Macroud (macroud) wrote,
Macroud
macroud

Стрелковцы, кургинянцы и «туман войны»


В стане сторонников Новороссии раскол. Не на поле боя (слава Богу!), а в «группе поддержки», наблюдающей за процессом со стороны: те, что за Стрелкова, и те, что за Кургиняна. Среди наиболее ярких представителей первых – colonelcassad, вторых – friend. Никоим образом не претендую на то, чтобы считать означенных товарищей вождями указанных партий – просто их позиции исчерпывающе характеризуют столкновение мнений и поддержаны толпами френдов.

Все началось с ухода Стрелкова из Славянска. Кургинян тогда прикатил в Донецк и высказал вопросы на предмет того, не есть ли такая сдача позиций измена? За что тут же попал под ответный залп заинтересованной общественности. С тех пор бодание только нарастает. Уже и на личности перешли, и матом не брезгуют.

Главное обвинение каждой из сторон – измена оппонентов делу Новороссии и слив ими восстания русских. В бэкграунде фигурируют Кремль, Сурков, Ахметов, мировая закулиса, сионистский заговор и марсиане.

Следует ли считать Славянский маневр над Тунгусской Стрелкова повторением Тарутинского маневра Кутузова? Или это злонамеренная сдача врагу стратегической позиции по предварительному сговору? Собирался ли Кургинян по поручению Кремля спихнуть героя Стрелкова и «отдать всё» Ахметову и хунте? Аберрация близости ответить сейчас на эти вопросы не позволяет. А еще больше не позволяет отсутствие сколько-нибудь достоверной информации о подковерной борьбе в Новороссии и вокруг нее (а она, эта борьба, безусловно имеет место и силы там задействованы тектонического масштаба!).

Можно обвинять Стрелкова? Да можно, конечно! Но, кому, кроме командира на поле боя решать, что и как нужно делать в данный момент его солдатам? Какова оперативная обстановка и стратегические планы, какие имеются резервы и какие резервы будут доступны в ближайшее время, что сообщает разведка о текущих возможностях и о замыслах противника, что со снабжением, что с боевым духом и физическим состоянием своих и вражеских бойцов, каков расклад в тылу и нет ли там где измены, как налажена связь, какие взаимоотношения с соседями – всё это определяет решение командира. Казалось бы, это очевидно любому здравомыслящему человеку. Но…

Что из указанного доступно далекому зрителю на удобном диване? Да ничего. А тогда что он, зритель, может думать? Да всё, что угодно! Он и думает – ведь он так переживает… Он, зритель, смотрит телевизор и читает Интернет, он требует ему все-все подробно разъяснять со схемами и графиками и точными планами действий на ближайший месяц. А когда ему, зрителю, не объясняют так, чтобы он, дилетант, таки все-все понял, он огорчается и возмущается, топает ножками и кричит об измене. До того, что телевизор и Интернет смотрят и читают еще и враги (вот, Госдеп с ЦРУ, например, о чем сами и объявили), зрителю дела нет – у него же зрелище!

Но так то зритель на диване. С него и спроса никакого. Диванному войску важен сам процесс. А людям здравомыслящим?

Никаких убедительных фактов измены противной стороны (или хотя бы ее подготовки) никто ни из стрелковцев, ни из кургинянцев не приводит (ну, т.е. им-то кажется, что приводят, а по существу-то – нет) – всё домыслы, «логические рассуждения» и интерпретации текущих событий.

Вот с событиями особенно интересно. Более-менее достоверная информация, которая, пусть и с опозданием, но таки становится достоянием широкой общественности – это информация исключительно военная, сводки с фронтов, другими словами. У каждой группы, помимо сообщений СМИ, собственные «совершенно надежные и безусловно достоверные» источники: у стрелковцев – понятно, Стрелков, у кургинянцев – Ходаковский. Оба источника, замечу, входят в систему единого командования ополчения, причем второй прямо подчиняется первому. Ну, а личные взгляды – это только личные взгляды…

Однако «туман войны» здесь отчего-то особенно густо замешан. Сдали таки Красный Луч и Саур-Могилу или нет? Сдали и тут же отбили, или не тут же, но таки отбили? И за чьей подписью приказ о сдаче? А сдавали ли вообще? Отчего-то точного ответа ни у кого нет, вернее, у каждой стороны собственный «самый точный» ответ.

В общем, ни одного сколько-нибудь вразумительного аргумента по части измены, т.е. contra оппонента нет ни у кого. А вот теперь по части аргументов pro.

Стрелков – изменник? Однако нынешняя армия ДНР, именно армия – с дисциплиной, выучкой и наработанным опытом, а не разболтанная толпа разбойников, – это во многом его заслуга. Партизанщиной войну не выиграть. А вот теперь можно.

Кургинян – никчемный старикашка и вечный провокатор? Однако Родительское всероссийское сопротивление, фактически созданное им, – проект безусловно важный и полезный, очень четко позиционирующий Русский мир относительно Запада. И антиоранжевый митинг на Поклонной горе 4 февраля 2012 года, поставивший крест на планах оппозиции провернуть «революцию» по-быстрому, – это тоже Кургинян. Собственно, уже только этого достаточно.

И тем удивительнее, что противостояние стрелковцев и кургинянцев только нарастает.

При этом любопытно, что обе партии в лице наиболее видных своих представителей так или иначе выступают за Красную идею (сам Стрелков не красный, но он и в партию своего имени не входит) и оказывают реальную помощь ополчению. Т.е. принципиальных-то противоречий нет! А вопрос о том, кто больше Родину любит, в большой политике не котируется.

А война тем временем идет своим чередом. И при всех неудачах ополчения последних дней сегодня его армия – это совсем не та армия, что была всего месяц назад, это уже совсем-совсем другая армия, с принципиально иными возможностями. И свара стрелковцев и кургинянцев очень неплохо этот процесс… задымляет.

А что же было тогда по Славянску и периодически продолжается сейчас? Подробности мы узнаем после победы. Может быть… Ну, а про то, что телевизор и Интернет доступен не только диванным стратегам, но и ЦРУ с СБУ вы не забыли? Вот то-то же! И потому «туман войны» не только вреден, но и полезен.

Главное, что обе партии, независимо от словесных баталий, продолжают оказывать Новороссии практическую помощь.

Tags: Россия, Украина, война, общество, политика
Subscribe

  • К вопросу объявленной воскресной бузы

    Навальный зарвался. Во-первых, откровенно наплевал на закон. Он же на условном сроке. И что? И ничего! То есть ему можно, а всем прочим, что в…

  • (no subject)

    За сбитый вертолет Алиев расплатился, казалось, уже достигнутой победой и частью суверенитета. Это вам не пресловутые помидоры… В Карабахской…

  • Вредительство

    Пришло уведомление о заказном письме. - Что бы это могло быть? – подумал я. Зашел на почту. Там толпа. Налоговое требование! Всю жизнь…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • К вопросу объявленной воскресной бузы

    Навальный зарвался. Во-первых, откровенно наплевал на закон. Он же на условном сроке. И что? И ничего! То есть ему можно, а всем прочим, что в…

  • (no subject)

    За сбитый вертолет Алиев расплатился, казалось, уже достигнутой победой и частью суверенитета. Это вам не пресловутые помидоры… В Карабахской…

  • Вредительство

    Пришло уведомление о заказном письме. - Что бы это могло быть? – подумал я. Зашел на почту. Там толпа. Налоговое требование! Всю жизнь…