Macroud (macroud) wrote,
Macroud
macroud

Categories:

«Убежище 3/9» Анны Старобинец, или О смысле конца света

01

Вещь настолько же блестящая, насколько мутная и даже гадкая.

Ни много ни мало про конец света, который таки наступил.

Да, всё накрылось медным тазом. Всё, но не все – тридевятые схоронились в том самом убежище и теперь ждут светлого будущего. Если, конечно, это будущее наступит, что вовсе не факт.

Впрочем, тут не столько сидение в ожидании, сколько процесс организации – да, убежище же еще подготовить нужно. А дело это сложное. Дело это под силу только избранным. В общем, дело это – в некотором роде дело случая…

Но и конец света не так чтобы неизбежен. Но вот решили старые боги, тридевятые то есть, что не мешало бы… Правда, аргумент вполне анекдотичен – как обида Ленина за казнь старшего брата. А то бы и дальше сидели бы себе в Нави, изредка выбираясь в Явь.

Дык на то и старые, что уж мочи нету терпеть такое разделение. Которое, кстати, сами в свое время и учудили. По дурости! И по любви… Любовь – это такая штука, что иной раз думаешь, лучше б ее и вовсе не было.

Нет, они не злые, они – сама жизнь. Сказано же: боги! Старые уже, правда…

Приложимы ли к богам понятия зла, добра, справедливости? С одной стороны, вроде бы нет, но с другой – поскольку так или иначе мы все всегда пропускаем через призму человеческого – да. Но богам не совестно. Совестно – нам. За них, упырей. И за их мир, что они, бракоделы, сотворили. За манипуляцию и подлость. И за слезу ребенка, что должна спасти мир, пусть тот ребенок и сам стал богом.

В общем, гадко все это…

Герои гадкие. Да, жертвы, но все равно – гадкие. Мама – милая, хорошая, но гадкая. И ведь сама понимает свою гадкость. Папа – гад гадский. Хотя, он-то как раз и не понимает. Соседи, родственники, товарищи, все встречные-поперечные – тоже гады. И история, что получает развитие, гадкая. И бэкграунд весь – гадкий. Разве что вот только Мальчик… Он нагадить не успел.

Вот взял бы – и бросил бы читать на середине предложения. Потому что противно. (И в прошлом пару романов так и бросил, хотя в целом было интересно.) А тут вот, нет – читается легко, свободно, само. И это значит, что автор – настоящий талант…

Но что автор хотел донести до читателя? Политический памфлет? Социальный? Триллер сказочный? Просто проба формы (весьма оригинальной, надо сказать)? Текст талантливый, но смысл?

А нужно ли искать глубокий смысл там, где его не было изначально?

Что, если автор через тот текст просто сбросил внутренний негатив – обиду на жизнь вообще и семейную жизнь в частности? Ну, вот такой способ очищения? Занятный способ. А мы смысл ищем…


Tags: книги
Subscribe

  • Югославия. 22 года.

    Ютуб снес бóльшую часть видео бомбежек. «За нарушение правил в отношении натуралистичного контента». Его собственных…

  • К вопросу объявленной воскресной бузы

    Навальный зарвался. Во-первых, откровенно наплевал на закон. Он же на условном сроке. И что? И ничего! То есть ему можно, а всем прочим, что в…

  • Что нам несут американские выборы?

    Тут где-то попалось высказывание, кстати неоднократно попалось и разных авторов, что, мол, чего это мы так пристально следим за американскими…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments