Macroud (macroud) wrote,
Macroud
macroud

Неправильный праздник?

Сегодня странный праздник, дутый, не народный, искусственный? Да, тот самый Октябрь он, конечно, не затмит и в тень не загонит, хотя очевидно, что цель-то ставили именно такую. Хотя бы потому, что Октябрь вполне самодостаточен и знаменует эпоху, нет – Эпоху! Да, было много крови, подлости, гадости, но Октябрь – событие историческое и из истории его не вычеркнуть. Но и за сегодняшним праздником – событие, нет – Событие! И то, что в советскую эпоху это событие тушевалось, дела-то не меняет. За сегодняшней датой тоже Эпоха, а значит, и идеология. И именно в силу той идеологии большевики эту дату и задвигали… Ну, а теперь, вот выдвинули.

Сегодняшний праздник – это день изгнания из Москвы поляков. Это не просто рядовая военная победа. Это разгром противника, имевшего целью полное уничтожение России, ее закабаление и изничтожение самого имени русских – как это было незадолго до того произведено с Литвой и ее русскими подданными. Разгром очень качественный – больше не осталось кому и за что воевать: ни сил у Речи Посполитой уже не было, ни захваченных значимых опорных баз. И разгром этот осуществил сам народ русский, своим собственным волеизъявлением, по своей инициативе и исключительно своими собственными силами. Та самая народная дубина, о которой кто только впоследствии не мечтал, прилагая, правда, к совсем не существенным для народа событиям. И до сих пор мечтают…

Праздник? Праздник!

Tags: 4 ноября, политика, праздник
Subscribe

  • Неявное

    Приснился Путин. Извинялся и объяснял. Я говорю, мол, все понимаю и даже, более того, поддерживаю. А он все объясняет и объясняет… К чему бы…

  • О бренности бытия. Сюжет девятый

    Несколько лет назад имел удовольствие отдыхать на курорте – на одном из греческих островов. Обзорная экскурсия по округе. Очередная…

  • К вопросу о бисере

    «Трудно разумному долгий вести разговор с дураками, Но и всё время молчать – сверх человеческих сил…»

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments