Macroud (macroud) wrote,
Macroud
macroud

Category:

Демон-гуманист, или «Мельмот Скиталец» Чарлза Метьюрина



Готический роман. Классика. Первое издание – 1820 год.

Пока было в процессе, казалось длинно, нудно, скучно, усыпляюще, а вот закончил и – вещь-то серьезная, очень серьезная. И значительная. В том числе и по оказанному на последующую литературу эффекту: Эдгар По, Бальзак, М. Булгаков, «Портрет Дориана Грея», альтист Данилов et cetera.

С точки зрения дня нынешнего противоречиво и в чем-то даже наивно. Вроде бы ужасы, но… нет там никаких ужасов. И демонов никаких нет. Хотя герои в постоянном напряжении и на грани нервного срыва – ну, со слов автора. Но от того, что вам десять раз повторят слово «страшно» страшно не будет. А больше-то пугаться не от чего.

Рассказ в рассказе и далее в периоде. С такими подробностями и таким количеством прямой речи, что совершенно невероятно. Разве что демонические силы какие привлечь – чтоб сохранили и по цепочке передали.

Природный испанец, никогда до того не бывавший в британских владениях, попадает в Ирландию – и в разговоре с аборигеном через фразу прибавляет «сэр». Смешно. Двенадцатилетний мальчик пусть и умный от природы, но ни в каких университетах не обучавшийся, даже хоть сколько-нибудь приличных домашних преподавателей не видевший, выдает такие суждения да так оформленные, до которых любому современному взрослому, как до луны. Смешно вдвойне. То есть автор совершенно не утруждает себя необходимостью подстраиваться к собственным персонажам.

Церковь автор пинает активно. Преимущественно католическую. Пуританам тоже перепадает. А вот англикан отчего-то не трогает. Нет, не по догматике – по части мирского бытия. Испанскому обществу достается: лицемерие, ханжество, самодовольство, косность, социальные язвы опять-таки. Можно подумать, английское чем-то от испанского отличается. Предвзятость налицо.

Сюжет… рассыпчатый. Получил в 1816 году один молодой человек наследство и через то приобщился к семейной тайне. Да только оказывается, про тайну ту знает половина континентальной Европы. Вплоть до провинциальных трактирщиков. Но все молчат. Потому что бояться. Хотя вроде бы никому худо еще ни разу не было. Однако наследнику удается то бумажку какую с каракулями найти, то разговорить кого. И тайна, по-прежнему оставаясь тайной, приобретает определенные формы. Занимательно, но чрезвычайно многословно. Натурально индийское кино!

В общем, ляпов много. Но книга все-таки притягивает. Отчего?

Несмотря на антураж, это не сказка. А фантастика. Почти научная.

Жил-был Мельмот. Образованный. Умный. Прогрессивных взглядов. Любознательный и энергичный. И заинтересовал его потусторонний мир. Как научная проблема. И стал он эту проблему изучать. В какой-то момент что-то пошло не так. А может, так, как и должно было пойти. Научный прорыв, так сказать. Пусть и с последствиями. В общем, в известном смысле это гимн науке. «Безумству храбрых поем мы песню…» Но не завидуем. Потому что плата высока. Чем такой ученый отличается от какого-нибудь Кука, которого съели открытые им дикари? Кто хочет в Куки?

И возник Скиталец. Демонический.

Кто он, Скиталец? Демон? Может, и демон. Но… благородный. И человечный. Вот, как ни странно. Искушает и заманивает, но… сам же старается этому воспрепятствовать. Чего только стоят его бесконечные переспросы жертв о переподтверждении согласия! Неудивительно, что за полтора века он так никого и не соблазнил. За то и наказан. Еще раз.

Демон-гуманист. Как это не похоже на всем известного Мефистофеля!

Или человек, и в демоническом обличье не забывающий о своей человечности?

Любопытный момент, которого автор коснулся, но… не заметил и прошел мимо. Можно ли полюбить посланца дьявола? И как расплачиваться за то? Любовь ведь не обуславливается свободой воли – по желанию не влюбишься. Любовь – божественный дар. То есть Бог принуждает человека влюбиться в подручного дьявола, а потом за это его наказывает? Или то не Бог? Или то не дьявол? Или различия между Богом и дьяволом не так уж велики? И рушится вся система христианского мировосприятия (и шире – авраамического). Вопрос… Настоящий прорыв. Был бы. Если бы автор акцентировал проблему…  А вышла лишь печальная история Иммали/Исидоры.

В прошлом году по роману появилась рок-опера. Сюжет безбожно переврали, как водится, – очевидно, никто из творцов так и не осилил весь текст целиком (более 50 авторских листов, для тех, кто понимает). Но что-то все же уловили, раз тема Скитальца поднята вновь. Метьюрин продолжает будоражить умы…


Tags: книги
Subscribe

  • Югославия. 22 года.

    Ютуб снес бóльшую часть видео бомбежек. «За нарушение правил в отношении натуралистичного контента». Его собственных…

  • К вопросу объявленной воскресной бузы

    Навальный зарвался. Во-первых, откровенно наплевал на закон. Он же на условном сроке. И что? И ничего! То есть ему можно, а всем прочим, что в…

  • Что нам несут американские выборы?

    Тут где-то попалось высказывание, кстати неоднократно попалось и разных авторов, что, мол, чего это мы так пристально следим за американскими…

  • (no subject)

    За сбитый вертолет Алиев расплатился, казалось, уже достигнутой победой и частью суверенитета. Это вам не пресловутые помидоры… В Карабахской…

  • Схватка только начинается

    Байден прямо объявил себя победителем. Западная Европа и прочие сателлиты единым строем уже принесли поздравления. Полагаете, на этом все и…

  • Вредительство

    Пришло уведомление о заказном письме. - Что бы это могло быть? – подумал я. Зашел на почту. Там толпа. Налоговое требование! Всю жизнь…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments