Macroud (macroud) wrote,
Macroud
macroud

Categories:

Еще раз о любви, или «La Gomera» Корнелиу Порумбоя (2019)



Ла Гомера – один из островов Канарского архипелага и вполне себе курорт. В русскоязычном же варианте картина называется «Свистуны».

Главный герой, немолодой и не сказать, что успешный, полицейский из Бухареста, приезжает на Гомеру – выучиться здешнему языку свиста, как выясняется позже, по весьма настоятельному приглашению мафии. Да, язык этот он осваивает и извлекает из того впоследствии изрядную пользу…

Фильм по нынешним временам недлинный, однако сюжет развивается очень неспешно. Зрелища нет, экшена тоже нет – разговоры, разговоры. И все это при крайне неэмоциональной физиономии нашего героя. Пресная тягомотина. Однако через час ловишь себя на осознании крутейшей интриги. Вот так незаметно – и триллер.

Отмороженная транснациональная наркомафия, беспринципные всевластные полицейские, попирающие охраняемый ими же закон, недоверие всех ко всем, тотальная слежка, зависть, продажность и готовность надуть товарищей за три копейки. И никто не держит своего слова. Как страшно жить! А блестящий комиссар Миклован, без страха и, главное, упрека, – только в кино. Но даже в кино живет он недолго…

И горло режут. И стреляют. Гранат, вот, нету.

И в румынском обществе все не так просто и однозначно, как кажется нам со стороны. Ну, как и во времена Миклована. Румыния сложнее стандартной банановой республики.

Но картина не о бандитах и не о политике, картина – о любви. О любви двух уже немолодых людей…

Очень неплохо получилось. Нетривиально. И одновременно просто.
























Tags: кино
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments