Macroud (macroud) wrote,
Macroud
macroud

Category:

Космос как ощущение

Ночь. Угольно-чёрное небо. Над головой полоса Млечного пути, рассыпающаяся мириадами не видимых в городе звёзд. Впереди – в лучах прожекторов ослепительно белая стрела. «Протон», носитель для дальнего космоса… Ферма обслуживания уже отведена. Совсем скоро старт. Людей вокруг нет – все в подземном бункере выносного командного пункта. И только летучие мыши, что живут в трещинах облицовки газоотводной ямы, потусторонними тенями мелькают на границах освещённой зоны…

Квинтэссенция научно-технического и промышленного могущества – дальний космос. Именно в предстартовые мгновения ощущаешь свою причастность величию державы. И совершенно непередаваемую гордость за неё: мы смогли, мы можем, мы первые…

Пятьдесят два года назад Юрий Гагарин распахнул двери в космическую эпоху… В истории человечества были и ещё будут всякие события, великие и не очень, но это – одно из немногих, что останется в анналах навсегда. И свершилось оно благодаря нашей стране, благодаря нашему народу.

Но сегодня пилотируемая космонавтика – это уже не передний край науки и техники. Без подпорок политических амбиций, генерируемых противостоянием двух супердержав, она быстро впала в состояние стагнации. И не только у нас. Нет пока для человека в космосе реальных задач. Ну, нечего пока ему там делать.

А вот дальний космос… Именно в нём наиболее полно отражается тяга человека к бесконечности Вселенной, к свободе и к тайне. И именно он отражает совершенство технической мысли и предельные возможности производства. И он первый уязвим для деградации, что отечественная космонавтика со всей очевидностью и демонстрирует.

Мы ещё можем. Правда,… не так часто и уже не всё…

С Днём космонавтики, друзья!

Tags: Байконур, Гагарин, Протон, космонавтика, космос, праздник
Subscribe

  • Антипрививочная кампания как средство разрушения России

    Вот любопытно, год назад все с нетерпением ждали вакцины от ковида – понимали, что за пару месяцев ее не разработают, но торопили, – а…

  • По the встрече

    «Зарницы доверия» – это, конечно, сильно. Однако собирались-то не для этого. И даже не для разрядки напряженности. Тем более,…

  • Третья волна

    Собянин объявил неделю выходной. С сохранением зарплаты. За счет работодателей, то есть бизнеса. Потому что заболеваемость коронавирусом резко…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments