Macroud (macroud) wrote,
Macroud
macroud

Почему их санкции нам не страшны?



Санкции! Запад собрался ввести (или уже ввел?) третий пакет санкций против России: ща как дадим, ща как шарахнем – ужо мало не покажется!! С голоду сдохнете, по миру пойдете. И это еще не все!

Страшно? Многим страшно. Особенно тем, кто к экономике, реальной экономике отношения не имеет. И чем дальше человек от понимания, как функционирует современная мировая экономика и отечественная ее составляющая, тем ему становится страшнее. Вон, либеральная интеллигенция уже почти лишилась от страха чувств. Некоторые скоро начнут выбрасываться из окон…

Да, мы зависим от Запада. Но ведь и Запад зависит от нас. И еще как зависит!

С одной стороны, Запад крепко подсел на наши ресурсы, с другой – Россия сегодня является настоящим Клондайком для западных компаний в части зарабатывания прибыли.

Евросоюз намертво прикован к нашему газу: отключи газ или хотя бы существенно сократи его поставки – и там произойдет структурная катастрофа. В ближайшую пятилетку избавиться от этой зависимости Евросоюзу не поможет даже волшебная палочка Гарри Поттера. А ведь газ – это не единственный стратегический ресурс, активно потребляемый Западом.

Такую норму прибыли, какую имеют западные компании в России, они не имеют больше нигде! По крайней мере, на территориях с комфортными условиями ведения своего бизнеса. А учитывая размеры нашего рынка… Да эти компании горла перегрызут своим правительствам, если те только попробуют покуситься на саму возможность получения здесь доходов. А доходы-то эти не только от продажи произведенного в Китае ширпотреба, но и от разного рода техники, произведенной в России же.

А еще мы встроились в мировые, т.е. западные, организации. В экономические организации – раскрыли свои рынки. В то же ВТО. А нормативная система этих организаций весьма активно препятствует введению санкций, налагая свои, ответные санкции. И соответствующие иски мы уже подали, и еще подадим. Наплевательство Запада на правила собственных же торговых систем автоматически означает разрушение этих систем и законный выход из них России. Самим-то нам эти организации не нужны, а вот Западу наше в них присутствие крайне необходимо.

За время постсоветской демократии Запад настолько подмял под себя нашу экономику, что это теперь во многом уже его экономика. Настолько его, что ввиду сырьевой специфики и размеров рынка потребления, Запад по многим аспектам сложил в эту корзинку все свои яйца. И получается, что Запад теперь от России зависит не просто сильно, а стратегически, на уровне выживания – его собственного выживания. Любые его санкции против нас – это, прежде всего, санкции против него самого. И только много, много-много после – против собственно России.

Они решили, что крепко держат нас за яйца. Да, держат! Только на самом деле это их собственные яйца… Жмите сильнее – нам-то не больно!



Tags: Запад, Россия, Украина, политика, санкции, экономика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments