Если все геройски погибнут, то кто же будет родину защищать дальше?



Ополчение оставило Славянск. Краматорск тоже сдан. Героическая оборона нового Сталинграда закончилась… Кто-то в трауре, кто-то в возмущении, а кто-то улюлюкает.

Часть патриотов готова Стрелкова судить и, очевидно, расстрелять. Вот, Кургинян прямо обвиняет его в измене. Приехал Сергей Ервандович сейчас в Донецк с инспекцией и обнаружил массу возможностей для героической гибели северной группировки ополченцев. И чего им, ополченцам, было не лечь костьми, как тем спартанцам в Фермопилах – обещали ведь?

Все хорошо, везде благолепие, а Стрелков отступил. И без понятных дилетанту, тщательно разжеванных объяснений! Сергей Ервандович, при всем уважении, ну, кто откроет политическому туристу, никак не связанному с процессом изнутри, все военные карты? И карты политические тоже, кстати?..

Вот, что было бы, если бы Кутузов попытался не сдавать Москву и положил армию на Бородино во второй день сражения? Не было бы Малоярославца, а значит, французам достались бы ресурсы юга России. И Наполеон все равно занял бы Москву, но уже остался бы в ней навсегда, а пожар с разрушениями и разграблением продолжался бы вечно. И Березины не случилось бы…

Лев Толстой считал, что русские проиграли Бородино – ведь, все свои позиции наша армия в ходе сражения сдала. Однако Бородино – не просто сражение, а генеральное сражение. И смысл генерального сражения – не удержание территории, а полный разгром армии противника и, таким образом, фактическое завершение войны. Наполеон же русскую армию разгромить не смог. Соответственно, какой из этого вывод? То-то же…

А как же Фермопилы? А что Фермопилы? Ну, совершил Леонид свой вполне бессмысленный подвиг, ну, обрел славу в веках. Для древних греков слава значила очень многое. Но… Нам-то слава нужна? Нет, нам нужен практический результат – победа! А без боеспособной армии победы не будет. Если все героически погибнут, то кто же будет потом врага-то бить, кто же оборонит оставшееся и вернет утерянное?

Очевидно, Славянская позиция на данный момент исчерпала свои стратегические возможности. Вот ее и оставили. Потеряли в одном, но приобрели в другом. И сохранили наиболее боеспособную группировку! Ребята, война вовсе не закончилась. Война продолжается!

Война – штука сложная. И стратегические расклады совсем даже дилетанту неочевидны.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Лев Толстой считал, что русские проиграли Бородино – ведь, все свои позиции наша армия в ходе сражения сдала.

Простите, Вы читали "Войну и мир"?)
Читаем Толстого вместе
Не один Наполеон испытывал то похожее на сновидение чувство, что страшный размах руки падает бессильно, но все генералы, все участвовавшие и неучаствующие солдаты французской армии, после всех опытов прежних сражений (где после вдесятеро меньших усилий неприятель бежал), испытывали одинаковое чувство ужаса перед тем врагом, который, потеряв ПОЛОВИНУ войска, стоял также грозно в конце, как и вначале сражения. Нравственная сила французской, атакующей армии была истощена. Не та победа, которая определяется подхваченными кусками материи на палках, называемых знамёнами, и тем пространством, на котором стояли и стоят войска, - а победа нравственная, та, которая убеждает противника в нравственном превосходстве своего врага и в своём бессилии, была одержана русскими под Бородиным. Французское нашествие, как разъярённый зверь, получивший в своём разбеге смертельную рану, чувствовало свою погибель; но оно не могло остановиться, так же как не могло отклониться вдвое слабейшее русское войско еще могло докатиться до Москвы; но там, без новых усилий со стороны руского войска, оно должно было погибнуть, истекая кровью от смертельной раны, нанесённой при Бородине, раны. Прямым следствием Бородинского сражения было беспричинное бегство Наполеона из Москвы, возвращение по старой Смоленской дороге, погибель пятисоттысячного нашествия и погибель наполеоновской Франции, на которую в первый раз под Бородиным была наложена рука сильнейшего духом противника.

Edited at 2014-07-06 08:40 am (UTC)
Re: Читаем Толстого вместе
Ну, и? Толстой снивелировал военное поражение (в его понимании) под Бородино победой нравственной. Но в войне-то нравственная победа - это фикция.
Re: Читаем Толстого вместе
Да что Вы... Дорогой читатель Толстого, не берите больше его в руки, пока не обретёте душу.
Re: Читаем Толстого вместе
Ну так душа для материалиста тоже фикция.)
Re: Читаем Толстого вместе
А вот это не так. :)
Не мог же Толстой сказать, что русские продули всё, но отчего-то всё же победили.
Re: Читаем Толстого вместе
Так! так! Но не будем влезать в этот давний спор.

Вы сказали: "Лев Толстой СЧИТАЛ, что русские проиграли Бородино". Из приведённого мной отрывка следует, что Лев Толстой ТАК НЕ СЧИТАЛ. Из отрывка видно также, что главное в понимании Толстого - это духовная победа. Не привносите в его трактовки своё понимание и не искажайте трактовки Толстого.

Кроме того,хочу заметить, что Стрелков, объясняя неспособность украинской армии сломить сопротивление ополченцев объяснял это... духовным настроем ополченцев и отсутствием оного у солдат украинской армии. Вот так.



Re: Читаем Толстого вместе
И сейчас скажу. :)
Насколько я помню, Толстой долго и нудно рассуждает о военном поражении на нескольких страницах, которые вы скромно опустили. А нравственную победу на карты не нанесешь. При этом, нравственная победа и дух армии - вещи несколько разные.