Macroud (macroud) wrote,
Macroud
macroud

Золото партии



В свое время, в начале 90-х, много было разговоров о партийных капиталах, которые таинственным образом растворились в дымном воздухе перемен, оставив тогдашних революционеров и лиц к ним приближенных с носом. Ну, кто постарше, тот помнит.

Потом долго ждали, где же они, капиталы эти, всплывут. Не всплыли… Исследователи и заинтересованная общественность решили, что никакого золота и не было. Однако же управделами ЦК КПСС, т.е. главный казначей партии, Н. Е. Кручина 26 августа 1991 года выпал из окна своей квартиры на пятом этаже. Зря что ли? Или случайно? Нет, такие люди случайно ниоткуда не выпадают…

Ну, как там обстояли дела с золотом и зарубежными активами, не знаю. Надо полагать, прикарманил, кто имел доступ. А вот внутри страны денежную массу раздали…

Осень 1991 года – после августовской революции и до Нового года. Представьте себе, скажем, Смоленский обком партии – их же, обкомы и прочую недвижимость не сразу реквизировали. Две комнаты. Одна до потолка заполнена советскими рублями в банковской упаковке. Во вторую приглашают проверенного, как считает партийное начальство, человека и выдают ему из первой комнаты, ну,… кубометр денег. Потом приглашают другого – выдают полкубометра денег. И т.д.

Понятно, деньги давали не просто так, а по подписании специальной бумаги – мол, я, такой-то, получил тогда-то столько-то и обязуюсь, когда ко мне придут, ежели что будет, все вернуть обратно в партийную кассу. Правда, вот не сложилось – не пришли…

А сколько было таких точек выдачи? Ясно, что одним обкомом не ограничилось…

Кто-то те деньги бездарно прокутил, кто-то по неграмотности еще бездарнее профукал, а кто-то все-таки построил бизнес. Но разве кто сегодня признается, что стартовый капитал получил из рук коммунистов?

Tags: жизнь, история, общество, тайное
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments