Macroud (macroud) wrote,
Macroud
macroud

Дети природы

Понаехали тут… Среднеазиаты, кавказцы и прочие братья наши меньшие. Кто-нибудь обращал внимание на то, как они вписываются в новый и во многом совершенно чуждый для них мир? Нет, я не про разнузданность, хамство или, там, агрессивный исламский прессинг. Я про то, как влияет на них столкновение с современной цивилизацией.

Люди относительно старшего поколения в целом, за редким исключением, в глаза не бросаются, из общей массы наших прохожих/пассажиров если и выделяются, то преимущественно разрезом глаз да цветом кожи – принципы, какие ни есть, и жизненные привычки позволяют им оставаться самими собой. Хотя либералы всех мастей начнут со мной спорить, только родная культура позволяет человеку сохранить свою идентичность, а значит, и личность, не потеряться в мире человеков.

А вот молодежь… Молодежь – это совсем иное. Она вырвалась из аулов и кишлаков, она приехала в большой город (в очень большой, в мировой мегаполис), она реально коснулась современной цивилизации. И цивилизация ее коснулась…

Вот несколько зарисовок. Каждый мог наблюдать нечто подобное.

Супермаркет. Не сильно крутой, даже и вовсе не крутой – типа «Карусели» (хотя аналогичное можно наблюдать, если присмотреться, конечно, даже в «Пятерочке»). Группа из четырех-пяти молодых таджиков (киргизов et cetera), обалдевших от такого изобилия никогда не виданных товаров, неспеша перемещается между полок, набрав некоторое количество (в рамках имеющегося бюджета) «сникерсов», «кока-» и «пепси-колы», жвачек и самого дешевого пива. Сразу видно, люди попали в храм потребления… Об этих волшебных вещах им рассказывали по радио!

Зима. Аэропорт Домодедово, зона прилета. Бурлящая толпа пассажиров, посреди которой три огромных баула и очень колоритная пара: парень в дорогом европейском прямо-таки сверкающем костюме с отливом и не менее дорогой огромной шапке-ушанке и молодая женщина, почти девочка, очевидно, его жена, с головы до ног в национальном узбекском наряде – разноцветных тончайших шелках, ярких тоже шелковых шароварах, каких-то невероятных вышитых тапочках с блестками и бисером. (Напоминаю – на улице зима…) Приехали на работу, захватив все, что имеют? Оба в растерянности вертят головами, не понимая, куда нужно идти и что делать дальше (я бы даже сказал – как дальше жить!). И очевидно, что растерянность их не от незнания языка указателей (и непонимания смысла самих указателей) или отсутствия, возможно, обещанных встречающих, а от неожиданной грандиозности аэропортовского комплекса и чуждости окружающей цивилизации.

Зима, мороз 17°, начинается метель. Пара парнишек, явно сильно до двадцати, таджиков или северокавказцев, с красными и уже начинающими синеть руками и физиономиями, пытающихся поплотнее  застегнуть уже и так на все молнии, пуговицы и кнопки застегнутые короткие тоненькие курточки, куда-то торопится по одной из центральных улиц. Бросается в глаза наряд явно не по сезону: курточки для холодного лета или начала теплой осени, летние джинсы-дудочки, замшевые мокасины (!), тонкие хлопковые шапочки и марлевые кашне, – все весьма модное, возможно, даже брендовое. Насмотрелись модных журналов, подражают местным сверстникам-мажорам (те-то по улицам перемещаются на автомобилях – им мороз не страшен)? Ну, не из Африки же они приехали! В Таджикистане, в Киргизии, в горах Кавказа зимы будь здоров – морозные и ветряные. Там тоже в аулах/кишлаках зимой в шлепках ходят? Наверное, нет. Спустили все деньги на модные тряпки эвропской цивилизации, а на нормальную сезонную одежку уже не хватило?

Вагон метро. Зима. Аналогичная пара мальчиков в мокасинах и легких осенних курточках, увлеченно хвастающихся друг перед другом мобилами, mp3-плеерами и еще какими-то гаджетами. Делать нечего – разглядываю. Да, одежка по покрою вроде как модная, но не дорогая, очевидно, контрафактная и приобретенная где-то на базаре. А на улице почти 20° с минусом… Пара дней гуляния – и больные почки гарантированы! Еще чуть-чуть – и детей у них уже тоже не будет…

Наша молодежь аналогичного возраста в одежде тоже ориентируется все больше на западноевропейскую зиму, с положительной температурой января, но обувка ее все-таки соответствует погоде в значительно большей степени. Да и многие малозаметные, но важные детали – тоже. Вот в этом и заключается разница.

Да, культуры у нас, и у понаехавших разные. Разные настолько, что их столкновение приводит к шоку, переворачивает мозги – и порой до полного их, мозгов, отмирания. Они как дикари эпохи великих географических открытий наивны и непосредственны, кидаются на все блестящее. И чем нежнее возраст столкнувшегося, тем меньше у него шансов сохранить родную культуру, а во многом и просто уцелеть. И дикость их – очень серьезный барьер для их же экспансии. Отчего-то этот момент пока не подвергся должному анализу. Впрочем, может, исследования по этому направлению засекречены?

Tags: жизнь, мигранты, мысли
Subscribe

  • Про послание

    Ну, что? Послал послание. Из главного: 1. Тотальная прямая поддержка семей с детьми – прямые выплаты из бюджета. Не так, чтобы много, но…

  • К вопросу объявленной воскресной бузы

    Навальный зарвался. Во-первых, откровенно наплевал на закон. Он же на условном сроке. И что? И ничего! То есть ему можно, а всем прочим, что в…

  • (no subject)

    За сбитый вертолет Алиев расплатился, казалось, уже достигнутой победой и частью суверенитета. Это вам не пресловутые помидоры… В Карабахской…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments