
Тут недавно в связи с выборами в Общественную палату возмущались административным ресурсом, мол, кто-то за кого-то где-то попросил – и все почитатели этого первого кого-то радостно побежали голосовать за второго кого-то. Эх, граждане, да разве это административный ресурс? Это – бирюльки! Настоящий административный ресурс – совсем-совсем другое. И, надо сказать, гораздо более эффективное!
Сначала поясню для тех, кто не в курсе. Про выборы в Общественную палату. Штука весьма любопытная.
Итак. Общественная палата – это такой неконституционный вообще-то орган, через который граждане взаимодействуют с органами государственной власти и местного самоуправления. Цель сего действа – напоминание указанным органам о том, что есть народ и его прямые интересы не плохо бы учитывать. В Палате 166, хм,… членов, из которых 40 назначает
Собственно, по части выборов народ тут может непосредственно изъявить свою волю только в части представителей означенных НКО. И вот сейчас как раз такой момент и имеет место быть – с 1 по 30 мая проходят выборы таковых представителей. Выборы осуществляются всеми желающими – через Интернет. Граждане, зарегистрировавшиеся в системе «электронного правительства», могут отдать свой голос за зарегистрированного кандидата на сайте Общественной палаты. Т.е., по сути, это рейтинговое голосование – первые 43 из всех кандидатов, за кого будет больше всего голосов, и попадают в Палату.
И вот с выборами этими о-очень интересное дело.
Да, можно взывать и призывать, а можно просто приказать собственным сотрудникам! Это же гораздо надежнее, чем уговаривать и
Вот господин имярек от некоего Фонда содействия чему-то, в миру хозяин одного издательства, так и сделал.
Издательство сие выпускает ряд хорошо известных журналов. В общем, народу-то прилично. И если все они проголосуют за своего
Господин сей не стал утруждать себя озвучиванием какой-то там программы, выступлениями и всякими просьбами к народу. Чего перед быдлом-то унижаться? Он просто в приказном порядке обязал всех сотрудников вверенного его попечению издательства зарегистрироваться в «электронном правительстве» и проголосовать за себя, любимого. Контроль возложил на руководителей подразделений. Выделил транспорт – съездить в Ростелеком зарегистрироваться.
И попробуй не проголосуй! Уволят. Или тебя, или начальника отдела. Или обоих! Или создадут такие условия, что сам уволишься в три дня…
Вот это административный ресурс! А вы – призывы за друга. Ха!
А чего бы еще не перекопать тому господину огород – все равно ведь подневольные, крепостные?
А нужно ли вообще допускать туда представителей НКО, которые если не иностранные агенты, то вот такие бандюки-самодуры?
И нужна ли эта Палата вообще, если она формируется таким вот образом? Потом ведь ее члены, раздуваясь от важности и еще больше от спеси, будут бить себя пяткой в грудь, выступая от имени народа. От имени народа, на который им, представителям его, народа этого, глубоко плевать и который они, эти представители, откровенно презирают!
Может, хотя бы пересмотреть систему выборов в эту Палату, которая как бы от народа?..
Journal information