Macroud (macroud) wrote,
Macroud
macroud

Categories:

Депутат Е.А. Федоров подал в суд на Горбачева за развал СССР. Он что, дурак?

Горбачев обязан ответить за гибель СССР | KM.RU
Депутат Е.А. Федоров либо дурак, причем в самом прямом смысле (что, вообще говоря вполне возможно, однако же представляется все-таки сомнительным), либо решил так ярко пропиариться – вот, на дурацкие действия уже и СМИ внимание обратили, а там и патриоты с либералами подтянутся. Тема-то всегда актуальна, поскольку до сих пор очень болезненна. Горбачев несет вину за развал СССР? Безусловно! Это же просто классический образец торжествующих некомпетентности и посредственности на троне! Но можно ли его за то дело судить – не вообще, а именно сейчас, в современной России? Нет.
В чем дурацкость-то ситуации? Как минимум в двух моментах.

Во-первых, г-н депутат ссылается на нарушение правовых норм РСФРСР. Ни нормы эти сейчас не действуют, ни самого такого государства сейчас нет. А требование судить Горбачева на основании законов РФ – это то же самое, что суд над Хоннекером за его якобы прегрешения перед народом ГДР по законам ФРГ. Это разные государства, хотя и имеющие некоторую правопреемственность. Здесь явная юридическая коллизия, еще ждущая своего объективного разрешения.
Во-вторых, и это даже более весомо, чем юридические нестыковки, а судьи-то кто? Кто в этом вопросе без греха, кто имеет безусловное право выставить счет бывшему генсеку и президенту? СССР под радостные крики развалили всем миром (своим миром, роль заинтересованного забугорья – отдельный вопрос, кстати не столь уж и существенный): кто участвовал непосредственно, кто сам не участвовал, но сочувствовал. А депутат-то 1963 г. рождения, т.е. тоже участвовал… И почему тогда все претензии выставляются Горбачеву? Себе нужно претензии выставлять, всему народу! Прозрели? Ну так это только сейчас прозрели, а где были тогда?
Горбачева, конечно, осудят… Последующие поколения. А вот нынешнее поколение права на это не имеет – само-то не без греха, именно этого греха.
Вообще, развал СССР – сложная проблема. И массовое участие в этом деле подавляющей части народа говорит о том, что развал этот был объективным. Конечно, не обошлось без отдельных суперзлодеев (того же Горбачева), но России было объективно необходимо полное переформатирование. Как было оно необходимо в 1917… Тогда ведь тоже все началось вроде бы с кулуарного дворцового заговора Думы и генералитета, но с каким энтузиазмом разрушение Империи подхватил и продолжил народ!
Tags: Горбачев, Федоров, власть, политика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments