Macroud (macroud) wrote,
Macroud
macroud

Categories:

Тёплая грусть, или «Ветры, ангелы и люди» Макса Фрая



Приобретая Фрая «Ветры, ангелы и люди», я ждал своего рода продолжения его же (или ее же?.. а, ладно!) «Большой телеги», которая в свое время оставила очень теплое впечатление… Но «Ветры…» оказались другими. В общем, совсем другими…

Это набор новелл, вполне сказочных, порою даже чересчур, а иногда и реалистичных, но непременно на грани – и так можно повернуть, и эдак…

Общего сюжета нету – новеллы совершенно независимые. Разве что, вот, место действия… Нет, не город. Скажем так, территория – Прибалтика, а вернее, околобалтика: Хельсинки, Питер, Рига, Тракай, Куршская коса и где-то рядом. И межсезонье, в основном межсезонье – для Балтики это фирменное блюдо, привлекающее тех, кто понимает, особенных гурманов.

О чем? О том, что могло бы быть, а порою и бывает, да мы не замечаем… Но в еще большей степени о том, что было и что так хотелось бы, чтобы оно было, но было совсем не так – банально, скучно, глупо и неправильно… А вот если бы?.. Ведь на самом-то деле мир совсем не так прост, как мы о нем думаем.

Это ностальгия по детству и несбывшемуся прошлому… Все уже вполне взрослые, но… Вот именно но!

Волшебные инфантильные сказки. Добрые и тёплые… И еще все эти сказки грустные. Все как одна…

Tags: Макс Фрай, книги
Subscribe

  • Антипрививочная кампания как средство разрушения России

    Вот любопытно, год назад все с нетерпением ждали вакцины от ковида – понимали, что за пару месяцев ее не разработают, но торопили, – а…

  • Про вакцинацию

    На днях квасил со старыми друзьями, с некоторыми из которых не виделся двадцать лет. Зашел разговор о вакцинации. (Заметьте, не я эту тему…

  • По the встрече

    «Зарницы доверия» – это, конечно, сильно. Однако собирались-то не для этого. И даже не для разрядки напряженности. Тем более,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments