Macroud (macroud) wrote,
Macroud
macroud

Categories:

Психологические лабиринты Ехо, или Сэр Макс



Про Ехо и сэра Макса (автор – Макс Фрай) читали многие. Вряд ли ошибусь, если скажу, что почти все читали с удовольствием. Я и сам в свое время читал весь сериал запоем.

В чем успех сериала про Ехо? В антураже – в бытовом волшебстве, неспешности приятной не сильно обремененной заботами жизни, эстетике придуманной страны и придуманного мира? Да. Но в еще большей степени в самом герое – в Максе. Именно Макс – безусловная точка притяжения для читателя, сразу отождествляющего себя с этим, хм, проходимцем славным парнем.

Кто такой этот сэр Макс? Общительный, приятный, дружелюбный малый? И это тоже. Но если копнуть чуть глубже…

Макс – бездарный, никчемный тип без каких бы то ни было твердых (и не твердых тоже) моральных принципов, бездельник и тунеядец, не способный к какой-либо напряженной работе. И да, к обучению он тоже не способен – не хватает ни интеллектуальных возможностей, ни усидчивости, ни воли себя заставить. Долг, ответственность, совесть – все это к нему отношения тоже не имеет. Абсолютная беспринципная серость! Правда, незлобивая – это, пожалуй, его единственная положительная черта.

Ну, вот приключилась оказия с Меламори – судьба потребовала расстаться. Макс даже побороться не дернулся. А ведь у них, типа, любовь была. Любовь, говорите? Ага… Аналогичная ситуация с Теххи. И тоже не дернулся. Тоже любовь. Ага… А в самом начале бортанул свою земную подругу, которая, понятно, замуж хотела, да это не входило в его планы – так, пользоваться без всяких обязательств. И потом еще стырил у нее телевизор с видеотекой. Ну, да, это, типа, его собственность, просто временно складированная. Ага… Ну, и таких оказий по сериалу наберется весьма много. Запашок не мешает, однако?

И вот этот лузер и трутень попадает в компанию интересных дружелюбных людей, где все носятся с ним как с писаной торбой. Все его любят, все им восхищаются. А чем восхищаться-то? Ну, вот просто так им восхищаются… И без всяких усилий, по мановению волшебной палочки (в силу устройства мироздания) он набирает много-много исключительных умений, знаний, способностей. Да это же мечта любого человека! Чтобы без труда и потерь стать вдруг исключительным. Ему даже напрягаться с этими обретенными умениями не нужно – при необходимости они сами собой срабатывают, автоматически. Остается только принимать поздравления и купаться в лучах славы.

Конечно, каждый читатель ставит себя на место сэра Макса – из посредственности без всяких усилий превращается в могучего мага и получает жизнь, полную приключений и любви окружающих. Это, когда жизнь реальная становится все жестче и разного рода кризисы готовы порушить достигнутую неимоверным трудом нестабильную стабильность. Мы все грезим наяву… Вот и формула литературного успеха.

Tags: Макс Фрай, книги
Subscribe

  • Кино в космосе

    Запустили-таки наши актрису, режиссера и… космонавта. Прогрессивная и не очень общественность злопыхает. Народ, как всегда, безмолвствует.…

  • Антипрививочная кампания как средство разрушения России

    Вот любопытно, год назад все с нетерпением ждали вакцины от ковида – понимали, что за пару месяцев ее не разработают, но торопили, – а…

  • Про вакцинацию

    На днях квасил со старыми друзьями, с некоторыми из которых не виделся двадцать лет. Зашел разговор о вакцинации. (Заметьте, не я эту тему…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments