Macroud (macroud) wrote,
Macroud
macroud

Categories:

«Турист» Андрея Щербинина, 2021



Основано на реальных событиях. Да что там, практически натуральная история. Из совсем-совсем недавнего прошлого, буквально полгода как.

А что делали наши советники да инструкторы в Центральноафриканской республике, той, где в свое время был императором небезызвестный людоед Бокасса? Родину спасали? И ее тоже. Как всегда.

Вроде как про ЧВК, хотя такой аббревиатуры никто не произносит. Инструкторы. А с каким статусом, скромно умалчивается. Флаг над главной базой вполне себе государственный. Так что… Если и ЧВК, то не беспринципные наемники, а люди, отстаивающие интересы Родины официально. Да, оформление процесса вот такое. Это к тому, что наши ЧВКшники не «дикие гуси», а – почти государственная структура на аутсорсе.

Почему все-таки ЧВК? Потому что главный герой прибывает в Африку, будучи недавно выгнанным из полиции. И никакого опыта боевых операций в прошлом. Нехарактерно для чисто государственного инструктора. Впрочем, свободный французский для полицейского тоже нехарактерен. Тут бы и развернуть тему витязя интересной судьбы… К концу наметилась перспектива амура с патриоткой из местной армии… Но авторы не стали отклоняться от чистой стрелялки. И зря…

Сюжет примитивен. Герой-новичок прилетает в Африку, где наши инструкторы дрессируют местных вояк, а разного рода бандиты и иностранные спонсоры пытаются свергнуть законного правителя. Неожиданно ситуация обостряется и нашего парня в составе небольшой группы срочно перебрасывают куда-то в провинцию на усиление. Бандиты нападают. Наши отбиваются и побеждают. Собственно, все.

А на родине коррупционеры продолжают заниматься своими грязными делишками…

Но у нас есть и паладины. Которые не за демократию, как некоторые, а – за справедливость! Так что не все для страны потеряно, а даже наоборот.

И еще – русские, во-первых, не сдаются, и, во-вторых, своих не бросают.

Что ж, идеологически выдержанная картина. Все правильно.

По техническим моментам ляпов вроде нет. И это радует.

Но вот стоит ли смотреть?.. Искусства тут нет. Обдумывать нечего. Даже нечего вспомнить…

Ах, да, почему «турист»? Это позывной. Поначалу случайный, но в финале наполняющийся смыслом – герой периодически посещает ад. Чтобы принести туда справедливость.




























Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal