Macroud (macroud) wrote,
Macroud
macroud

Основной инстинкт, или «Нимфоманка» Ларса фон Триера (2013)



Вопреки ожиданию оказалась вполне смотрибельная вещь. И даже не нудная. Наоборот – весёлая и азартная! А ещё здесь шикарный саундтрек.

Да, тут и общество с его лицемерными условностями пинают, и Западную цивилизацию, и цивилизацию вообще. И по евреям проехались (привет Алоизычу!) – вот не было никакой необходимости делать альтернативного героя евреем (замечу, с физиономией немца!), вообще приписывать ему какую-либо национальность, однако ж…

Да, и обнажённого тела много. Во всяких ракурсах. И секса. И прямой порнографии (то есть изображения гениталий в процессе совокупления). Художественная картина, ага… Порнушка, причём нисколько не эстетическая. Впрочем, кому как…

Да, и многомудрые рассуждения одно за другим, и наукообразие – те же числа Фибоначчи (правда, в чём их глубокий смысл, не пояснено), разжёванные фуги Баха, Баха фуги…

Всё это уже подробно разобрано ранее, поэтому останавливаться не буду. И да, всё это картину нисколько не портит.

Стёб и хохма! А вы не поняли… Основной инстинкт, понимаешь. И некоторое, вполне отчётливое пересечение с той картиной 1992 года, кстати.

Философическая комедь. Бывает и такое.

Предварительно кем-то побитая подруга рассказывает подобравшему её случайному прохожему историю своей половой жизни, а тот каждый эпизод научно разъясняет и иллюстрирует. И вспоминается старая уже французская комедия 1980 года, хотя и весьма нудная, «Мой американский дядюшка» – ну, просто один в один… И от этого уже почти ржач.

Любое действо, спонтанное, глупое, совершенно алогичное отлично разъясняется научным образом и… превращается в норму. Учёный всё всегда может вписать в свою, и в общепринятую тоже, картину мира.

Человек – гений секса. Вот и научно-популярный фильм «Самое сексуальное животное» (1987) то утверждает. Любовь, этика и прочая лирика – это всё фуфло. Секс движет человечеством. И миром. И картина фон Триера о том же: в человеке только секс, секс и ещё раз секс, и больше ни-че-го! Всё остальное – рюшечки, мешающие жить (привет Фрейду!).

Да, у героини гипертрофированное либидо, но… С какой легкостью она находит партнёров. Ни один не отказал! Кто-нибудь из них вспомнил об этике? О долге? О любви говорили, но искренне ли? Подруги героини, вот, любовь вообще отвергают.

Только наша нимфоманка рефлексирует – больше никто! Все прочие исполняют животную функцию. Без заморочек.

Дружба, привязанность, уважение? Приемная, э, «дочь» с легкостью меняет «мать» и одновременно любовницу на потрахаться с первым встречным. Не на деньги, нет – именно на потрахаться. Бисексуальность, говорите? Гомо? Только животное гетеро! Инстинкт!

Кстати, об инстинкте. Героиня теряет вкус халвы оргазм, но продолжает совокупляться с удвоенной силой. Инстинкт! И никакая рефлексия с садомазо-экспериментами инстинкту не помеха.

Ну, а раз инстинкт, то человек и не человек вовсе, а – животное.

И учёному, нашему альтернативному герою, олицетворению чистого разума, что подобрал ту нимфоманку,… тоже хочется секса. О науке поговорим потом ещё, и о принципах – потом, и о человеческом – всё потом, а сейчас… Ну, что вам, жалко что ли?


Tags: кино
Subscribe

  • Кино в космосе

    Запустили-таки наши актрису, режиссера и… космонавта. Прогрессивная и не очень общественность злопыхает. Народ, как всегда, безмолвствует.…

  • Антипрививочная кампания как средство разрушения России

    Вот любопытно, год назад все с нетерпением ждали вакцины от ковида – понимали, что за пару месяцев ее не разработают, но торопили, – а…

  • Про вакцинацию

    На днях квасил со старыми друзьями, с некоторыми из которых не виделся двадцать лет. Зашел разговор о вакцинации. (Заметьте, не я эту тему…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments