Macroud (macroud) wrote,
Macroud
macroud

Category:

«Ленин: Пантократор солнечных пылинок» Льва Данилкина

01

Сразу поясню: в переводе с античного пантократор солнечных пылинок – повелитель душ. Ну, до очень недавнего времени так ведь и было: Ленин – верховный бог советского пантеона. Во многом, для тех, кто застал СССР, Ленин до сих пор в той или иной степени сохраняет божественную ауру.

А как писать жизнеописание бога? Во-о-от…

Но время идет. Обожание и восхищение последовательно сменились эпохами формального преклонения, колоссами Рамсеса II, низвержения, пинания ногами и, наконец, попытками более-менее объективного осмысления.

Ну, право же, личность-то была весьма неординарная. И при том вполне историческая. Неужели не интересно?

Итак, серия «Жизнь замечательных людей».

Труд более, чем объемный – почти 48 авторских листов.

Данилкин объехал всю Россию (от Питера до Шушенского) и половину Европы. Побывал у каждой съемной квартиры, во многие прорвался внутрь, прошел ленинскими тропами в Альпах и Татрах, потоптал пляжную гальку на Капри, пощупал подмосковную траву, где Ильич век назад собирал грибы. Я бы тоже объехал – было бы на что… Не так, чтобы очень, но не лишено: а теперь тут это да то. Почему бы и нет?

Стиль… Он неординарен – яркий, даже сочный, необычно рваный, перегруженный современным, нет, не сленгом – терминологическим аппаратом. Своей престарелой матушке не предложу – не поймет. Эта книга для тех, кто внутри современности.

Интересно? Безусловно! Однако часть именно биографической информации (ведь это же биография!) куда-то пропала. Так, у Ленина было три инсульта, но второй почему-то из повествования выпал (а и был ли – или сразу после первого случился третий?).

Зато много пояснений по части ленинской философии – особенно ближе к концу книги. Нужны ли такие экзерсисы в биографии? Может, и да, но явно не в таком объеме.

Интерпретация исторических событий в России до Октября и после – как из советского учебника, т.е. на текущий момент спорно. А ведь многое сегодня не просто переосмыслено, а изучено заново. Впрочем, если из тогдашнего ЦК виделось именно так, наверное, это оправданно – для понимания мотивации Ленина. С другой стороны, сам-то Ленин наверняка знал, как было по-настоящему – иначе бы не победил на всех направлениях.

Из неожиданного: фирменный ленинский прищур – от близорукости на один глаз, у Ильича не было сифилиса, «политическое завещание» (и не только оно) – фальсификация. Да, обосновано. Взял ли Ленин германские деньги? Все-таки, скорее, нет. А вот эсеры в 1905 году японские взяли точно – и купили пароход оружия. Но отчего-то их за это никто не пинает. Да, нас долго обманывали – а чего бы и не обмануть?

В общем, актор мирового масштаба… за соседним столиком. Вот он, весь здесь и со всех сторон, но… не препарирован. И остается ощущение недосказанности. Наверное, просто не пришло еще время.

02



Tags: книги
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments