К вопросу о вводе русских войск на Украину, ну, или хотя бы на Донбасс



Хунта наседает, ополченцы сдают один опорный пункт за другим, Стрелков стенает (впрочем, как и всегда), сторонняя, но неравнодушная публика в ожидании развязки – вот-вот фашисты раздавят Донбасс или… Россия, наконец-то, вмешается, а там будь, что будет. Вот это, будь, что будет, на самом деле представляет собой очень важный момент.

Сделаю небольшое, во весьма иллюстративное отступление: вспомню август 2008 года. Тогда Грузия, презрев все договоренности, начала тотальное наступление на Южную Осетию, между делом открыто расстреляв миротворческий батальон России. Предлог для ввода русских войск в Грузию и дальнейшего марша на Тифлис – железобетонный! Но наши танки на Тифлис не пошли и прорусское правительство там не посадили. Почему? Удивлялись тогда, удивляются и сегодня. И не только у нас, но и в САСШ – вот они бы точно пошли.

А теперь представьте, что танки бы таки пошли на Тифлис. Саакашвили бежал или убит. Вариант первый – полная аннексия Грузии, вариант второй – формирование марионеточного правительства. Бог с ним, с мировым общественным мнением и «нашими западными партнерами». Вот, что бы мы имели при обоих вариантах?

Грузинское общество, хоть и перманентно грызущееся внутри себя, Россию и русских не жаловало ни тогда, не жалует и сейчас. И мы получили бы сплочение этого общества на почве ненависти к России. В условиях, когда экономика Грузии приближалась к натуральному хозяйствованию, а основная масса населения – к нищете. Любые шаги прорусских властей воспринимались бы в штыки, а какое бы то ни было обустраивание Грузии работало бы против России. Бездонная дыра с необходимостью постоянного военного напряжения при перманентном враждебном бурчании мирового сообщества. Вот у САСШ с Ираком примерно так и получилось. Ты их кормишь – они в тебя за твои же деньги по ночам стреляют. И какая от этого польза?

С Украиной сейчас выйдет так же! Русские войска войдут спасать украинцев (по сути, от них же самих), а они начнут бурчать, что, мол, русские порушили их государственность и блестящие перспективы. И хрен чего им докажешь! Другими словами, ввод войск приведет к консолидации, прежде всего, антирусских настроений, а вовсе не антифашистских, как многие у нас думают. И объединения не получится, и дружественного соседа тоже не будет. А тогда зачем? России это зачем?

Донбасс проголосовал за независимость. Подавляющим большинством голосов… И где все эти голосовавшие? Почему не сидят в окопах под Славянском? А почему, собственно, под Славянском? Другие районы Донбасса ведь так же поддержали на референдуме независимость, но тут же сделали вид, что ни при чем, когда к ним заехали бандиты из нацгвардии. Где партизаны, где подполье? Почему предпочитают тикать в Россию, а не защищать эту свою независимость?

Почему шахтеры все так же спускаются в свои шахты и рубят там уголь (для кого, для Ахметова?), вместо того, чтобы сформировать дивизию, две дивизии, три дивизии? Почему тетки перед нашими корреспондентами возмущаются «нашим правительством в Киеве»? В каком Киеве, если они сами только что проголосовали за свою независимость?!

Общество должно осознать свою самость, свою независимость, оно должно созреть – и для государственности, и для необходимости опоры на внешнюю силу, на Россию. Вот этого Россия и ждет…

И что теперь, население Донбасса продолжит, лежа на диване, тупо ждать, когда его кто-то начнет спасать, а в это время фашисты перемелют ополчение и перейдут к тотальной зачистке востока, а Россия так и не вмешается?

А ведь есть еще и другие факторы.

Например, фактор большой политики: Россия не может допустить утверждения у себя под боком откровенно враждебного и к тому же совершенно безбашенного соседа. Тем более, что всем очевидно, что такой сосед – только элемент развязывания большой войны против России.

И фактор социально-политического расклада внутри России – общество поддерживает власть, пока та соответствует его ожиданиям и его восприятию мира. И в этом восприятии сдача под каким бы то ни было предлогом русских Донбасса неприемлема.

Отсюда следует, что поддержка Россией Донбасса будет. Но вряд ли в форме прямой интервенции. Все будет гораздо изощреннее. Время простых решений давно прошло.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Re: поддержка Россией Донбасса будет
Ну, поживем - увидим...