Macroud (macroud) wrote,
Macroud
macroud

Category:

Украины больше нет

Вот так просыпаешься в одно прекрасное (или не очень прекрасное, а может быть, так себе или даже вовсе никакое) утро, и вдруг обнаруживаешь, что того, что казалось незыблемым, вечным (в бытовом смысле), больше нет. Вроде бы и не изменилось еще ничего – облака так же, как и вчера, обкладывают небо, птички так же, что и неделю назад, беззаботно щебечут, соседи снизу опять врубили пылесос и ловят им комаров, но структура мироздания уже приняла иную форму. Кто-то где-то поставил свою подпись, кто-то где-то что-то провозгласил. И теперь так, как было, уже не будет. Никогда.

Только что мы бурно обсуждали нерешительность Януковича и склоки в рядах майданной оппозиции. А теперь все это уже не имеет смысла. Нет, и Янукович все еще президент, причем все такой же нерешительный, и оппозиция с Майдана никуда не делась и разногласия в ее рядах сохраняются, и даже все вроде бы в рамках закона (ну, какого есть). Но значимость теперь имеет уже совсем другое.

Янукович согласился на досрочные выборы президента. Важно? Да, в общем, нет. Не важно. Рада приняла ряд законов, прямо регулирующих текущую деятельность конкретных министерств и действия отдельных государственных подразделений и лиц при одновременной коррекции уголовного законодательства и даже конституции. А президент со всем этим согласился. Вот это важно! По факту Украина одномоментно превратилась из президентской республики в парламентскую (и не важно, что там на этот счет написано в конституции). И тут вдруг выяснилось, что Рада-то вполне на стороне мятежного Майдана! То есть Майдан победил. И это очень серьезно…

Понятно, что радикалы Майдана никакими посулами своих (своих ли?) умеренных представителей не удовлетворятся. Никто никуда не разойдется – не за то боролись! Физический захват властных структур продолжится, и продолжается (что и происходит). И в Киеве, и в регионах. Цель Майдана – бандеризация всей страны, скорейшее подчинение Евросоюзу (именно подчинение, поскольку о равноправном вхождении в ЕС речь и изначально не шла) и, чего уж там, вступление в НАТО. Что это означает для несогласных и просто не совсем украинцев, объяснять не нужно – и так ясно.

Президент из столицы свалил и что-то мне подсказывает, что обратно его не пустят. Разве что для суда. Депутаты и прочие политики терпеливо ждут осени (или когда там назначено?) и выборов нового президента, а пока суть да дело, активно правят законодательство и пытаются рулить тем, до чего могут дотянуться. Мятежники же сейчас активно потянутся в регионы – брать власть, в чем им законодательно поможет Рада.

Но регионы, где местные власти еще сохранили здравый смысл (и понимают, чем процесс обернется лично для них) и чье население обоснованно сильно опасается за свою жизнь, очевидно выступят против! Собственно, уже сегодня и выступят. И формальный повод у них есть – нарушение Радой законодательства (как там на счет принципа разделения властей? – это самый минимум) и принуждение главы государства к неправомерным решениям (что Янукович, наверняка, лично и подтвердит). Да и президент в качестве флага и основы легитимности уже тут как тут. Раскол очевиден. Вопрос только в силовых ресурсах – сколько у востока милиции и поддержат ли его дислоцированные там военные.

На западе бандеровцы победили – оттуда их уже не выкурить. В центре они тоже победили, но пока эта победа условная. На восток их не пустят, поскольку здесь эта победа означает гарантированную бойню. И за бандеровцами теперь власть (Рада) и закон, и за востоком – законный президент и незаконность самовластия Рады. А это раскол. И раскол гораздо более серьезный, чем несогласие в оценке роли Бандеры с Петлюрой. Это раскол тектонический. Вместе этим частям Украины уже не сойтись. Разве что с помощью НАТО или армии России. Самостоятельно же, хоть и через гражданскую войну – нет.

И все это означает, что Украина как геополитическая реальность и формальный субъект международной политики прекращает свое существование. Украины больше нет. И уже не будет. А что будет? А будет раздел и в той или иной форме война за украинское наследство.

Добавление:
Сегодня вечером Янукович заявил по ТВ "112 Украина", что "То, что происходит в Верховной раде - это государственный переворот" и что его авто вчера по пути в аэропорт было обстреляно. У востока полностью развязаны руки. Дальше - только гражданская война, возможно, с интервенцией всех желающих поживиться.

Tags: Украина, Янукович, мятеж, политика
Subscribe

  • Допрыгались

    Ну, чё там с достоинством? А с европейскими ценностями? А с единством нации? Незалежная родина наконец-то эвакуировала своих граждан из Китая.…

  • Выборы, выборы, все кандидаты – пи…©

    Завтра граждане незалежной Украины выберут себе президента. Наконец-то! Столько ждали и вот этот день почти наступил. А послезавтра уже будут…

  • Порошенко – агент Кремля

    Смешные они, эти недоделанные фашисты. Потому что глупые. Хотя изо всех сил и пытаются казаться умными. Власти России как-то уже замечали, что…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Допрыгались

    Ну, чё там с достоинством? А с европейскими ценностями? А с единством нации? Незалежная родина наконец-то эвакуировала своих граждан из Китая.…

  • Выборы, выборы, все кандидаты – пи…©

    Завтра граждане незалежной Украины выберут себе президента. Наконец-то! Столько ждали и вот этот день почти наступил. А послезавтра уже будут…

  • Порошенко – агент Кремля

    Смешные они, эти недоделанные фашисты. Потому что глупые. Хотя изо всех сил и пытаются казаться умными. Власти России как-то уже замечали, что…