Macroud (macroud) wrote,
Macroud
macroud

Categories:

Про Толика



Сегодня День космонавтики. А космос – уж как ни крути, а дело сложное и оттого режимное.  Более того, отечественные космодромы – объекты целиком военные. Даже в части вроде бы совсем-совсем мирных ракет. Нет, гражданские лица там, конечно, тоже есть, но исключительно в качестве представителей заводов-изготовителей и КБ-разработчиков. Все же работы выполняются военными. Ну, а армия, как известно, это особый мир, хоть и замкнутый, но оттого ничуть не менее жизнерадостный.

Как известно, инструкции, особенно значимые инструкции, пишутся кровью. Однако некоторые положения появились в инструкциях благодаря курьезам. Понятно, большие начальники об этом никогда ничего не расскажут – разве что за чашечкой коньячка таким же большим начальникам, и тайные знания передаются в народе через молву.

В свое время был на Байконуре (и наверняка есть и сейчас) такой наряд – «под ёлочкой». «Ёлочка» – это оттиск штампа допуска на пропуске. Дозволял подойти к «Протону», когда тот стоял на старте. У каждого нормального… хм, «сотрудника» такого рода оттисков на пропуске много… Наряд чисто офицерский. Задача – охрана ракетоносителя на стартовом столе. В те пару дней, пока ракета готовится к запуску.

От кого охранять? А ото всех: от членов разного рода комиссий, журналистов, «туристов» с соседних объектов и прочих праздно шатающихся личностей – ежели они пожелают потрогать ракету и, не дай Бог, нацарапать на ее боку свое имя. Смех смехом, но кто даст гарантию, что не появятся какие-нибудь вредители или даже диверсанты? На стартовом столе ракетоноситель очень уязвим. Один солдат таки процарапал «ДМБ-…» на керамической плитке термозащиты «Бурана». Плитку, конечно, заменили. Но стоимость той плитки знаете какая? А если бы не заметили?!

Так вот, с «ёлочкой»… Охрана – стало быть, с оружием. Табельным.

И вот стоял как-то ночью «под ёлочкой» лейтенант по имени Толик. (Может быть, Валерик? Может, и Валерик… Но это не важно.) И послышались ему какие-то шумы на ферме обслуживания, что обхватывала «Протон». И даже привиделось вроде бы какое-то шевеление… Не долго думая, Толик вытащил свой пистолет и стрéльнул. Не в ракету, конечно, – в ферму. Но ведь ночь, прожектора светят: где-то темень остается, а где-то глаза слепит!

Надо сказать, что в шумах-то ничего странного не было. Ферма обслуживания просто-таки кишит живностью: на ней гнездится целая стая местного вида голубей, а также семья, а может, и несколько семей ястребов. Опять-таки и солдаты, что ферму обслуживают, при предстартовых работах частенько остаются на ней ночевать – нарушение, конечно, но на него обычно закрывают глаза. И вокруг живности хватает – в норах живут колониями большие песчанки, в трещинах стен газоотводной ямы (это там, куда бьют из ракетных двигателей раскаленные струи из производных азотной кислоты) гнездятся летучие мыши, пугающие по ночам своим беззвучным полетом оказавшихся на старте новичков.

Ну, что? Старт отложили. Два дня искали в ракете дырку.

Нет, ракету Толик, слава Богу, не прострелил. Прострелил кабину лифта для космонавтов. Поначалу предполагалось, что «Протоны» будут нести пилотируемые корабли. Потом от этой идеи отказались, но лифты остались.

Что было Толику? А ничего – он же, в общем, действовал в рамка поставленной задачи. Звездочки не сняли, однако, понятно, долго и с чувством материли…

А инструкцию подкорректировали. С тех пор «под ёлочку» стали заступать без оружия…

С Днем космонавтики, друзья!

Tags: Байконур, Протон, армия, космонавтика, праздник, юмор
Subscribe

  • Кино в космосе

    Запустили-таки наши актрису, режиссера и… космонавта. Прогрессивная и не очень общественность злопыхает. Народ, как всегда, безмолвствует.…

  • Антипрививочная кампания как средство разрушения России

    Вот любопытно, год назад все с нетерпением ждали вакцины от ковида – понимали, что за пару месяцев ее не разработают, но торопили, – а…

  • Про вакцинацию

    На днях квасил со старыми друзьями, с некоторыми из которых не виделся двадцать лет. Зашел разговор о вакцинации. (Заметьте, не я эту тему…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments