Macroud (macroud) wrote,
Macroud
macroud

Categories:

Свобода и государство

Хорошая штука свобода? А то! Делай, что хочешь – и ничего тебе за это не будет, и ничем за это расплачиваться не нужно.

Что такое свобода? В общем случае – отсутствие ограничений. Ты можешь руководствоваться исключительно собственным разумом. Или инстинктом… Но своим же.

Можно плюнуть в ближнего. Можно его пнуть. Можно побить и выгнать, а имение его присвоить. И жить припеваючи. И поливать разными словесами соседей – ну, если не нравятся они или для укрепления собственной значимости в своих же глазах. Отлично!

Только ведь и ближний тоже все это может. И не вообще как-нибудь эдак и где-нибудь там, а прямо здесь и сейчас и в отношении тебя самого. Это, конечно, уже плохо. Очень плохо… Прямо скажем, недоработка.

Философы (и богословы) различают свободу от и свободу для – свободу от ограничений и свободу для свершения чего-нибудь. Первую активно пропагандируют на Западе и очень любят либералы всех мастей. Вторая все больше объект теоретических изысканий, преимущественно в рамках русской религиозной философии. И, в принципе, обе эти свободы представляют интерес. Но…

Но на практике свобода-то только одна – свобода при – при условии. При условии, что кто-то всё это (хоть свободу от, хоть свободу для, хоть свободу какую другую, если кто-то таковую сможет придумать) обеспечит. Кто?

Кто (ну, или что) может обеспечить свободу? Государство! Только и исключительно!

Именно государство, ограничивая тотальную свободу и пресекая неизбежно инициируемую такой свободой войну всех против всех, позволяет на практике реализоваться свободе конкретного субъекта. Да, это не совсем полная свобода, но это единственно возможная реальная свобода. Другого в обществе (а человека ведь интересует не теоретическая свобода про вообще, а именно практическая свобода именно относительно соплеменников) нет и быть не может. И чем сильнее государство, чем оно жестче, чем неумолимее, тем полнее и лучше обеспечена свобода конкретного человека – хоть от, хоть для.

Вне государства и без государства никакой свободы нет. Вообще. Просто невозможно! Вроде бы вещь-то очевидная. Однако, как оказывается, очевидная не для всех. Современным либералам и «правозащитникам» это совсем не очевидно. Даже наоборот. Именно государство эта публика полагает главным препятствием на пути к свободе, оперируя при этом именно личной свободой конкретного субъекта, и всемерно пытается государство расшатать, а по возможности и вовсе разрушить. Ну, разрушат они государство, да хоть просто сильно ослабят, их же первых «освободившиеся» субъекты и порешат, как наиболее никчемных и слабых членов общества, – исключительно в силу реализации собственной свободы. И живут наши либералы только благодаря защите их государством от «серой массы».

Государство – вот условие и гарант свободы! И марксисты с Лениным во главе ошибались, что оно, государство, отомрет. Не отомрет. Хотя бы в виде некоторого формализованного набора ограничений и какого-то механизма их соблюдения государство да сохранится. Потому что государство – только форма организации общества для обеспечения членам этого общества свободы.

Tags: государство, либералы, мысли, свобода, философское
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments