Macroud (macroud) wrote,
Macroud
macroud

Лунная Золушка, или Этюд о… жизни

Разговор у новогодней ёлки…

- Я страшненькая и глупая. Ничего не умею. И ничего не имею. Все валится из рук и мысли исчезают… Оглядываюсь назад и вижу, что так и не сделала ничего хорошего. И если исчезну, меня все забудут через неделю. Понимаю, что изменить что-либо уже почти невозможно. Так и не сделала того, что могла бы…
А еще… лунными ночами я мечтаю о своем принце. Луна и я – мы почти сестры…

- Царица ночи, зимой и летом ты взираешь с высот небесных на в облака укутанную Землю. Сребристый луч скользнул – и отразился: перед тобою я. И на моей ладони ты…
Я свет, я ветер, я волна, я шелест листьев. Я тень, я воздух, я вода, я крылья птицы. Я мысль, я сердце, я мечта, я трепет.
Мне руку протяни, Бесстрашная.

- Могучим ураганом ты пронесешься мимо, плащом широким заслоняя солнце. Когда душа в смятеньи призовет вернуться, ты возвратишься нежным дуновеньем, искрой сверкнешь на горизонте – и снова прочь. И только слабое мерцанье, невиданное ране, возможно, остановит бег. Приблизишься ли ты? Найдешь ли, разглядишь ли то, что предназначено – частичку сердца, огромного как небо? Иль сила разума затмит все ощущенья? По лунному лучу спущусь с вершины, скользнув по пальцам, уютно я устроюсь в ладонях теплых, накрыв твой плащ полупрозрачным шлейфом сладостных иллюзий.

- Нет, я не сумрачный крылатый гений, явившийся царице Тамаре и взявший ее душу в обмен на ее же любовь. Да, мне нужна душа. Вся. Без остатка. Но я подарю себя…
Неровное мерцание. Оно обманчиво. Оно уводит взгляд. Но я, подобно летучей мыши, вижу сквозь него – я иду на тепло сердца. А разум? Разум лишь поможет отыскать дорогу к этому осколку бессмертного Атмана. Неужели твой свет – только иллюзия?
Я раскрываю ладони…

- Раскрытые ладони – уверенность и сила… Но погоди, не торопись, Спешащий! Остановись, не доходя два шага. Прочувствуй ритм мерцанья, проникнись теплотою, светом… Тебе нужна душа, о, Острокрылый? Насколько ценно то, что предлагаешь ты взамен? И ценно ли вообще?
Как сказано когда-то, прочнее всех запоры тех дверей, что не ведут куда-то. Доверюсь мудрости… Увидевши замок на двери пригласившего, мой белоснежный ангел поменяет флейту на трезубец. Еще есть время скрыться в ущельях гор, в тумане влажном. Что скажет разум, скажет сердце, найдешь ли мужество в себе принять в ладони переливы света?

- Слова. Что в них и что за ними? Лишь мишура отдельных звуков, скрывающая, словно покрывалом майи, пустоту и холод безмыслия и бесчувствия. Да, провалиться туда, оступившись на тропе судьбы, так просто и так страшно. Смертельно? Пожалуй, нет. Но очень больно. Я знаю…
Ты так опасна? И так коварна? Трезубец, ваджра, ятаган… Зачем все это, ведь полутенью ты ускользнешь, не оставляя следа? Иль любишь рвать на части сердце, в неведеньи открывшее себя тебе? По лунному лучу скользят вампиры…
Кто ты, играющая ночью? Что хочешь ты и ищешь ты кого в переливаньях света, тени? Я руку протяну тебе сквозь спутанные нити виртуальной Паутины. Ты можешь взять ее, а можешь выключить компьютер… Инет дает возможность скрыть лицо, но не скрывает личность…

- Ты смог сквозь глупую угрозу вновь написать письмо. Мудрейший! Мне так необходимо прикоснуться к рукам, прорвавшимся сквозь холод проводов. Но и себе я не могу признаться в этом… Остаться под дождем, впитав все капли с неба, и съежиться в углу невзрачной горсткой пепла. И будет все спокойно, тихо и темно…

- Тишина и мрак – то на могилах. К чему такие мысли и слова? Ты хочешь смерти? Но знаешь, что за нею? Никто не знает. И уж покоя там ты не найдешь. Устала биться крылышками о стекло, нет сил уже держаться под напором ветра жизни, и сами никнут плечи полупрозрачной феи ночи? Свернись клубочком на моих ладонях, уютно положив головку на теплый палец. Здесь безопасно и покойно, и надежно.
Но это ли ты ищешь? Уютные ладони иль гранитную плиту, что сможет защитить от страха бездны? На цыпочках бочком ты подбираешься к протянутой руке, готовая сорваться и бежать. Так приучила жизнь? В скорлупку прятать сердце – да, это безопасно, но лишь на первый взгляд. Что, меньше шрамов? Наверно, нет. А вдруг пропустишь, от чего поет душа?
Так, что же ищешь ты среди потока электронов? Что и кого? И кто сама?

- Гранитная плита? То слово было про «подполье». Чтоб тихо и темно. Как Ленин в Шушенском могу забиться в угол. И тихо там скрипеть до старости самой. Но не хочу, похоже. Мир хоть и угрюм бывает иногда, но я его не брошу. А шрамики омою целебною водой из родника. Она уносит все – и шрамики, и боль. И пусть они уйдут. А на пустой странице историю напишем вновь (но на пустой ли? – не поймешь). Я бездны не боюсь. Ищу я руку, сердце, душу, полную огня – ко мне, а не к кому-то… Похоже, многого хочу я. Так не бывает, чтобы все и сразу. А мне «чуть-чуть» не нужно.
Кто я? Я Чудо, я Любовь, Надежда, Счастье, Вера…

***

- В чём смысл, брат?
- В любви… Жизнь – это он, она, любовь, надежда, вера. И вечная тоска по Чуду…

Tags: жизнь, лирика, любовь, смысл жизни
Subscribe

  • К вопросу объявленной воскресной бузы

    Навальный зарвался. Во-первых, откровенно наплевал на закон. Он же на условном сроке. И что? И ничего! То есть ему можно, а всем прочим, что в…

  • (no subject)

    За сбитый вертолет Алиев расплатился, казалось, уже достигнутой победой и частью суверенитета. Это вам не пресловутые помидоры… В Карабахской…

  • Вредительство

    Пришло уведомление о заказном письме. - Что бы это могло быть? – подумал я. Зашел на почту. Там толпа. Налоговое требование! Всю жизнь…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments