Macroud (macroud) wrote,
Macroud
macroud

Categories:

Альтернативная история в литературе как знак перемен

Кто хотя бы раз заглядывал в книжный магазин, наверняка обратил внимание на полки, отведенные фантастике с альтернативной историей и, как ее варианту, разного рода «попаданцам» – из нашей действительности в прошлое, параллельное или еще какое время. Да, качество содержания зачастую не выдерживает никакой критики. Но встречаются, однако, и весьма добротные вещи. Одни над этими книжками потешаются, другие возмущаются, третьи стараются не замечать. Но количество их, что любопытно, увеличивается год от года. А ведь это уже целый пласт литературы, можно сказать, тренд.

При всем разнообразии сюжетов отчетливо просматривается главный посыл: «ужо мы вам всем наваляем!». Взбодренные гонорарами фантазии авторов, возбужденное адреналиновым голодом воображение никчемно-интеллигентских читателей-горожан? На Западе тот же самый адреналиновый голод стимулирует вампирские саги и триллеры. А у нас – месть за «не правильно свершившуюся» историю. Разница, однако…

Есть книжки – стало быть, есть спрос у читателей и осознание этого спроса у писателей и издателей. Другими словами, в обществе имеет место достаточно сильная тенденция реванша с очень сильными национальными и патриотическими моментами. И тенденция эта очевидно только нарастает.

Большая часть общества видит себя не в Западном мире и не в либеральном раю вообще, а в русском/советском, практически везде жестко структурированном по типу монархии той или иной степени обоснованности при явном противопоставлении России и всего прочего мира (прежде всего, Запада). И часть эта – преимущественно молодежь. И она растет. И ее не устраивает не только настоящее (что само по себе нормально – молодежь всегда недовольна настоящим), но и все, что к этому настоящему привело. А идеи в этом неудовлетворяющем данную аудиторию процессе занимают ключевую позицию, и аудитория это понимает.

Какой вывод? Во-первых, Россия формирует свою национальную идею и, во-вторых, параллельно готовится к практической реализации этой идеи.

Мы на пороге перемен, господа!
Tags: книги, мысли, политика
Subscribe

  • Антипрививочная кампания как средство разрушения России

    Вот любопытно, год назад все с нетерпением ждали вакцины от ковида – понимали, что за пару месяцев ее не разработают, но торопили, – а…

  • По the встрече

    «Зарницы доверия» – это, конечно, сильно. Однако собирались-то не для этого. И даже не для разрядки напряженности. Тем более,…

  • Третья волна

    Собянин объявил неделю выходной. С сохранением зарплаты. За счет работодателей, то есть бизнеса. Потому что заболеваемость коронавирусом резко…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments