Macroud (macroud) wrote,
Macroud
macroud

Categories:

Какое оно, будущее? У вечного будущего?

Д. Глуховский и его «Будущее».



Какое оно, будущее? Ну, так, чтобы вот совсем-совсем, а не просто пару-тройку лет или столетий тому вперед? Полеты в другие галактики, машина времени и путешествия в прошлое, телепортация? Не-а.

К чему через одного стремились властители прошлого, готовые заложить за это душу хоть Богу, хоть дьяволу, о чем грезили аристократы и плебеи, и даже рабы? Да о вечной жизни, о вечной молодости, о бессмертии! Вот он, символ и атрибут настоящего, всамделишного будущего. Бессмертие для всех и каждого!

Ну, вот оно, практическое бессмертие достигнуто. И? А где жить, в смысле, куда всех поместить-то – не умирает же никто? А что кушать – это же какая прорва жратвы нужна? Наконец, самое главное, а смысл-то жизни в чем – не вообще даже, а каждой конкретной, личной? Смысл твоей собственной бесконечной жизни? Полеты к иным мирам, говорите? А везде пустота, нет никаких братье по разуму. Долететь – и умереть? Ага, умереть… Да нахрена они кому сдались, эти иные миры?

Как человеку без смерти? Он изначально не предназначен для вечности и не умеет ею пользоваться. Смерть напоминала о необходимости жить, перезапускала жизнь, подгоняла ее. Отменив смерть, человек разучился и жить… Но ведь все еще живет же. И предполагает, что вечно.

Нет смерти – нет проблемы загробной жизни, а следовательно, и нет религии, нет Бога, никакого. Человек сам себе бог… Нет смерти!

Зато есть социум. И при означенных условиях он по необходимости достаточно жестко регулируется. Прежде всего, по воспроизводству. Нет, дети, все-таки допускаются – ну, не звери же, чай, вокруг. Просто появление ребенка означает отказ его родителя от бессмертия – добровольный или,… ну, как всегда. На то и «органы» специальные. Тоже как всегда. Мир же не резиновый. Все справедливо!

Если есть такие «органы», то есть и вероятность ошибки, нерасторопности, злоупотребления – короче, отличный объект для политических манипуляций. Понятно уже, куда сюжет вывернет?

Наш герой как раз сотрудник тех самых «органов». Рядовой. Неудовлетворенный (бытом, смыслом, жизнью…). Постоянно рефлексирующий. И нас посещает дежавю № 1: привет от Бредбери и его скольких-то там градусов по Фаренгейту… А когда рядового ничем не примечательного сотрудника вызывает, нет, приглашает на дружескую встречу «биг босс», неформальный хозяин тех самых «органов», нас посещает дежавю № 2: привет от Оруэлла и его 1984-го года… И возникает вопрос, а стоит ли читать дальше?

Но… Может быть, Бредбери с Оруэллом будут чуть позже? А сейчас герой получает предложение, от которого и в другие-то времена, и в других условиях, и при других взглядах как-то не принято отказываться, а уж тут! «Когда судьба улыбается тебе, надо улыбаться ей в ответ.» Да, есть некоторые шероховатости, какое-то подозрительное манипулирование, но в целом-то идти против совести пока вроде бы не требуется – и герой продолжает оставаться человеком. А еще он ставит рога тому самому боссу – отчего же нет? Нет, это не Бредбери с Оруэллом…

Поначалу динамика действа невелика, даже тягомотна. Рефлексии героя затмевают сюжетную линию и… утомляют. Но постепенно темп нарастает. А рефлексии приобретают характер торнадо.

Наш герой все делает не так! Не потому, что осознал (как у Бредбери). И не потому, что слабак (хотя и постоянно говорит себе об этом) или так сложились обстоятельства (как у Оруэлла). И он каждый раз это свое «не так» осознает и даже пытается исправлять, но получается опять «не так». Вернее, «так» не получается. Сюжет выруливает к торжеству гуманизма? Э… Вот и бабу «биг босса» поимел. Грубо и не романтично, но она хочет еще. А сердце его уже отдано другой. Нет, гуманизм пока курит в сторонке. Человеческое, слишком человеческое?.. Или это последствия детской психической контузии – герой-то наш настоящий психопат! Да просто инвалид детства… А каким он еще может быть, если родился и вырос в мире, где каждое новое рождение – преступление?

Конечно, такой порядок нравится не всем. Почему не нравится? Преимущественно, не хочется расставаться с бессмертием. Вот, наслаждаться жизнью нравится, а платить за это по счетам – нет. Обычное дело. Впрочем, есть и более сознательные недовольные – идейные.

Ну, а где недовольство, там – оппозиция – политическая, подпольная… И конечно, вожди. Вожди оппозиции – это вообще такая тема… Да, бывают типа Че Гевары или, там, Ленина. Ну, были же! Однако в реальности все больше типа Немцова и Каспарова… А тут? А вот тут-то они какие?

Как здорово призывать с трибуны к непримиримой борьбе, к беспощадности. В приложении к дальним, чужим, безымянным… Но быть беспощадным к себе самому, к своему сыну, своему внуку? Ради священной борьбы, ради идеи, пусть и великой, но абстрактной, ради бессильного, бессмысленного, но гордого протеста убить свою кровь и плоть? В мире, где эта самая твоя кровь и плоть – чудо? Вот он, момент истины…

А есть ли будущее у будущего? У вечного будущего? Про ядерное оружие как-то забыли за ненадобностью и Солнце в сверхновую пока превращаться не собирается. Стало быть, формальных препятствий вроде бы никаких. И сами человеки хотят жить дальше.

Конец? Конец хороший, жизнеутверждающий. Непременно понравится.


Tags: Глуховский, книги
Subscribe

  • Антипрививочная кампания как средство разрушения России

    Вот любопытно, год назад все с нетерпением ждали вакцины от ковида – понимали, что за пару месяцев ее не разработают, но торопили, – а…

  • Про вакцинацию

    На днях квасил со старыми друзьями, с некоторыми из которых не виделся двадцать лет. Зашел разговор о вакцинации. (Заметьте, не я эту тему…

  • По the встрече

    «Зарницы доверия» – это, конечно, сильно. Однако собирались-то не для этого. И даже не для разрядки напряженности. Тем более,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment