Macroud (macroud) wrote,
Macroud
macroud

Categories:

Жертва, или «Эпоха мертворожденных» Глеба Боброва



«Эпоха мертворожденных» – это война. Это война в Донецкой и Луганской республиках, какой она будет через два-три месяца. Хотелось бы написать «какой она могла бы быть», но… нет, не напишу – именно, какой она будет… Обстрелы, засады, сожжение деревень, расстрелы пленных. И звериная жестокость с обеих сторон. К противнику. И беспощадность к себе…

В определенном смысле это манифест Сопротивления, манифест национального освобождения русских Новороссии. С яркими иллюстрациями, так сказать…

Поначалу книга откровенно утомляет – скрупулезное описание диспозиции очередного боя, с подробностями, доступными пониманию только профессионального военного. Бывший солдат решил взяться за перо и на этом заработать – таких сейчас достаточно много… Но, нет. Дальше качество содержания растет прямо на глазах! Политические расклады, психология отношений малой группы и настроения в социуме, вполне квалифицированное приложение к практике теории пиара и, наверное главное, – осмысление идеологии современного противостояния Новороссии и украинского фашизма, поддержанного цивилизованным европейским сообЧеством.

Сколько раз, читая ту или иную вещь, мы желали наказать злодея, восстановить справедливость, свершить правосудие, но… Но наш цивилизованный гуманизм, а вослед ему и автор, пресекали инстинктивные реакции – мы не можем опускаться до их уровня… Не можем? Но ведь это не люди, это нелюди! И здесь автор бескомпромиссен – можем, мы всё можем! И в реальной войне все так и происходит. Жутко. Бесчеловечно. Реально!

Герой идет через войну. Он видит страшные вещи. И страшные вещи совершает сам. Он воздаёт и спасает. Его душа закрывается толстенной броневой плитой, но остается живой и трепещущей. И он готов принести себя в жертву за свой народ, за то, чтобы прошлое, которое должно было бы быть будущим, но не стало даже настоящим, все-таки стало будущим…

Рожденные в пятидесятые-семидесятые в великой Стране вдруг оказались на задворках цивилизации, в государстве второго сорта, да еще быстро скатывающемся к фашизму. И таки скатившемся… И теперь настало время выбора – кто хочет изменить что-то к лучшему, должен быть готов к жертве: светлое будущее всегда обеспечивается закланием. Выбор только в одном: умереть в бою или в рабстве. И потому все они – мертворожденные. Такое время…

Кто готов сделать свой выбор осознанно? «Страшнее и опаснее схватки, чем с самим собой, – нет. Цена – смешная: жизнь.»

Да, это фантастика. Книга написана в 2007 году. Тогда это была альтернативная история. А сегодня уже не альтернативная… Так иногда бывает. И так, к сожалению, получилось здесь…

Черт возьми, как же долго вызревал, оказывается, нынешний антифашистский взрыв. Нет, это не придумка последней пары месяцев, чего бы там хунта не заявляла! И это значит, что борьба сегодня будет упорной…

Tags: Глеб Бобров, книги
Subscribe

  • К вопросу объявленной воскресной бузы

    Навальный зарвался. Во-первых, откровенно наплевал на закон. Он же на условном сроке. И что? И ничего! То есть ему можно, а всем прочим, что в…

  • (no subject)

    За сбитый вертолет Алиев расплатился, казалось, уже достигнутой победой и частью суверенитета. Это вам не пресловутые помидоры… В Карабахской…

  • Вредительство

    Пришло уведомление о заказном письме. - Что бы это могло быть? – подумал я. Зашел на почту. Там толпа. Налоговое требование! Всю жизнь…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments