Macroud (macroud) wrote,
Macroud
macroud

Герой труда. Есть сомнения

Вот ввели новую награду – герой труда – признание значимости человека труда и важности самого труда как такового. Уровняли с героем России – который за мужество и героизм, за личный риск – за защиту Отечества, всей страны и ее народа, в конечном итоге. Труд мирного времени важен? Безусловно. Уважать его нужно? Кто же спорит? А то у простого человека руки совсем опустились. Но! Есть все же сомнение…

В Интернете уже сломали не одну сотню копий – кто-то поддерживает эту идею, кто-то, наоборот, хает, как может. Переключились с самой награды на награжденных – мол, достоин или не достоин, нужна ли еще одна медалька Гергиеву или не нужна и кто такой Гергиев вообще? Вот уж о чем спорить, то никак не о награжденных – они-то люди, безусловно, достойные – хоть токарь, хоть дирижер – хоть кто!

В конечном итоге, как и следовало ожидать, разошлись по принципу "за власть или против власти" – на патриотов всех направлений (идею поддержали) и либералов, вернее, либерастов (идею однозначно обругали, а попутно еще пнули и награжденных). Но главного-то, в общем, так и не заметили.

За что дается "герой труда"? За выдающийся трудовой вклад, за труд на благо всей страны, всего народа. И здесь очень важный момент – это именно вклад, свершения, а не достигнутая квалификация, не умения и опыт. И еще раз подчеркну – это труд на благо всей страны. По-простому, это награда за вклад в "закрома Родины". В эпоху СССР это было понятно и естественно – всё шло именно в эти самые закрома. А сейчас?

Сейчас же ситуация принципиально иная: серьезное производство (где и сосредоточен рабочий класс, основная масса тех самых людей труда) – это, как правило, частная собственность отдельных олигархов. Соответственно, труд любого героя наполняет не общенародные закрома, а карманы какого-то конкретного олигарха и только очень опосредованно (через налоги, которые, скорее всего, соответствующим образом "оптимизированы") эти самые закрома. Если герой трудится в государственной компании, то его труд так или иначе распределяется на всю страну, на весь народ. Хотя степень огосударствления компании тоже важна, но этим пока можно и пренебречь. А если герой имеет рабочее место в частной компании? Тогда он наполняет сначала карманы хозяина и лишь потом что-то, возможно, через ряд оффшоров, перепадает стране.

Герой свой трудовой подвиг совершил, но подвиг этот не для страны. Он стране, в общем, не достался и достаться не мог. И герой это знал. И страна это знала. И как быть?..


Tags: героизм, политика, труд
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments