Macroud (macroud) wrote,
Macroud
macroud

Выборы в Общественную палату, или Что такое настоящий административный ресурс!



Тут недавно в связи с выборами в Общественную палату возмущались административным ресурсом, мол, кто-то за кого-то где-то попросил – и все почитатели этого первого кого-то радостно побежали голосовать за второго кого-то. Эх, граждане, да разве это административный ресурс? Это – бирюльки! Настоящий административный ресурс – совсем-совсем другое. И, надо сказать, гораздо более эффективное!

Сначала поясню для тех, кто не в курсе. Про выборы в Общественную палату. Штука весьма любопытная.

Итак. Общественная палата – это такой неконституционный вообще-то орган, через который граждане взаимодействуют с органами государственной власти и местного самоуправления. Цель сего действа – напоминание указанным органам о том, что есть народ и его прямые интересы не плохо бы учитывать. В Палате 166, хм,… членов, из которых 40 назначает царь Президент, 83 делегируют из себя региональные общественные палаты, а 43 представляют те самые пресловутые некоммерческие организации (разумеется, общероссийские). Нахрена эта Палата нужна реально – вопрос отдельный. Ну, скажем, чтобы власти не расслаблялись (в принципе, очень даже правильно!). И, надо полагать, членам ее (или ея?) есть всякие приятные преференции, в том числе и в плане хотя бы временной неподсудности и последующего пенсионного обеспечения.

Собственно, по части выборов народ тут может непосредственно изъявить свою волю только в части представителей означенных НКО. И вот сейчас как раз такой момент и имеет место быть – с 1 по 30 мая проходят выборы таковых представителей. Выборы осуществляются всеми желающими – через Интернет. Граждане, зарегистрировавшиеся в системе «электронного правительства», могут отдать свой голос за зарегистрированного кандидата на сайте Общественной палаты. Т.е., по сути, это рейтинговое голосование – первые 43 из всех кандидатов, за кого будет больше всего голосов, и попадают в Палату.

И вот с выборами этими о-очень интересное дело.

Да, можно взывать и призывать, а можно просто приказать собственным сотрудникам! Это же гораздо надежнее, чем уговаривать и вообще метать бисер перед свиньями неблагодарными расписывать преимущества себя перед кем-то другим.

Вот господин имярек от некоего Фонда содействия чему-то, в миру хозяин одного издательства, так и сделал.

Издательство сие выпускает ряд хорошо известных журналов. В общем, народу-то прилично. И если все они проголосуют за своего пахана президента, глядишь, тот и пройдет в вожделенную Палату.

Господин сей не стал утруждать себя озвучиванием какой-то там программы, выступлениями и всякими просьбами к народу. Чего перед быдлом-то унижаться? Он просто в приказном порядке обязал всех сотрудников вверенного его попечению издательства зарегистрироваться в «электронном правительстве» и проголосовать за себя, любимого. Контроль возложил на руководителей подразделений. Выделил транспорт – съездить в Ростелеком зарегистрироваться.

И попробуй не проголосуй! Уволят. Или тебя, или начальника отдела. Или обоих! Или создадут такие условия, что сам уволишься в три дня…

Вот это административный ресурс! А вы – призывы за друга. Ха!

А чего бы еще не перекопать тому господину огород – все равно ведь подневольные, крепостные?

А нужно ли вообще допускать туда представителей НКО, которые если не иностранные агенты, то вот такие бандюки-самодуры?

И нужна ли эта Палата вообще, если она формируется таким вот образом? Потом ведь ее члены, раздуваясь от важности и еще больше от спеси, будут бить себя пяткой в грудь, выступая от имени народа. От имени народа, на который им, представителям его, народа этого, глубоко плевать и который они, эти представители, откровенно презирают!

Может, хотя бы пересмотреть систему выборов в эту Палату, которая как бы от народа?..

Tags: Общественная палата, выборы, общество, политика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments