Macroud (macroud) wrote,
Macroud
macroud

История его жизни, или «Ирландец» Мартина Скорсезе (2019)

000

Сильная картина, хотя совершенно незрелищная и, как сегодня принято, чрезмерно затянутая (3,5 часа, однако). Впрочем, смотрится без напряжения – актеры хороши, а сюжет разматывается, пусть и неспешно, но с чувством.

Киллер мафии.

Как простой человек становится убийцей? По случаю… Здесь, вот, родина научила – на войне, когда командир приказывал расстреливать пленных. Потом осталось только восстановить приобретенные навыки. Душевные терзания? Никаких! Да фильм и не о них. Вернее, не о терзаниях по поводу убийства как такового.

Бегающий с пистолетом престарелый Де Ниро… вызывает улыбку. Да, странно. Убивец его уровня и его возраста должен сидеть в ресторации и курить кальян, отдавая приказы. С другой стороны, мафии бывают разные…

Но в целом, картина не о мафии. Она о жизни.

Вот, простой шофер стал не совсем простым, потом – совсем не простым, потом – и не шофером вовсе. Приобрел двух друзей и одновременно наставников – мафиозо и профсоюзного босса, который, в общем, тоже мафиозо (но, прежде всего, всегда профсоюзный босс). И это – дружба, настоящая дружба. И уважение. И доверие, взаимное доверие.

А потом наш герой по приказу первого друга убивает второго друга…

Переживает, конечно, но…

На склоне жизни выясняется, что все, что было у героя в жизни – любовь, семья, дети, дружба – вроде мóрока. Одну жену, не очень понятно зачем, поменял на другую жену. Дети папу всю жизнь боялись – потому что уж очень замашки бандитские, а друзья и вовсе жуткие, да и подозрения на предмет его реальной работы появились. Дружба – ну, вот такая дружба, пиф-паф… И на краю могилы – одиночество в доме престарелых.

Раскаяние? О чем вы? В чем?

Нет, в Бога наш герой не верит. И не верил никогда.

Но приходит страх смерти…

В «Крестном отце» хотя бы долг перед семьей был – ну, как это понимали те мафиози. Тут нет и этого – вообще ничего святого.

Когда в душе пустота, жизнь зачем? Правильно – незачем...

001

002

003

004

005

006

007

008

009

010

011



Tags: кино
Subscribe

  • Антипрививочная кампания как средство разрушения России

    Вот любопытно, год назад все с нетерпением ждали вакцины от ковида – понимали, что за пару месяцев ее не разработают, но торопили, – а…

  • По the встрече

    «Зарницы доверия» – это, конечно, сильно. Однако собирались-то не для этого. И даже не для разрядки напряженности. Тем более,…

  • Третья волна

    Собянин объявил неделю выходной. С сохранением зарплаты. За счет работодателей, то есть бизнеса. Потому что заболеваемость коронавирусом резко…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments