Человек в высоком замке» (2015 – сезон 1), или Штирлиц рыдает в голос

Человек в высоком замке 1-09.avi_20190124_212838.777

По мотивам одноименного романа Ф. Дика. По мотивам – потому что сериалу не видно конца: сезон следует за сезоном.

Странная картина. И чего народ так возбудился? Ах, культовая?! Ну, да, ну, да…

Первые четыре-пять серий – нудь нудная, но далее действие как-то оживает.

Первое, что бросается в глаза – мрачная тусклость. Или тусклая мрачность… Впрочем, эстетически вполне сбалансированно, даже выверенно. Второе – дебилизм, дебилизм всех – и главных героев, и членов Сопротивления, и японских/немецких оккупантов, и вообще всех.

Итак, 1962 год, США. Вернее, ША без «С» – потому что восток – доминион Германского рейха, запад – доминион Японской империи, а горный центр – нейтральная зона. Альтернативная реальность, в которой победили фашисты.

Но мир между державами Оси хрупок. Более технически продвинутая Германия не прочь переделить мир заново. И только дряхлеющий Гитлер удерживает своих генералов от нападения на Японию. Но те отчаянно интригуют.

США поделены в 1947 году – уже целое поколение выросло, но жизнь толком не наладилась – безработица, комендантский час, национальный гнёт и всё такое.

Что же американцы? Они ненавидят заморских оккупантов, ну, и коллаборационистов. И у них есть Сопротивление!

Сопротивление – это забавно.

Пятнадцать лет прошло с начала оккупации. И чем занято Сопротивление – диверсиями, политическими убийствами, саботажем, пропагандой, вербовкой сторонников, подготовкой восстания? Нет, нет и нет! Сопротивление переправляет туда-сюда загадочные кинофильмы, которые изготавливает «Человек в высоком замке» (подпольное фамилиё такое). Причём часть фильмов идёт от этого «Человека», а часть – к нему. Это при том, что все фильмы делает он сам.

Зачем Сопротивление гоняет плёнки по континенту, непонятно – его члены сами фильмы не смотрят, согражданам не демонстрируют, даже содержания не знают и знать не желают – мол, не наше дело.

Зато фильмами очень интересуется нацистская служба безопасности. А потому что параноик Гитлер собирает у себя в альпийском замке из них коллекцию.

Игры в прятки подпольщиков с гестаповцами и их японскими коллегами забавны в ещё большей степени: Сопротивление доверяет первым встречным важнейшие задания, не удосуживаясь хоть как-то тех проверить, в гестапо законспирированный агент из-за границы регулярно отчитывается перед начальством по телефону открытым текстом.

Так бы мы и не узнали, чем интересны загадочные плёнки, если бы один из фильмов не попал к случайной прохожей, а она возьми да и не заряди его в домашний кинопроектор (плохо живут!). Кинохроника! Но кинохроника необычная – явно не о текущей реальности.

И случайная прохожая преисполняется решимости доставить пленку по назначению. Тут всё и заверте…

Что хотели донести до нас авторы?

Будущее многовариантно и каждый вариант где-нибудь да реализуется. И что реализуется в твоём собственном мире, зависит от тебя – Гитлер в фильме, правда, считает, что от очень ограниченного набора главных акторов. Вопрос: кто тот главный актор? Можно ли подправить настоящее через параллельную реальность, если она не отгорожена непроницаемым барьером? Отчего бы и нет?

Мысль не революционна. Нынешняя американская (да и отечественная) фантастика давно положила её себе за основу. Так что в этом смысле картина интересна разве что только декорациями.

Что, может, не хотели, но донесли до нас авторы?

Американская культура, американская цивилизация настолько велики, что даже в поражении приводят человечество в восхищение. Американские сила духа и благородство способны перевербовать любого врага – вот, японцам в фильме становится стыдно за поведение оккупационной администрации, а нацистские коллаборационисты перевоспитываются. В общем, Америка – «уникальная, исключительная страна»®.

Стоит ли смотреть? Ну, если только, чисто, поржать.


Tags: кино
Subscribe

  • Антипрививочная кампания как средство разрушения России

    Вот любопытно, год назад все с нетерпением ждали вакцины от ковида – понимали, что за пару месяцев ее не разработают, но торопили, – а…

  • По the встрече

    «Зарницы доверия» – это, конечно, сильно. Однако собирались-то не для этого. И даже не для разрядки напряженности. Тем более,…

  • Третья волна

    Собянин объявил неделю выходной. С сохранением зарплаты. За счет работодателей, то есть бизнеса. Потому что заболеваемость коронавирусом резко…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments