Macroud (macroud) wrote,
Macroud
macroud

Categories:

Нефть: хватит кормить Америку!



Что творится-то, сколько криков! Апокалипсис, катастрофа, песец!! Мы фсе умрем!!! А-а-а!!!!

Умрем, конечно, но не сейчас. И даже не так уж скоро. Поэтому, пока делать все равно нечего, надо пояснить ситуацию. Ну, про нефть.

Россия вышла из договора с ОПЕК по удержанию цен на достаточно высоком уровне. И сделала совершенно правильно! Потому что этот уровень нам выгоден только ситуативно, а в перспективе – очень даже вреден.

Да, до вчерашнего дня мы имели дополнительный доход, но в перспективе неизбежно теряли рыночную долю – дешевая сланцевая нефть неизбежно вытеснила бы нас с мирового рынка. Навсегда!

Договор с ОПЕК позволял держать цены на относительно приемлемом уровне для американских сланцевых компаний. Это в перспективе, когда они разовьются, сланцевая нефть будет дешева, а пока она очень даже дорога. Нынешние цены позволяли тем компаниям как-то держаться на плаву, потихоньку развиваясь. Новые, низкие, цены не позволят – американская сланцевая нефть разорится, причем совсем скоро и безвозвратно.

Мы убиваем конкурента в жизненно важной для себя сфере. И это стратегически правильно! Потому что о будущем думать надо, а не о приятном для американцев.

«Лукойл» против? Таки понятно, почему. «Лукойл» давно уже не вкладывается в разработки и о будущем не заботится – рентабельность его скважин падает. Ему нужны высокие цены. А пришли бы американские сланцевики – руководство «Лукойла» отъехало бы в Лондон.

Рубль упал? А вы как хотели? Если что Россия начинает делать для себя, ее тут же пинают. Ничего, рубль отыграет.

И, кстати, смею предположить, что падение рубля выйдет боком Центробанку – его руководство вскорости будет сменено. За диверсию и саботаж.



Tags: Россия, экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments