Страсти по Доренко, или Из переписки

c9ba

- Я тут прочла ваш реквием Доренко. А с утра пару часов даже слушала радио Говорит Москва, потому что случился весь этот кошмар, а сайт у них лежал. Они там объясняли, что и почему произошло, а когда немного пришли в себя и смогли нормально говорить, стали принимать звонки слушателей – и тех, что собрались у редакции, и тех, кто звонил из дома. Вам как блогеру должно быть интересно найти объяснение этому феномену. Почти все звонившие и писавшие говорили, что как будто потеряли родного человека. Причем сами удивлялись этим своим ощущениям. Люди разных возрастов. Я, конечно, не очень много постов из топа ЖЖ прочла, но там такого не было. Там в лучшем случае сокрушались о гениальном журналисте. А казалось, что вообще о разных людях говорят. Интересно, что и хулители, и хвалители основывались на впечатлениях 20-летней давности (и вы от них недалеко ушли :)). То есть для них Доренко в принципе умер уже тогда. Что он делает, в смысле, делал сейчас, они не в курсе. Ну, либо верхоглядство, как у нас сейчас принято. Я, кстати, тоже только осенью набрела на его радио. И получается, что человек в чем-то, даже во многом, изменился, а этого почти никто не заметил. О нем судят по поступкам почти четвертьвековой давности.

Слушатели сегодня говорили, что «подсели» на его утренние эфиры. Вдруг оказалось, что другой такой площадки для обсуждения дел наших скорбных нет. Я еще помню, как на Эхе Москвы любого позвонившего с иной, чем у Эха, точкой зрения просто вышвыривали из эфира, а вдогонку посылали оскорбления. Доренко выслушивал всех и даже настаивал, чтобы звонили те, кто думает не так, как он. У них ни в одной передаче нет модерации, то есть любой позвонивший выводится в эфир, и ведущий с ним разговаривает. Так что люди потеряли близкого собеседника – умного, вдумчивого, уважающего чужую точку зрения. Человека, мнение которого интересно. И с мнением которого было интересно сверить свое.

Что бы там ни говорили о продажности, думаю, убеждения у него были. И те, кто долго его слушал, могли в этом убедиться. Другое дело, что много клоунады, эпатажа, провокации (как говорил Задорнов, нашему человеку, прежде чем начать с ним разговаривать, надо по голове дать). Но тут уж как скроили – не перешьешь. Да и в конце концов, в 90-е Доренко не только продавался за большие деньги, но и рисковал жизнью.

А запоминается, кстати, последнее. Так что он ушел крутым главредом крутой радиостанции, успел воспитать и журналистов-профессионалов, и думающих слушателей.

- О, как! Вы меня, оказывается, почитываете. :)

Конечно, на нынешнее восприятие Доренко в основном давит та, еще при Березовском, аура. Но я его и сейчас послушал. Так что вы неправы.

Доренко не идейный, он продажный. А еще он перфекционист по натуре. Нет денег – нет большой яркой грязи. И еще он по-настоящему профессионал. Потому и не модерировал эфиры. Да и чего модерировать-то – без денег?

Но его комментарии и без денег вполне себе негативны и, что гораздо хуже, как и раньше не обеспечены знанием, анализом и фактами. (Ну, глупости он говорил, хотя опять профессионально упакованные – мастерство не пропьешь!) Впрочем, и звать натовские танковые колонны для наведения порядка, как делает Бабченко, не звал – потому что действительно умный и все-таки любил родину.

Нравился народу? Так ведь харизма! Без дураков. У Че Гевары тоже харизма. И тоже та харизма гораздо шире, чем реальность и конструктив. Че Гевара – никакой политик, плохой организатор и бездарный военный стратег. Но мы его все-равно любим. И Доренко любят – за энергию, за напор, за театральность (в хорошем смысле), за обаяние.

- Далась всем эта продажность! Можно подумать, у нас все на работу за спасибо ходят. Так я сейчас скажу, что Толстого, так и быть, почитаю, а Донцову не буду. Или, помнишь, рассказывала про бабулю, которая работу сожгла? Разница только в масштабе. Тут Быков рассказал, что на него у Доренко был заказ, даже два раза. Но тот не стал его отрабатывать.

Чем плохи негативные комментарии? Ты предпочитаешь жить в том сладком сиропе, который нам обеспечивает ящик? Так он (ящик) этим власти могилу роет. Народ, какой бы ни был глубинный, все-таки не дурак. А власти ложка дегтя не помешает, чтоб мозги на место встали. Это та обратная связь, без которой нормальный руководитель не может обойтись. Только не надо говорить, что, мол, когда отечество в опасности... Оно в ней всегда, это наш способ существования. Давно пора научиться не прикрывать собственные косяки врагом у порога.

Вот посмотри, во что превратился День Победы. Да, Запад перевернул историю с ног на голову. Да, надо было дать такой же мощный информационный отпор. В результате имеем речь президента России, который ни разу не произнес «советский народ» и только один раз упомянул Советский Союз, и то сразу «загородил» его «тысячелетней Россией». Наверное, дети уже сейчас думают, что Гитлера победил Путин. Что это, если не точно такое же перекраивание истории? И почему человек, сказавший об этом, будет считаться врагом своей страны?

Что же до отсутствия знаний, фактов, логики, то, положа руку на сердце, у кого они есть, в смысле знания? В смысле – как оно было на самом деле? Большая часть людей живет впечатлениями и ощущениями от того, что видит своими глазами, и судит о происходящем с точки зрения общечеловеческой. Мы хотим, чтобы власть была честной и справедливой. Вот такие мы чудаки. И когда с нами говорят на понятном нам языке, образном, а не логическом, нам проще и понять, и примириться. И еще желательно посмеяться. У «них» средняя наша зарплата 40 тысяч, а у нас – «зарплата 40 тысяч, ощущается как 20 тысяч». :)

- Продажность, это момент принципиальный. Именно для журналистики принципиальный. Журналист (во всяком случае тот, что репортер) должен быть объективным – иначе смысл его профессии пропадает, иначе ему верить нельзя. А когда заранее известно, что журналист берет деньги за вранье... Доренко же не аналитику какую умную выдавал, пусть и ангажированную, а факты – ложные факты, которые сам же и придумывал. Вот за такое ему прощения нет.

Знание, это я не про обладание фактами, ложными или верными, а про, так сказать, научную сторону вопроса. Когда журналист, который очевидно неспециалист в какой-то области (что нормально), с умным видом начинает вещать нечто и делать из этого нечто далекоидущие выводы в том числе и об умственных способностях правительства, на самом деле мелет откровенную чушь. Ну, типа, если описывать ракетный двигатель как вариант двигателя внутреннего сгорания и требовать для ракеты улучшения герметизации поршней. И у Доренко такого рода галиматьи было вагон. Вот прямо сейчас. (Ну, недавно.)

«Советский народ» – такой же штампованный фейк, как и «дорогие россияне», только сейчас об этом как-то забыли в сладкой любви к застойному прошлому. Не было этого народа в реале, не получилось его создать, вырастить... Но сказать, конечно, можно было и, наверное, даже нужно. Но победил не советский солдат, победил – русский. Правда, до сих пор мы даже себе в этом признаться боимся. Вот и ты – тоже.

- Я, конечно, не сильна в пиаре и жонглировании смыслами, но мне кажется, что отказ от советского народа (хотя вроде его фиксируют как явление, как с положительными, так и с отрицательными характеристиками) – это и есть сегодня разжигание межнациональной розни. Мало между нами клиньев вбили сами «братья меньшие»? Я, конечно, не верю в дружбу народов, но воевали все и вперемешку. И люди тогда считали себя гражданами одной страны. Можно сказать, что это тоже результат тогдашней пропаганды. Но от того, что мы сейчас назовем красное белым, а советское русским, выиграют только наши враги. И это такая же национально-конфликтная бомба, как заложенная Сталиным. Получается, наша власть, вместо того чтобы объединять, взяла проверенный и привычный курс на «разделяй и властвуй»? С какой целью? При том что Россия всегда была объединяющей и многонациональной. Да и потом, умные люди говорят, что история не прощает невыученных уроков. В нашем обществе нет и не предвидится работы над осознанием нашего ближайшего прошлого. Сплошное шараханье из крайности в крайность. А власть своими резкими движениями (или не резкими? Мавзолей драпируют давно, цвет Победы из красного полинял в голубой, теперь вот и советский народ отменили) это шараханье усугубляет.

- Да, воевали все и вперемежку... Но только тогда, когда в «атакующих цепях» были русские, много русских. А когда русских было мало... Классический пример – Керченская операция 1941-42 годов: «бежали храбрые грузины». И депортации чечен, татар и прочих кого не от природной злобности усатого тирана, а «по делам их». Да, педалировать это не следует, но и закрашивать новой «дружбой народов» нельзя – потому что иначе все повторится. Кто старое помянет, тому глаз вон, а кто забудет – тому оба!

Кстати, ту бомбу заложил не Сталин, бомбу заложил Ленин. А Сталин, хотя и был наркомнацем, с вождем спорить не стал.

Работа та предвидится, да только аберрация близости мешает. Не дозрело общество – одним кумач подавай, другим – орла. Открыто принять какую-то из сторон власть не может – передерутся все. Вот еще лет пятьдесят – тогда и... Или сто. Но и кумач, и орел – это всё мы.

Однако мы отвлеклись. Вернемся к Доренко. Вот совершенно блестящая характеристика Хазина (см. ниже). Пожалуй, так оно и было. Только вот я, например, за эстетику принципами не поступлюсь. А у Доренко, вероятно, либо принципы сильно иные. Либо их вовсе и не было.




Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Принципы, принципы...
Прайс у него был.