
Есть в северной части Москвы зеленая зона, примыкающая к Тимирязевской академии. Основу этой зоны составляет Тимирязевский лес. Именно лес, хотя на картах и в разного рода документах может фигурировать и лесопарковая зона, и даже просто парк.
Почему именно лес? Да потому, что это специальная научная территория, где изучается естественная жизнь деревьев, а естественная она, как очевидно, только в лесу. С соответствующим биоценозом. До сих пор изучается. Впрочем, о каком правильном биоценозе можно говорить нынче, когда со всех сторон огромный шумный ядовитый мегаполис?.. Но для окрестных жителей этот лес – настоящая удача!
Здесь нет асфальтовых дорожек, как, например, в Ботаническом саду. Почти нет полян – только где-то на окраинах и то случайно. И нет машин – совсем нет. Это нормальный густой лес. Правда, нет и ландшафтного дизайна. И количество посетителей, которое лес может вместить, сильно уступает Ботаническому саду. Да и разнообразие растительности совсем не такое…


По-хорошему, чем меньше людей, тем для леса-то лучше. Но что уж тут поделаешь, когда город? Раньше, при советской власти, доступ посетителей на собственно лесную территорию был ограничен – все внутренние дороги и дорожки были огорожены хорошими такими заборами. Сегодня бόльшая часть заборов проломана или вовсе ликвидирована. Правда, в некоторых местах их опять восстановили, но уже, скорее, как декоративное обозначение формального запрета, чем действительное охранение леса – тропки, тропы и даже дороги пересекают лес во всех направлениях, а кое где проглядывают места дикого «культурного отдыха» с кострами и остатками мангалов.

Вообще, по наличию и состоянию внутренних заборов Тимирязевского леса можно проследить социально-политическую обстановку в стране, ну, и значимость для государства самой Академии.
В 1970-1980-х годах с заборами все было в порядке. И дорожки были оформлены по науке – центральная проезжая часть, глубокие кюветы по бокам и далее боковые пешеходные дорожки с удобными лавочками. А какие сказочные были ворота со стороны улицы Вучетича! Деревянные, резные, со всякими изысками.
В безвременье девяностых ворота поломали и утащили, заборы – тоже, а кюветы как-то незаметно засыпались. Упавшие деревья образовали местами настоящие буреломы.
В начале 2000-х заборы кое-как восстановили. Кюветы так и остались частично засыпанными. Ворота поставили железные. А вот буреломы так и остались…
Сегодня часть заборов снесли вовсе, часть сделали заново, ворота как-то незаметно исчезли – как и не было. А кюветы окончательно засыпали – уже целенаправленно. Зато появились новые лавочки и птичьи кормушки. И буреломы в целом расчистили.



А ведь Тимирязевский лес не только лес как таковой. Это и живая история, которую можно потрогать руками.
До недавнего времени в нужных местах стояли таблички – мол, такой-то лесной квартал заложен профессором таким-то, скажем, в 1876 году с целью изучения роста лиственницы европейской. И лихие девяностые ничего им не сделали… А вот сегодня все таблички куда-то пропали.
А еще лес – это и своеобразный некрополь. Здесь несколько групп могил академической профессуры – 1920-1940-х годов. Прямо среди деревьев. Такое было время…

В сторону Тимирязевских прудов (к Большой академической улице) лес все больше превращается в парк – появились цивилизованно оборудованные мангальные площадки, роллердромы и пляжи, хотя в прудах купаться запрещено было, кажется, всегда. И шахматисты!


Эпоха сменяет эпоху: Империя, революция – одна, вторая, третья, война, еще война, опять империя, благополучие, опять революция, раздрай и шатание, вот и очередная война на носу, а может, очередная империя, а Тимирязевский лес шелестит кронами своих деревьев, и продолжает жить своею собственною жизнью…
Journal information