
Еду вчера в метро. Рядом стоит парень. Явно старше, чем школьник. Читает книжку в мягкой обложке (но не покетбук). И читает он Достоевского!
Поскольку недавно по ящику шел сериал «Бесы», то можно было бы предположить, что парень читает этих самых «Бесов». Но нет – это «Преступление и наказание»!
Еще раз обращаю внимание – парень явно старше школьного и абитуриентского возраста. И не классический ботан – в ушах наушники, создающие что-то фоновое.
Конечно, всегда можно сказать, что это неспецифический случай. Да, можно. Но неделю назад видел девушку (и тоже не школьницу), тоже в метро, читающую «Мадам Бовари» Флобера. Тоже в бумажном виде. А две недели назад – опять парня, опять в метро, читающего Зощенко, но уже в ридере. А еще попадались на глаза Чехов, Паустовский, Бунин и даже Шпенглер (!) – и в книжных вариантах, и в электронных.
Или студенты готовятся к… – к чему, к чему нынешние студенты вообще готовятся, если рефераты/курсовые/экзамены массово покупаются? Да, и не круглый же год они «готовятся», тем более в каникулы?
Метро – это ведь не читальный зал библиотеки, не уютный домашний диван, это именно что показатель реального интереса публики.
Молодежь переориентируется на классику? Это тенденция?
А вот условно взрослые продолжают зомбироваться Донцовой и серийным изданием «Спецназ». Первой – женщины, вторым – мужчины…
Journal information