Macroud (macroud) wrote,
Macroud
macroud

Categories:

«Девушка с татуировкой дракона», или Какая же мерзость эта ваша привлекательная западная жизнь!



«Девушка с татуировкой дракона» (2009 г.) Нильса Ардена Оплева – почти точная экранизация одноименного романа Стига Ларссона. Шведы поставили фильм по шведской книге, не упустив никаких шведских нюансов.

Сюжет, если коротенько, заключается в расследовании политическим журналистом Микаэлем Блумквистом загадочной пропажи много лет назад шестнадцатилетней Харриет, внучатой племянницы самого крутого олигарха Швеции Хенрика Вангера, которую тот нежно любил. По ходу дела к расследованию подключается Лизбет Соландер – гениальная юная хакерша и одновременно девушка трудной судьбы. Перипетии сюжета интересны, неожиданны и увлекательны.

Швеция. Красиво, чистенько, размеренно. Живут более, чем хорошо. Напряга с мигрантами, о чем кричат сегодня наши и их СМИ, вроде бы пока нет. Все довольны. В известном смысле витрина Западного мира и образец Западного образа жизни.

Скупая северная природа, но, Боже мой, какие пейзажи! Простенькие дачные домики, но как же все продуманно и приятно для глаза! Новейшие технологии, супер-пупер компьютерное оборудование, сверхсовременная транспортная инфраструктура – вот оно, будущее человечества! Все вежливые и обходительные. И ухоженные!







В общем, собираем манатки – и просим вид на жительство с последующей натурализацией.

Это все не в книге, это все именно в фильме. Натура подобрана великолепно, каждый кадр выстроен просто-таки эстетски!







И вот в этой счастливой стране… нет ни одного приличного человека, за исключением разве что того доброго олигарха, т.е. персонажа вполне сказочного.

Родственники олигарха – паноптикум моральных уродов, отягощенных всеми возможными пороками. Окружение нашего журналиста-расследователя – такие же моральные уроды, но рангом и, соответственно, пороками чуть пониже.

Коррупция, воровство, хулиганство, жестокость, лицемерие, нацизм, садизм и маньячество, педофилия, инцест, распутство во всех возможных проявлениях – вот атмосфера будней этого общества нашей мечты.

Семейные ценности? Без них ни у какого общества нет будущего. Казалось бы, да. Между Микаэлем и Лизбет возникает большое светлое чувство. И где-то там, за последним кадром они создадут ячейку общества. Ее еще нет, но есть надежда. Но… что-то гложет…



И сомнения не напрасны. Оплев не то, чтобы совсем выкинул, но затушевал одну из линий романа – нюансы морального облика Микаэля. Нет, наш журналист не то, чтобы такой уж негодяй, он, мягко выражаясь, потаскун. Он имеет всех – и коллег по работе, и подозреваемых, и всех встречных-поперечных. При этом никто из его партнерш не смущается своим брачным статусом и наличием «соперниц» – Швеция, что тут скажешь? А вот Лизбет смутилась. Ну, таки она же гениальна, т.е. в нашем мире вполне сказочна. Вот и дракон на ее спине на то указывает.



Tags: кино
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments