Macroud (macroud) wrote,
Macroud
macroud

Categories:

Опять хренотень, или «Аванпост» Егора Баранова (2019)



Вот «Гоголь» у Егора получился замечательным – что начало, что дальше. А тут, вот, не получилось ничего – ну, кроме откровенной хрени. Впрочем нет, реклама еще вышла вполне. И кадры из трейлера.

Фантастический боевик про загадочное. Который достаточно быстро превращается в боевик самый заурядный, а загадочное становится абсурдным. Не-не, это не элитарное кино для нестандартных умов – вдруг кто чего не допер – некуда тут доперать.

Итак. Некая инопланетная раса ввиду скорой гибели собственной звезды решила переселиться. Земля – отличный вариант. Ковчег с переселенцами идет со субсветовой скоростью и долго – двести тысяч лет. Для подготовки планеты заранее через гиперпространство высылается спецборт. Два агента, что на его борту, запускают на Землю спецвирус – человечество, которое, собственно, и должно провести эту подготовку – зачистить планету от автохтонной цивилизации (что построила пирамиды и всякое прочее). После того вирусное человечество в силу запрограммированной агрессивности и склонности к убийству должно самоликвидироваться. И вот те двести тысяч лет прошли, ковчег прибудет с минуты на минуту, а подготовительный вирус еще не самоубился. На этот случай предусмотрен план с кнопочкой –  кнопочка нажимается и… Агенты что-то не поделили и один из них решил операцию сорвать.

Базовая идея вполне, внушает. Но мелочи не продумали. И встают вопросы. Без ответов. И ситуация скатывается к абсурду.

Бесконечно развитая в техническом плане цивилизация посылает корабль с исключительно важной миссией, который до того, как проснулся экипаж, 1) совершает посадку на новой для себя планете и 2) со все еще спящим экипажем сразу же открывает люк и дает любому желающему полный доступ во внутренние помещения – заходите, зверюшки дорогие, вам тут обед привезли. Алё, про безопасность бесконечно развитые мозги не задумались? А авторы сего опуса? Смешно, когда американский хакер с земного ноутбука взламывает систему управления космического корабля инопланетных агрессоров (которые тоже технически бесконечно превосходят человечество), но тут уж совсем ни в какие ворота!

Жизненно важные коммуникации на корабле пришельцев беззащитны и хрупки. Дублирования нет, оперативный (и неоперативный тоже) ремонт не предусмотрен. Притом, что свободного места дофига. А ведь пришельцы биологически бессмертны, то есть собственная жизнь для них должна быть исключительной ценностью и ограждение ее от всякого рода случайностей – задача из задач.

Группа нашего спецназа идет на разведку в мертвую зону, откуда никто никогда не возвращался. Где с концами пропала танковая бригада. Не просто погибла, а пропала безвестно. И берет с собой гражданского журналиста, девочку. Спецназа! В разведку! Девочку! В чрезвычайной ситуации! Ау, ребята, такого не может быть никогда и нигде! Потому что это гарантированно ведет к провалу операции. Вот если бы у нас была порнушка в экзотических декорациях, тогда да. Но ведь – нет!

Народ, которому популярно рассказали о сложившемся чрезвычайном положении, и который вполне может многое из рассказанного перепроверить хотя бы через тот же Интернет, обрывающийся за известным периметром, властям не верит, массово грабит магазины, жжет автомобили и дома, и бьет полицию. Ну, может, в Америке где так бы и было, но это Россия! Не может у нас этого быть, во всяком случае, так. Да и в Америке в описанных условиях тоже очень вряд ли. Ну, и что, что западный зритель привык к такому сюжету? Такой сюжет сказочен – и все это отлично понимают. Просто на Западе такая картинка нравится. Но вы про достоверность или что?

Ну, и финал. За что боролись-то? К чему все эти жертвы? Актер Алексей Чадов, возможно, любит детишек. И вообще большой гуманист. И физиономия у него располагает к… Но что-то я сомневаюсь, что реальный спецназовец на адреналине после только закончившейся смертельной битвы за выживание всего человечества это выживание и свою личную победу, кстати, просто так спустит в унитаз. И в Великую Отечественную войну гуманизм в отношении фашистов тоже проявляли только с учетом безусловного достижения и удержания своей победы – и никак иначе.

Да, зрелищные картинки делать научились – если с драками и взрывами. А с логикой все еще очень и очень плохо – собственно, совсем никак.

И герои – красивые, но вполне картонные. Лучше всего у них выходит делать глазами так – ы. И многозначительно поджимать губы.

В общем, практика показывает, что если под сценарием нет хорошей литературной основы, фантастика сегодня получается… Ну, то есть не получается. Хотя, конечно, изгадить могут всё – вот, например, «Вычислитель» (2014 г.) по А. Громову. Но вытянуть что-то из ничего – никогда. Из последнего качественного приходит на память только «Ночной дозор». Таки ему лет-то уже сколько? Да и не фантастика там – сказка.

























Tags: кино
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments