Macroud (macroud) wrote,
Macroud
macroud

Categories:

О противлении злу силою, или «Pasternak» Михаила Елизарова



Социально-философская фантасмагория.

Язык хороший, даже очень хороший. Сочный. Да, с матом. Обильным. Ну, как у соответствующих слоёв населения. Но всё к месту.

Гротеск.

Натурализм.

Цинизм.

Фантастичность.

Схематичность. До картонности…

В сущности, это памфлет. Против разложения отечественной культуры, порчи православия, внедрения чуждых религиозных систем, засилья псевдорелигиозных сект и откровенного хиромантного жулья. Вернуться к истокам? Занесло те истоки илом да песком… Железной рукой изничтожим ворогов – хотя бы и натурально демонов. Вырежем физически! Потому как по-иному уже нельзя. Вот только хватило бы сил…

Что, ножи – не наш метод, гуманнее, да и продуктивнее спорить? «В споре с пид…ами истина не рождается, а умирает!»

И две пары героев-одиночек вступают в борьбу. Кто с ножом, кто с ружьём, а кто и с динамитом. Потому что крест на демонические отродья больше не действует – те сами давно все в крестах.

А дальше всё, как за четверть века до того описал Илья Кормильцев:

Когда впервые за туманами запахло огнем,
он стоял за околицей и видел свой дом,
картошку в огороде и луг у реки…
Он вытер слезу и сжал кулаки.
Поставил на высоком чердаке пулемёт
и записал в дневнике: «сюда никто не войдёт».
Красные пришли – и обагрили закат,
белые пришли – и полегли словно снег,
синие, как волны откатились назад.
И всё это сделал один человек,
молившийся под крышей своим богам,
своим двум богам, своим двум рукам.
Но ночь подняла на башне чёрный свой стяг –
их истинный цвет, их подлинный флаг.
Три армии собрала на расправу она,
три тёмных шеренги, три дьявольских сна,
три мёртвых источника адских трёх рек.
Что мог с ними сделать один человек?..

Повествование рваное. Местами яркое, экспрессивное, местами – блёклое и нудное. Памфлет в окружении пустоты – бэкграунда не хватает. Вместо бэкграунда философия. Хорошая, качественная. Но всё-таки это беллетристика. А вплести философию в повествование, как это делает Пелевин, у Елизарова не получается. Сочные натурные зарисовки перемежаются глубокими философскими эссе, скучными описаниями и механистичным действом. Но, возможно, кто-то найдет в том свежую струю…

Почему Пастернак? Потому что «страшно впасть в руки Бога живаго» (Евр. 10, 26-31). Или иначе: страшно попасть в руки бога Живаго? Пастернак поэт хороший, прозаик – скверный. И доктор этот со странной фамилией… Но, вот, претензия его (и того, и другого) на Откровение, на открытие Истины, Бога… Поклонение тому, что не Бог, есть язычество и ересь. И ересиарху страшно впасть в руки Бога настоящего – ибо страшен грех на нём.

Впрочем, мог бы быть и Рерих, если бы у него нашёлся подходящий доктор.

Пастернак – форма языковой вседозволенности, лаковой бессмысленности и рифмованных пересказов Евангелия, демонический знаменатель литературного сектантства. Во все времена именно почитатели таких форм брались кроить культуру. И творили они пустоту, на которой поселялись паразиты с ярлыком «духовность». На одурманенную пастернаками душу легко вступает враг – буддийский Тибет, космический разум Люцифер или ньюэйджевский сверхчеловек Заратустра. И наступает ад на земле…


Tags: книги
Subscribe

  • Антипрививочная кампания как средство разрушения России

    Вот любопытно, год назад все с нетерпением ждали вакцины от ковида – понимали, что за пару месяцев ее не разработают, но торопили, – а…

  • По the встрече

    «Зарницы доверия» – это, конечно, сильно. Однако собирались-то не для этого. И даже не для разрядки напряженности. Тем более,…

  • Третья волна

    Собянин объявил неделю выходной. С сохранением зарплаты. За счет работодателей, то есть бизнеса. Потому что заболеваемость коронавирусом резко…

  • Про самолет с Протасевичем

    Ввиду раскрутки кризиса и ослабления САСШ современный мир принципиально изменился. То, что вчера было можно только некоторым избранным, теперь…

  • Богемская рапсодия, или О смысле чешской истерики

    Действо, действительно, вполне себе эпик. Потому что результат геополитичен и рассчитан на длительную перспективу. Нет, сами-то чехи вряд ли чего…

  • Про послание

    Ну, что? Послал послание. Из главного: 1. Тотальная прямая поддержка семей с детьми – прямые выплаты из бюджета. Не так, чтобы много, но…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments