Очередное «не получилось», или «Тобол» Игоря Зайцева (2018)

00

Полнометражная лента, не сериал.

Классе в первом, или даже в третьем, я бы эту картину посмотрел с удовольствием – махача много, стрельба из древних ружей и пушек, сабли, луки, стрелы. Отрезанные головы, опять-таки…

Классе в десятом картина интереса, пожалуй, уже у меня не вызвала бы. Хотя, нет, вот красивая голая грудь молодой Бригитты – тогда с этим в кинематографе была напряженка, не то, что сейчас. Но кроме груди уже и ничего… Потому что обоснование и логика процесса, мягко говоря, легковесны. Да и сам процесс – фрагментарный, рваный, натянутый.

Фильм по мотивам одноименного романа А. Иванова. Очень сильно по мотивам. Большинство сюжетных линий опущены – да и бог с ними. Оставшиеся – перевраны. Тоже, в общем, не жалко. Однако переврали и пару моментов, имеющих принципиальную значимость – отчего из картины выпала логика.

01

02

03

04

06

Итак.

Китай воюет с джунгарами (ветвью монголов) и хочет подключить к процессу Россию. Что, Петр прямо-таки изнемогает в борьбе со шведами и потому не может отрядить в степь ни одного солдата? И чуть ли не в тот же год отправляет шеститысячный корпус (в два раза больше, чем у Бухгольца) на Хиву! Ага, изнемогает.

И, какое совпадение, в Хиву – тоже за золотом. Так может, не стоит передавать инициативу похода Бухгольца Гагарину?

Пусть про Хиву в картине ни слова, но это же историческая картина – она должна соответствовать учебнику. Или как?

Нет, на самом деле проблема в ином: в силу специфики мировосприятия Китай рассматривал всех соседей, ближних и дальних, как вассалов, реальных или потенциальных. И любое соглашение обставлялось в виде формального признания контрагентом себя таким вассалом. Поэтому Петр и не может согласиться на предложение китайцев. Он даже принять их посольство не может – по той же причине. Но это я знаю, это Иванов знает, а в кине об этом не говорят.

Это уже не говоря о том, что Китай – сосед гораздо худший, чем джунгары.

Понятно, как при таких условиях выглядит интрига Гагарина? И Гагарин это тоже понимает. Поэтому переговоры на базарной площади с вытаскиванием на всеобщее обозрение пайцзы исключены – такие вещи не терпят лишних глаз и ушей.

07

08

Или Гагарин все-таки не понимает? И при этом он – губернатор Сибири, а перед тем – несколько лет глава Сибирского приказа? Быть такого не может! Ну, если только авторы картины не считают зрителей полными идиотами. Или они считают таким идиотом Гагарина?

Губернатор Гагарин предлагает Семену Ульянычу Ремезову собрать и возглавить обоз в осажденную где-то у черта на рогах крепость.

11

12

13

А кто такой Ремезов? Какой-то начальник на стройке чего-то деревянного – и больше никто (во всяком случае, ничего иного из фильма не следует)! С чего бы этому мастеровому поручать военную операцию? Оружных служивых совсем-совсем не осталось? Собираем ополчение Минина и Пожарского и первого попавшегося плотника ставим воеводой?

14

Чего это Ремезов поначалу упирается, не хочет идти спасать крепость? Ах, там сидит и Ванька Демарин, что сманил в солдаты и тем погубил сына Петьку?! Может, Ваньку к тому моменту, как обоз подойдет, тоже убьют, зато сколько рекрутов-соседей останется. Было бы из-за чего спорить!

16

17

В романе Ремезова зовут вызволить Ваньку из плена. Одного только Ваньку! И без Ремезова этого не сделать никак – потому что выкуп может достать только он. Вот это сюжет! А в фильме что?

Онхудай, зайсанг (джунгарский барон), нарушает только что полученный прямой приказ тайши (правителя) Цэрэн-Дондоба прекратить войну с русскими и оставить крепость в покое. Может быть, в европейских армиях такое и было возможно, чтобы какой офицер не выполнил приказание командующего, но в монгольских степях – нет. Это невозможно в принципе! Гордыня? Гордыню свою зайсанг засунет в известное место – потому что иначе очень быстро умрет. Со времен Чингисхана именно дисциплиной монголы превосходили «цивилизованную» Европу. Настоящая клюква!

19

20

Нет, конечно, междоусобицы у монголов были. Но эти усобицы между теми, кто имел право по рождению, а не между слугами и господами. Гордыня – только в рамках признанного статуса. Современные же либеральные представления об обиде за унижение личности для степняка – дикость.

А зачем китайцы сдали подсобившего им сибирского губернатора? Они, что, враги себе? Уж при необходимости шантаж-то в будущем был бы всяко полезнее.

В общем, дешевый комикс для младшего школьного возраста.

22

В рецензиях пишут, что, мол, первый большой фильм по истории Сибири – не советской с нефтью и газом, а той, почти что первоначальной. И это, мол, хорошо. Оно конечно, хорошо, только ведь начинается все в Петербурге, а продолжается – в степи. При чем тут Сибирь? Ах да, через нее проехали транзитом.



Tags:
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Наверное и книга и фильм немножко слабоваты...
Фильм однозначно слабый, вернее - плохой. Книга не то что бы слабовата, но из-за своей грандиозности, рыхловата и как бы не доделана - то ли автор переоценил свои силы, то ли просто устал.
Ну...
Львов Толстых во все времена было не так уж и много...
И еще те Львы - графья, что тоже немаловажно.
Наверное он лучше был знаком с бытом тех времен, не так и далеко тогда ушли от него)
Нет, графьям зарабатывать на жизнь не нужно - их поместья кормят. Поэтому могут себе позволить не спешить, поразмышлять, даже отдохнуть в процессе. А современным писателям нужно кушать, поэтому гонка, гонка, гонка...
судя по кадрам, опять злоебучее слоумо
Это называется "современные технологии". Но до полного мульта пока не дошло.
хм ..
что ж у нас что ни делают, запарывают-то ..
в кино
Потому что задача - не творчество, а попил бабла.