Macroud (macroud) wrote,
Macroud
macroud

Category:

«Чапаев и Пустота» В. Пелевина, или Я открою тебе сокровенное слово

005_resize

Абсолютно всё, что с тобой происходит, – сон. Поэтому совершенно неважно, что тебе приснится. Если в одном из снов тебя убьют, то ты всего лишь перейдёшь из одного сна в другой. А вот, когда ты наконец проснёшься, ты проснёшься уже по-настоящему и навсегда. Если захочешь, конечно.

Что в тебе есть от тебя, в чём твоя самость, если всё, что ты видишь и ощущаешь – сон? Твоё тело, твоя жизнь – мираж, но внутри тебя есть душа, частичка божественного – искра Атмана, Бога. И эта частичка тождественна Богу. Другими словами, всё, что есть в тебе твоего, это Бог. Вот, когда это осознаешь, тогда и проснёшься по-настоящему. Но тогда тебя уже не будет – останется только Бог, Атман.

Собственно, роман – вольный пересказ Бхагават-гиты. Местами так очень близко к источнику, даже в сюжете. Петька – Арджуна, Чапаев – Кришна.

Скажете, плагиат?

Шопенгауэр же пересказал Упанишады, и при этом его плагиатором отчего-то не называют (хотя и зря). Потому что оригинальная упаковка. Вот и у Пелевина упаковка – оригинальная. Это, что касается существа.

Ну, а рюшечки, они рюшечки и есть. Плюс отечественный фольклор.

Каков уровень глума, а?!

Правда, читатель по своей необразованности не допёр. Все-таки аллюзии хороши, когда читается бэкграунд. Когда же он не читается… Многие ли могут похвастаться философским складом ума? Во-о-от…



Tags: Пелевин, книги
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments