Macroud (macroud) wrote,
Macroud
macroud

Categories:

Тимирязевский лес



Есть в северной части Москвы зеленая зона, примыкающая к Тимирязевской академии. Основу этой зоны составляет Тимирязевский лес. Именно лес, хотя на картах и в разного рода документах может фигурировать и лесопарковая зона, и даже просто парк.

Почему именно лес? Да потому, что это специальная научная территория, где изучается естественная жизнь деревьев, а естественная она, как очевидно, только в лесу. С соответствующим биоценозом. До сих пор изучается. Впрочем, о каком правильном биоценозе можно говорить нынче, когда со всех сторон огромный шумный ядовитый мегаполис?.. Но для окрестных жителей этот лес – настоящая удача!

Здесь нет асфальтовых дорожек, как, например, в Ботаническом саду. Почти нет полян – только где-то на окраинах и то случайно. И нет машин – совсем нет. Это нормальный густой лес. Правда, нет и ландшафтного дизайна. И количество посетителей, которое лес может вместить, сильно уступает Ботаническому саду. Да и разнообразие растительности совсем не такое…





По-хорошему, чем меньше людей, тем для леса-то лучше. Но что уж тут поделаешь, когда город? Раньше, при советской власти, доступ посетителей на собственно лесную территорию был ограничен – все внутренние дороги и дорожки были огорожены хорошими такими заборами. Сегодня бόльшая часть заборов проломана или вовсе ликвидирована. Правда, в некоторых местах их опять восстановили, но уже, скорее, как декоративное обозначение формального запрета, чем действительное охранение леса – тропки, тропы и даже дороги пересекают лес во всех направлениях, а кое где проглядывают места дикого «культурного отдыха» с кострами и остатками мангалов.



Вообще, по наличию и состоянию внутренних заборов Тимирязевского леса можно проследить социально-политическую обстановку в стране, ну, и значимость для государства самой Академии.

В 1970-1980-х годах с заборами все было в порядке. И дорожки были оформлены по науке – центральная проезжая часть, глубокие кюветы по бокам и далее боковые пешеходные дорожки с удобными лавочками. А какие сказочные были ворота со стороны улицы Вучетича! Деревянные, резные, со всякими изысками.

В безвременье девяностых ворота поломали и утащили, заборы – тоже, а кюветы как-то незаметно засыпались. Упавшие деревья образовали местами настоящие буреломы.

В начале 2000-х заборы кое-как восстановили. Кюветы так и остались частично засыпанными. Ворота поставили железные. А вот буреломы так и остались…

Сегодня часть заборов снесли вовсе, часть сделали заново, ворота как-то незаметно исчезли – как и не было. А кюветы окончательно засыпали – уже целенаправленно. Зато появились новые лавочки и птичьи кормушки. И буреломы в целом расчистили.







А ведь Тимирязевский лес не только лес как таковой. Это и живая история, которую можно потрогать руками.

До недавнего времени в нужных местах стояли таблички – мол, такой-то лесной квартал заложен профессором таким-то, скажем, в 1876 году с целью изучения роста лиственницы европейской. И лихие девяностые ничего им не сделали… А вот сегодня все таблички куда-то пропали.

А еще лес – это и своеобразный некрополь. Здесь несколько групп могил академической профессуры – 1920-1940-х годов. Прямо среди деревьев. Такое было время…



В сторону Тимирязевских прудов (к Большой академической улице)  лес все больше превращается в парк – появились цивилизованно оборудованные мангальные площадки, роллердромы и пляжи, хотя в прудах купаться запрещено было, кажется, всегда. И шахматисты!





Эпоха сменяет эпоху: Империя, революция – одна, вторая, третья, война, еще война, опять империя, благополучие, опять революция, раздрай и шатание, вот и очередная война на носу, а может, очередная империя, а Тимирязевский лес шелестит кронами своих деревьев, и продолжает жить своею собственною жизнью…

Tags: Москва, природа
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments