Macroud (macroud) wrote,
Macroud
macroud

Банионис. Реквием



Ушёл ещё один великий актёр…

В общем, пора уже – 90 лет, но… Но… Этот человек из тех, что, кажется, были всегда и всегда будут…

Всегда – потому что олицетворяют эпоху. А эпоха… Разве эпоха может закончиться на глазах одного человека? Не-е-ет, эпоха длится поколения и поколения. Вот только та эпоха всё-таки закончилась. А Банионис её пережил. И вот теперь ушёл вослед за нею.

На экране он всегда был взрослым, уже взрослым и зрелым. Постепенное взросление, мужание, превращение юноши в молодого мужчину, а того – в мужчину зрелого и, наконец, в пожилого, чего мы наблюдаем у нынешних актёров, Баниониса как-то миновало. Юности его мы не видели. Не видели и старости. Так сложилась актёрская судьба. И не так уж это и плохо!

В отечественном кинематографе он воплощал благородство, мудрость и настоящую человечность. Даже играя бандитов. Обычно зритель переносит на личность актера его экранный образ. И часто ошибается. А вот с Банионисом не ошибся. В водовороте политических кризисов и националистического угара он остался честен. За него ни разу не стыдно.

Банионис снялся во многих фильмах. Какой первый, какой последний, какой самый значительный – это всё скажет специалист, а я не киновед, я зритель, просто зритель. И для меня Банионис – это, прежде всего, «Мёртвый сезон» и «Солярис», фильмы, которые я смотрел тысячу раз и буду смотреть ещё тысячу раз.

А ещё я буду грустить…



Tags: Банионис, реквием
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments