Macroud (macroud) wrote,
Macroud
macroud

Category:

Уже лучше, или «Кома» Никиты Агрунова (2020)



Фантастика. Без надоевшего уже до чертиков фэнтези, без откровенных ляпов, нестыковок, тягомотины. Уже поэтому фантастика весьма приличная. С неожиданными поворотами сюжета.

Неожиданно промяло крышу в авто. Аккурат над головой водителя. Но вот кто тот водитель?.. И очнулся герой у себя в комнате. Вроде все на месте, да что-то не так. Ой, совсем не так: глюк и сюр!

Все, кто впадают в кому, попадают в одно и то же место – туда. Наш мозг создает поле воспоминаний, а в коме оно включается. Что мы помним, это есть, а чего не помним – нет. Так и получается все вокруг – пятнами, фрагментами, обрывками – воспоминаниями. Там тоже спят. И когда там спят, мир достраивается или… перестраивается – снами. Хоть и эфемерность, коматозный сон, а жрать хочется, как по-настоящему. Потому обитателям, тем, что в коме, приходится крутиться – искать еду и прочее. И еще – воевать со жнецами…

Жнецы – создания любопытные. Это коматозники, чей мозг умер, но чьи тела еще не отключены от систем жизнеобеспечения. Своего рода, ходячие мертвецы, убивающие живых коматозников.

Новый мир. Тут все, у кого не получилось там, в реальности, у кого там не было будущего. Тут можно стать тем, кем не удалось там… Сбежим?

В общем, вот до сюда было интересно, необычно, в чем-то даже революционно, а вот дальше… Нам по-быстрому объяснили принципы существования нового мира, а дальше пошла банальная история про попаданцев. В интерьере и с нравами постапокалипсиса.

Сколько тех попаданцев и того постапокалипсиса уже было – и в кино, и в романистике? Да с подвывертом. Не сосчитать! Ну, вот теперь такое.

Так показалось поначалу и довольно долго казалось… На самом деле кино не про попаданцев в вычурном интерьере.

Прекрасный новый мир. И его творец. И его Бог. Господин и абсолютная власть. И... да, да – безумный ученый.

А еще – есть ли что, ради чего стоит вернуться? Из рая?

И как быть с талантом, что опередил время и оттого никому не нужен? Если это твой талант? Как там с мучительной болью за бесцельно прожитые годы, которые еще впереди, а?

Вопросы поставлены. Хорошие вопросы, серьезные. И, кстати, весьма актуальные. А вот ответы не даны. И оттого картина так и остается чисто игровой и… средненькой – характеров нет, а философия не доделана. А ведь могла бы… Графические же навороты тридцать лет назад произвели бы фурор, но не сегодня. С другой стороны, лучше никаких ответов, чем ответы простые.

Неплохое в целом кино, но с мелкими огрехами, сначала вроде бы и незаметными, но со временем заслоняющими саму картину… То, что рассказано про устройство нового мира, в принципе, недоказуемо, по крайней мере на современном этапе нашего развития. Но подается как научный факт, а не вероятностное предположение… Отчего сектанты на улице раздают брошюрки на немецком языке? Дело в Германии, Австрии? Продюссеры ориентируются на немецкую аудиторию, на спонсоров? При этом паспорт у героя вполне отечественный. Эмигрант? Неудавшаяся жизнь вне Родины? Вот из ничего такой шлейф умозаключений, не относящихся к контексту. Зачем?.. Коматозник, глядя на русский флаг, заявляет, мол знает, есть такое государство, только не может вспомнить, какое. В контексте современных реалий это уже политика, серьезный намек и розжиг. Кто его за язык тянет?.. Титры русские, а название фильма по-английски (по-немецки?). При том, что картина отечественная. Во-первых, это неуважение ко мне, как отечественному зрителю. Во-вторых, англоязычная «кома» читается по-русски как «сома». И в таком виде тоже имеет смысл! Это полумифический божественный напиток индоариев, по предположениям историков, нечто среднее между пивом и квасом. Хохма и троллинг? Или демонстрация необразованности продюссеров?..

И остается ощущение неряшливости, торопливости, меркантильности. При том, что кино-то, в общем, очень неплохое. Пересматривать не тянет.

Вот почему «Я остаюсь» (2007) у Карена Оганесяна получилось, запомнилось? Тоже про кому. И без графических вывертов. А тут…





























Tags: кино
Subscribe

  • Кино в космосе

    Запустили-таки наши актрису, режиссера и… космонавта. Прогрессивная и не очень общественность злопыхает. Народ, как всегда, безмолвствует.…

  • Антипрививочная кампания как средство разрушения России

    Вот любопытно, год назад все с нетерпением ждали вакцины от ковида – понимали, что за пару месяцев ее не разработают, но торопили, – а…

  • Про вакцинацию

    На днях квасил со старыми друзьями, с некоторыми из которых не виделся двадцать лет. Зашел разговор о вакцинации. (Заметьте, не я эту тему…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Кино в космосе

    Запустили-таки наши актрису, режиссера и… космонавта. Прогрессивная и не очень общественность злопыхает. Народ, как всегда, безмолвствует.…

  • Антипрививочная кампания как средство разрушения России

    Вот любопытно, год назад все с нетерпением ждали вакцины от ковида – понимали, что за пару месяцев ее не разработают, но торопили, – а…

  • Про вакцинацию

    На днях квасил со старыми друзьями, с некоторыми из которых не виделся двадцать лет. Зашел разговор о вакцинации. (Заметьте, не я эту тему…