Macroud (macroud) wrote,
Macroud
macroud

Categories:

Мусорная бомба под Кремль

svalka_

Сбор и утилизация мусора стали сегодня проблемой из проблем, практически, национальным проектом. Гадим мы все больше и больше, а складировать уже негде. Вот и Путин об этом недавно опять говорил. В общем, нужны деньги. На переработку по-современному.

А разве мы не понимаем, разве кто против? Мы только за! И даже готовы потерпеть.

Но чтобы – все по-научному. И по-честному.

Вот с нового года мусор собирают по-новому. За деньги. Но… Но мусорная реформа оказалась настолько профанированной, что появляется не подозрение даже, а как бы и уверенность – в прямой диверсии. Именно со стороны Правительства – чтобы вызвать бунт.

Есть у меня дача. В Подмосковье. Избушка 6х6.

И вот с нового года стали приходить платежки на вывоз мусора. Аж по 200 р. За каждый месяц. Это при том, что зимой и в межсезонье я там не живу, даже не появляюсь. Раньше-то мусор вывозили пару раз в лето, когда правление ДНТ заказывало машину – в общем-то, нам больше и не надо.

Обзвонил соседей, кто там живет круглый год, – никаких мусоровозов никто не видел. И не слышал. Ну, т.е. никто ничего не собирал и, соответственно, не вывозил. Но плату требуют! Я не плачу (как и все соседи) – и долг растет.

Стал разбираться – и выяснились прелюбопытные детали.

Во-первых, за неуплату мусорного сбора санкций законодательством не предусмотрено. Пока, во всяком случае. Максимум, что может быть – тормознут на границе, если я соберусь за бугор. И то только, если мусоросборщик привлечет службу судебных приставов, т.е. пойдет в суд.

Во-вторых, в ближайшее время, подозреваю, судебных приставов не будет. Потому что мусоросборщику самому может выйти боком. И вот почему.

По новому, мусорному, законодательству, все владельцы и арендаторы какой-либо недвижимости обязаны платить за вывоз мусора. Для этого необходимо заключить договор с региональным оператором (это такой специальный мусоровозчик, выигравший тендер региональных властей и получивший на этом основании монополию на сбор и вывоз мусора). В Подмосковье, например, таких монополистов семь – у каждого своя зона. Лезть в чужую зону нельзя – из соображений минимизации транспортных издержек (!). Как в экономию на логистике вписываются планы Москвы по вывозу мусора в Архангельск, непонятно.

Перед подписанием договор тот можно согласовывать и утрясать – законодательство подробно прописано. Но есть одна закавыка. Региональный оператор вывешивает на своем сайте вместе с «рыбой» договора приглашение всем жителям региона заключить с ним этот договор. Если в течение двух недель от момента вывешивания граждане не предъявят претензий, считается, что договор вступает в силу автоматически.

А теперь скажите мне, кто-нибудь мониторит региональное законодательство? А как иначе узнать о назначении мусорного монополиста? И потом еще нужно найти сайт той фирмы и отслеживать там все объявления. Представьте бабушек в деревне… В общем, все мы автоматически стали крепостными коммерческой компании, которую нам на шею посадило Правительство. Почему Правительство? Потому что это все благодаря его постановлению (№ 1156 от 12.11.2016).

Еще раз: государство навязало гражданам услугу от частной компании. Ладно, от какого-нибудь ГУП, но от коммерсов… А те обложили граждан данью. На пустом месте.

Законодательство, по которому «рыба», она же типовой договор, вступил в силу заочно, предписывает собирать мусор на специально для того созданных площадках в специально выделенные контейнеры узаконенного образца. Иначе – нельзя! В чужую помойку ходить запрещается.

Упаковывать мусор в мешки и выставлять у ворот, как до недавнего времени многие практиковали, – тоже нельзя. Только площадка и контейнеры правильной формы, продажу которых региональный оператор с удовольствием и открыл – самые дешевые по 1600 рублей.

Площадки должны быть указаны в приложении к договору. Но в типовом договоре-то этого, понятно, нет – на то он и типовой. Т.е. региональный оператор должен согласовать расположение помоек с потребителем его услуги.

При этом, согласно закону «О защите прав потребителей», исполнитель услуги, в случае возникновения обстоятельств, зависящих от потребителя (хотя бы в плане согласования), которые мешают в срок и с должным качеством выполнить услугу, обязан сообщить о том потребителю.

Но со мной, и не только со мной (и с руководством дачного товарищества тоже), никто от того оператора на связь не выходил. Т.е. помойки не указаны. А раз не указаны, то и услугу оказать невозможно – к помойке, не прописанной в договоре, подходить запрещено.

Сам же региональный оператор площадку для мусора, т.е. помойку не создает. Ее должны организовать органы местного самоуправления, которые в массе своей эту работу саботируют. Т.е. оборудовать-то площадку может и наше дачное товарищество, но зарегистрировать должны муниципалы и потом утвердить в регионе. В общем, бюрократия та еще.

Ближайшая от моего дачного поселка зарегистрированная площадка для мусора – в 2 км напрямик через буераки-реки-раки и железную дорогу без переездов. Если же по относительно приличной дороге – в 5 км. (Если верить постановлению Правительства Московской области от 19.03.2018 № 162/9.)

Т.е. потребить навязанную мне услугу я не могу. Следовательно, заочный договор превращается в фиктивный. Но за него продолжают требовать деньги. И это уже вполне отчетливо попахивает мошенничеством.

Теперь о том, сколько, собственно, требуют и почему именно столько. Тут два момента: объем и тариф.

Объем мусора, который у меня якобы забрали, рассчитан по нормативам Министерства экологии и природопользования Московской области, оформленным специальным распоряжением (№ 424-РМ от 01.08.2018). Но нормативы эти не условно средние, как кому-то может показаться и как на то намекает мусорный оператор, а предельно возможные – больше мусора запрещено производить, а то случится экологическая катастрофа. Именно на такие нормативы распространяются полномочия указанного подмосковного министерства согласно постановлению правительства Московской области (№ 277/12 от 26.04.2013). Очевидно, что между средними и предельными нормами дистанция аграменного размера. Т.е. объем вменяемого мне (и всем другим) мусора в разы превышает реальный.

Тарифы, указанные у меня в платежках, соответствуют домовладениям индивидуального жилищного строительства, а должны – дачам членов СНТ. И по этой позиции тоже завышенение в разы!

Да, еще из любопытного. Нормы рассчитываются от метража жилой площади (тоже забавно – мусор производят ведь не квадратные метры). Домик у меня в 36 квадратов, но в платежках региональный оператор указывает 50. Впрочем, это принципиальной роли не играет – а потому что все, что меньше 100 квадратов, считается как 100 квадратов. Т.е. мой персональный тариф завышен еще в три раза!

Ну, и еще раз напомню: никто ничего не забирал и не вывозил (не забирает и не вывозит). А между тем, по Правилам предоставления коммунальных услуг (есть такие) за просрочку на сутки с вывозом плата снижается на 3,3%. Другими словами, при просрочке в месяц я никому ничего не должен. Однако долг мне продолжают начислять.

Итак, налицо навязанная и одновременно неисполненная услуга при заведомо завышенном исчислении как по объемам, так и по тарифным ставкам – в общем, натуральный грабеж.

Да, мой случай не уникальный. Долг начисляют не только мне – всем, всей стране. Внаглую. Просто за то, что мы есть. И не увернешься! Может, просто ввести налог на мусор? Уж всяко честнее будет.

По закону, мусоровозов, кроме региональных операторов, вроде как больше не предполагается – операторы являются монополистами. Однако лицензии на вывоз мусора, выданные в прошлые годы, никто не обнулял и не отзывал. Т.е. сохраняется нерегламентированная, но относительно законная параллельная сеть. И эти ребята мусор вывозят задешево и не кочевряжась – им ни площадки, ни контейнеры не нужны.

В общем, мусорная реформа, несмотря на многомудрые разговоры и надувание щек, толком непродуманна и реализуется через пень-колоду – как раз так, чтобы максимально озлобить население.

Или, наоборот, все очень хорошо продуманно и специально так организовано – чтобы подставить Путина и вызвать социальный взрыв?

Да, кому интересно, герой моего рассказа – ООО «Рузский региональный оператор».



Tags: Россия, кризис, общество, политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments